Свободных мест в зале не было. Пришли не только представители кавказских народов, проживающие в Германии, но и выходцы из других бывших республик Советского Союза. Многие немцы привели на концерт своих детей.

Все без исключения номера сопровождались длительными аплодисментами. Кроме чеченских были исполнены осетинский, ингушский, аджарский, армянский и дагестанский танцы, прозвучали народные кавказские мелодии.

Коллектив был создан в 2000 году по инициативе известного предпринимателя Зии Бажаева. «Он часто говорил, что пресса сильно искажает действительность в Чечне, - рассказал «УГ» художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля заслуженный деятель искусств России Топа Хамитович Элимбаев. - Телевидение показывает в основном бородатых боевиков. Показать красоту и культуру нашего народа - это была мечта Зии Бажаева и моя главная задача». Однако Бажаев даже не смог увидеть первого выступления ансамбля - незадолго до этого погиб в авиакатастрофе вместе с Артемом Боровиком.

Сегодня в коллективе около 200 человек. В основном это чеченские дети (в том числе дочь Зии Тамила Бажаева), но есть и грузины, ингуши, русские, армяне, абхазы, кистинцы. Ребята уже неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей.

В Германию дети приехали первый раз. А вскоре планируются гастроли в целый ряд европейских стран.

Галина АНИСИМОВА.

Фото Анатолия Анисимова

Берлин