Духом новизны и молодости была пропитана сама атмосфера, в которой проходила конференция. Этому способствовали и помещение - конференц-зал открывшегося только в минувшем учебном году здания школы №152, и решение избрать председателем конференции члена окружного совета молодых специалистов, директора школы №141 Виталия Худошина.

Инновациям, тому особенному, что отличает профсоюзную организацию Северного округа, было уделено основное внимание в докладе ее председателя - Наталии Шулейкиной.

Важным фактором, обеспечивающим слаженную работу всей организации, Наталия Ивановна считает кураторскую службу - тот мостик, который соединяет окружной комитет с первичками. Последние пять лет кураторская служба, объединяющая 30 профсоюзных активистов, брала на себя все больше работы, превратившись в итоге в неотъемлемую часть структуры окружной профсоюзной организации.

- Нашим кураторам под силу не только оргработа, - говорит Наталия Ивановна, - но и консультации для начинающих председателей, организация смотров-конкурсов, фестивалей, создание профсоюзных библиотек.

Для стимулирования работы кураторов окружной комитет профсоюза уже три года проводит рейтинг, который позволяет выявить лидеров каждого учебного года - 4 человека от школ и столько же от дошкольных образовательных учреждений. Лидеры получают не только почет и признание в среде коллег, но и весьма ощутимую материальную поддержку: с этого года профсоюз начал выплачивать им премии, причем по нескольку раз в год.

Один из лучших кураторов в округе - председатель профкома школы №744, куратор района Коптево Анна Машарова. Выступая в прениях, она рассказала о задачах кураторской службы и особенностях ее деятельности:

- Кураторская служба ставит своей основной задачей осуществление связи между территориальной организацией и первичками. Также мы занимаемся аналитической работой - ведем статистику, сколько у нас прибыло и выбыло членов профсоюза. Особенно следим за молодыми специалистами, ведь то, как мы сумеем вовлечь их в профсоюзную работу, может повлиять и на решение остаться в школе или уйти из образования. Мы ведем комплексные тематические проверки, отслеживаем информационные материалы, появляющиеся в первичках на предмет их значимости, работаем с директорами по социально-правовым вопросам и защите прав сотрудников. Очень важно, что с 2007 года ведется рейтинг кураторов, их надо стимулировать, поскольку от того, насколько куратор верит в себя и в свой район, зависит развитие профсоюза в этом районе.

Окружная организация серьезно занимается информационной политикой: открыла собственный сайт, выпустила три методических сборника, а теперь ставит перед собой довольно амбициозную задачу - завести профсоюзные странички на сайтах всех образовательных учреждений, входящих в округ.

Информационной работе в первичках посвящен и отдельный смотр-конкурс. Председатель профсоюзной организации детского сада №1740 Ирина Ивлева в прошлом году заняла в нем третье место. Поскольку ее первичка существует всего 3 года, это серьезное достижение.

- Мы оформили стенд, - рассказывает Ирина Александровна, - на котором размещаем информацию о достижениях наших работников - победителей конкурсов и соревнований, там же представлен листок информации с профсоюзных совещаний. Поскольку стенд у нас небольшой, мы активно используем пространство вокруг него. За время своего существования наша первичка собрала библиотеку, посвященную вопросам охраны труда, организации работы профсоюза в детском саду.

Об усилении социального партнерства в округе свидетельствуют заключение соглашения с окружным управлением образования, рост числа коллективных договоров в первичках (со 163 пять лет назад до 296 на сегодняшний день), повышение эффективности их выполнения. Сотрудничество профсоюза и управления образования выражается в колоссальном количестве совместных дел: экспертиза конкурсных материалов в рамках национального проекта «Образование», организация профессиональных конкурсов, семинары для руководителей и бухгалтеров образовательных учреждений, работа с молодежью и ветеранами педагогического труда, приемка учреждений к началу учебного года, работа в аттестационных комиссиях и еще многое-многое другое.

Самым наглядным и, как говорит Наталия Шулейкина, монументальным свидетельством эффективности социального партнерства в округе является строительство уже второго дома для учителей и врачей.

- Мне очень приятно, что территориальная профсоюзная организация Северного округа является застрельщиком такой необычной работы, - сказала на конференции Марина Иванова, первый заместитель председателя Московского горкома профсоюза. - Дома здесь строятся совсем не так, как в других округах Москвы, с гораздо большим участием со стороны профсоюза. Это очень трудная работа, в которой бывает сложно избежать конфликтных ситуаций. Но по Северному округу я ни об одной такой конфликтной ситуации не слышала - и это тоже признак грамотной работы профсоюза.

Особое место в своем докладе Наталия Ивановна Шулейкина уделила широко известному итальянскому проекту Северного округа. Начался этот проект с отдыха учителей на итальянских курортах с посещением учебных заведений. А вылился в установление партнерских отношений между профсоюзной организацией и администрациями ряда районов этой страны, а также - углубленное изучение членами профсоюза итальянского языка, итальянской культуры и истории.

