Например, если школьник победил на математической олимпиаде, то ему прямая дорога на мехмат, а стал первым на литературной, примут на филфак. Причем вообще без вступительных экзаменов.

В правилах прием без экзаменов предусмотрен для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд РФ, участвующих в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированным в порядке, определяемом Правительством РФ, для победителей и призеров четвертого (федерального окружного) этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 года, для победителей и призеров третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 года субъектов РФ (кроме олимпиад третьего этапа в Москве и Санкт-Петербурге) на места, выделенные Центральной приемной комиссией в рамках контрольных цифр приема для соответствующих регионов. Если количество победителей и призеров превысит количество выделенных бюджетных мест, то Центральная приемная комиссия установит конкретные условия зачисления для данной категории абитуриентов.

Сегодня уже известны имена 600 победителей региональных олимпиад, которые приедут в Москву и станут студентами МГУ с предоставлением общежитий и стипендий. Плюс те, кто входил в российские предметные олимпиадные команды. Все эти ребята, как правило, из российской глубинки, которые и не мечтали о таком счастье. К ним прибавятся и москвичи - победители столичных олимпиад. Таким образом будет сформировано ядро первого курса университета на будущий учебный год. Всего МГУ примет четыре тысячи абитуриентов, около трех тысяч мест будут вынесены на вступительные экзамены в июле. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Почему? Потому что были так называемые местные олимпиады, которые проводил сам университет с разными школами. Но в этом году ученый совет посчитал некорректным проводить такие олимпиады и зачислять победителей в университет, потому что трудно объяснить, почему выбрана та или иная школа. В этом году все эти местные олимпиады отменены.

Тому, кто пожелает поступить в МГУ по конкурсу, придется сдавать экзамены. Все письменные, за небольшим исключением. Например, там, где два экзамена по математике, абитуриентам придется один сдавать устно. Устным будет практически на всех факультетах экзамен по отечественной истории. На некоторые профильные специальности абитуриенты будут сдавать устный экзамен по русскому или восточным языкам. Как всегда, творческий конкурс или собеседование ожидает тех, кто хочет стать журналистом, кто намеревается поступить на магистерские программы по геологии, географии, социологии, бизнесу.