Можно сказать, что Николай Николаевич - человек от образования и человек в образовании, который очень хорошо понимает специфику отрасли, прикладывает немало сил и энергии для того, чтобы работа окружной системы образования, ее образовательных учреждений, детских садов, колледжей, учреждений дополнительного образования, каждого учителя была успешной. Префект ВАО Николай Евтихиев, начальник окружного управления образования Виктор Кругляков, руководитель окружной организации профсоюза работников народного образования и науки Ольга Тришина - вот та дружная управленческая команда, которая шаг за шагом продвигает округ к созданию не просто новой школы, но нового образовательного пространства. В этом году Николай Николаевич Евтихиев, как всегда, принимал участие в окружном педагогическом совете в начале нового учебного года. Вот что он сказал в своем выступлении педагогам:

- 1 сентября уже традиционно стало общенародным праздником, и все граждане, даже те, у кого нет детей или у кого дети давно выросли, воспринимают этот день как праздник, потому что работа учителей во многом символизирует наше продвижение в будущее. Приходят ребята в школу, где их учат и воспитывают, а потом уходят во взрослую жизнь, и от того, какими их выпустит школа, во многом зависит будущее страны. Поэтому можно смело утверждать, что учителя своими руками, своим интеллектом, своим напряженным, ответственным и самоотверженным трудом создают наше общее будущее.

Я хочу поблагодарить всех работников системы образования за ту огромную работу, которую они проводят по формированию нового поколения!

Многое в Москве держится на учителе, даже предстоящие выборы в Московскую городскую Думу, так как по традиции большинство избирательных участков размещаются в школах. Словом, куда ни посмотришь, всюду главную роль играет образование.

Несмотря на довольно сложную нынешнюю экономическую ситуацию, мы все же стараемся поддержать систему образования. Наш город не просто живет, не просто борется с теми экономическими трудностями, которые есть, но старается двигаться вперед. Я убежден, что мы в своем развитии не остановимся никогда. Мы, конечно, не решим всех проблем, так как проблемы появляются постоянно и они все новые и новые, в этом и заключается движение вперед, развитие.

Прошлый учебный год был трудным испытательным годом по ЕГЭ. Он внес сумятицу не только в средней школе, но и в вузах. До сих пор некоторые вузы не могут разобраться, кого они приняли, сколько они приняли ребят и вообще, кто у них зачислен. Но я рад, что наш округ справился с ЕГЭ вполне достойно.

Мы все время будем создавать, строить и открывать новые учебные заведения. И это правильно, потому что все это тоже работает на наше будущее. В этом году в нашем округе станет на четыре новых здания больше. Это Дом технического творчества «Кожухово», и это будет первое учреждение такого плана в районе, расположенном за Московской кольцевой дорогой, там много детей, и их количество с каждым годом все увеличивается. Это БНК в Кожухово, в месте с очень хорошим спортивным ядром на территории школы, две школы в Сокольниках. В следующем году мы договорились увеличить объем проектных работ, в первую очередь по блокам начальной школы. Мы уверены в том, что все эти планы будут выполнены, что состояние учительского корпуса, в том числе их материальное положение, никогда не будет понижаться.

На городском педсовете в этом году мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил: город принципиально будет удерживать позицию, при которой зарплата учителя не может быть ниже средней зарплаты по Москве. Эту позицию, несмотря ни на что, мы выдержим. В этом году с 1 сентября зарплата учителя повышена на 8%.

С 1 января 2010 года повышается размер пенсии, это все было заложено в бюджете, и это будет реализовано. Только для повышения пенсии пришлось найти в бюджете города дополнительно 73 миллиарда рублей. Но принципиальная позиция города по обеспечению нормального жизненного уровня жителей, в том числе наиболее уязвимой, малообеспеченной части населения - пенсионеров, состоит в следующем: минимальная, подчеркиваю, пенсия в Москве превысит 11 тысяч рублей. Это почти в два раза выше, чем средняя пенсия по России, это почти в два раза перекрывает прожиточный минимум пенсионера в столице.

В нашем Восточном округе - в этом я убедился - сильный, мощный педагогический коллектив, более дружного коллектива я не видел. Мы в округе всегда проявляли себя с лучшей стороны, всегда действовали слаженно, как мощный кулак, и всегда знали, что учителя нас всегда поддержат, всегда помогут, огромное спасибо им за это. Я убежден, что нашим учителям все задачи по плечу.

Благодаря той системе образования, которую создали наши учителя, наша страна смогла (убежден, что сможет и дальше) удерживать высокий уровень технических знаний, но прежде всего и культуры, которую педагоги воспитывают в подрастающем поколении. Есть уверенность в том, что та система образования, которая была создана в России, будет меняться в соответствии с изменяющимися внешними условиями, модернизироваться, но тот богатейший опыт, который был создан в российской школе за многие десятилетия, будет сохранен и приумножен.