- В настоящее время, - рассказывает Наталия Ивановна, - обсуждаются условия договора о совместной деятельности между Московским гуманитарным педагогическим институтом и нашей территориальной профсоюзной организацией о получении второго высшего образования «учитель итальянского языка». В сентябре группа приступит к занятиям.

Важность такой работы признают не только учителя, члены профсоюза, но и окружные методисты.

- Мы высоко ценим ту большую помощь, которую оказывает профсоюз своим участием в награждении победителей профессиональных конкурсов, - признается заместитель директора окружного методического центра Валентина Николаевна Петрякова. - Мы еще не успели торжественно поздравить победителей этого года, а территориальная профсоюзная организация уже отправляет их в Италию, причем для обмена опытом, что, безусловно, очень полезно для наших учителей.

Особый энтузиазм в изучении языка и культуры средиземноморской страны проявляют, конечно же, молодые педагоги. Члены окружного совета молодых специалистов решили прямо на конференции продемонстрировать полученные навыки, выразив благодарность территориальному комитету профсоюза и лично Наталии Ивановне по-итальянски.

- Пока приходится переводить, но думаю, что на следующей конференции переводчик нам уже не потребуется, - шутит по этому поводу член окружного комитета, председатель первичной профсоюзной организации школы №683 Ирина Стрельникова.

Кстати, Ирина Сергеевна - молодой педагог и профсоюзный деятель новой генерации, который заслуживает особого упоминания. Чаще всего профсоюзные уроки в московских школах проводят либо сами профсоюзные работники, либо учителя истории и обществознания, то есть специалисты, для которых подготовка к этому уроку не составляет большого труда. Ирина Сергеевна, будучи учителем информатики, решила преодолеть этот стереотип и провести в своем классе профурок самостоятельно. Урок прошел с большим успехом, тем более что в ходе него учителем были задействованы такие технологии, которые большинство гуманитариев пока еще применять не решаются. Кроме того, Ирина Сергеевна разработала сайт территориальной профсоюзной организации Северного округа и занимается его поддержкой. Ее выступление о нынешнем состоянии и перспективах развития сайта участники конференции выслушали с большим интересом, тем более что этот электронный ресурс уже превращается в один из главных источников информации о профсоюзе. Здесь регулярно появляются профсоюзные новости, свежие документы, юридические консультации.

- Недавно у нас появилась рубрика, отвечающая за обратную связь, - рассказывает Ирина Сергеевна. - Теперь каждый член профсоюза имеет возможность задать вопрос и получить на него ответ компетентного специалиста. Создан отдельный почтовый ящик, куда члены профсоюза направляют интересующие их вопросы. Ответы мы стараемся подготовить в течение одной-двух недель. В скором времени на сайте планируется открыть раздел «Профсоюзная газета», в котором будут регулярно публиковаться материалы не только на профсоюзную тематику, но и отражающие новости в образовании округа и города.

Поделиться своими мыслями на конференцию пришли и социальные партнеры. Председатель окружного совета руководителей школ Ирина Ильичева обратила внимание на то, что во всех первичных организациях профсоюза необходимо вести работу на одинаково высоком уровне.

- Я хочу пожелать, чтобы каждая школа, каждый детский сад имели таких же председателей профсоюзных первичек, как те, что сидят в этом зале, - обратилась к собравшимся Ирина Викторовна. - Из прозвучавших выступлений видно, что перед профсоюзом открываются совершенно иные горизонты работы. Сегодня председатель первичной профсоюзной организации не только защищает педагогов, но и выполняет роль воспитателя и психолога для своих коллег. Поэтому в области обучения председателей хотелось бы иметь больше практики, чтобы занятия проходили прямо в тех учреждениях, где профсоюзная работа стоит на высоте.

Заместитель начальника Северного окружного управления образования Лариса Портянская поблагодарила всех председателей первичек и профсоюзных активистов за активную работу, пожелав профсоюзу реализации всех задуманных начинаний.

- Хотелось бы, чтобы управление образования и профсоюзные организации работали вместе, ведь у нас общие устремления, - сказала Лариса Леонидовна, - чтобы членов профсоюза становилось больше и чтобы все работники образования понимали, насколько его работа важна.

Единогласное избрание нового территориального комитета профсоюза и столь же единогласное переизбрание Наталии Шулейкиной на пост его председателя стали достойным завершением конференции, у делегатов которой не было сомнений в правильности намеченных векторов развития организации. Пожелаем учительскому профсоюзу Северного округа Москвы и в дальнейшем успешно реализовывать инновационные проекты, находить нестандартные пути и решения, обеспечивать социальную защищенность педагогов и повышать престиж их профессии.