Президент подчеркнул, что ЕГЭ уравнивает шансы столичных учеников и ребят из глубинки, и признался, что завидует нынешним абитуриентам. Когда он сам поступал в университет, приходилось не только испытывать двойной стресс от сдачи экзаменов в школе и вузе, но и сталкиваться с таким явлением, как блат: те, кто поступал по звонкам и за деньги, «оттирали» способных ребят с бюджетных мест. По мнению президента, система ЕГЭ, хотя она не идеальна, все-таки направлена против коррупции и делает процесс сдачи экзаменов более прозрачным. Однако он указал, что даст поручение Минобрнауки определить предельное количество вузов, куда можно подавать заявления, чтобы сократить число «мечущихся абитуриентов».

Также глава государства признал, что необходимо разобраться с многочисленными справками о льготах. «Липовые справки - это дело подсудное. Поэтому нужно с привлечением правоохранительных органов посмотреть, кто и что предъявлял, и дать по рукам».

Что же касается олимпиад, которые также дают льготы при поступлении в вуз, то Дмитрий Медведев считает, что в этой сфере надо навести порядок с участием регионов и ректорского сообщества. «Не всякая олимпиада должна давать карт-бланш на поступление в любой вуз. Но это вопрос саморегуляции. Ректоры должны встретиться и в рамках своего союза принять решение, какая олимпиада на что дает право, после чего соответствующие правила будут утверждены правительством».

Говоря о высшей школе, Дмитрий Медведев заметил, что увеличение количества частных вузов не должно отражаться на качестве образования, поэтому необходимо проводить реорганизацию, присоединяя слабые вузы к более сильным. Однако ситуацию «нельзя напрягать и форсировать», искусственным образом ликвидировать учебные заведения.