- Про конкурс «Учитель года» известно всем, а что такое номинация «Педагогический дебют»?

- Два года назад в ВАО впервые дебютировал конкурс для молодых педагогов «Педагогический дебют», у нас была огромная команда разработчиков положения этого конкурса. В 2007-2008 учебном году конкурс стартовал, было всего три этапа. Два из них проходили в нашей школе. Первый этап - открытые уроки молодых специалистов, второй и третий - импровизированные и творческие задания. Молодые специалисты работали в группах, показывали, как они умеют за короткое время реализовывать проекты. Первый конкурс получил очень хороший резонанс в округе, а в прошлом году было продолжение этого конкурса. По статистике, в нем приняло участие больше образовательных учреждений. Планируется, что в 2009-2010 учебном году в конкурсе примут участие больше молодых педагогов. Предполагается сделать конкурс более широким, информативным и доступным для посещения всеми молодыми специалистами, они смогут посетить конкурсные уроки, и это станет хорошей профессиональной школой для тех, кто делает первые шаги в профессии. Третий год должен приобрести масштабы, сравнимые с городскими.

- Не разочаровало ли тогдашнее занятое вами призовое, но все же третье место в «Педагогическом дебюте»?

- В 2006 году я учился на 5-м курсе Московского государственного педагогического университета, и участие в конкурсе вместе со студентами всех педагогических вузов Москвы стало для меня творческой школой. Три года назад ни о каком профессионализме нельзя было говорить, но с каждым годом переосмысляешь свои ценности. Конкурс был существенным толчком прежде всего для постоянного самосовершенствования. Результатом я доволен, третье место было для меня тогда существенным достижением.

- Почему вы выбрали профессию учителя?

- Если вспомнить историю, то педагог - это была мужская профессия. Мужчины доминировали в области образования. Никогда не жалел о своем выборе, и разочарования никогда не было.

- Считаете ли вы, что педагог - это все же мужская профессия?

- Это профессия тех людей, кто выбирает ее от души и от чистого сердца, у кого есть тяга к этой профессии. Не важны пол, национальные и религиозные взгляды. Главное, чтобы была любовь к этой профессии.

- Что нужно сделать, чтобы наша система образования соответствовала самым высоким международным стандартам?

- Я считаю, что у нас и так самые высокие стандарты, и весь мир думает, что надо сделать им, чтобы была такая же система образования, как в России.

- Остается ли у вас время на личную жизнь?

- Конечно, остается. Недавно у меня была свадьба, и это очень радостное и важное событие в моей жизни.