Как уже сообщал «МП», в июле этого года начальник департамента Евгений Сафонов издал приказ, согласно которому деятельность Восточного лицея была прекращена, а ученикам предписано перевестись в другие образовательные учреждения «соответствующего типа». Причина - несоответствие статуса лицея действующей законодательной базе. По законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» областной институт переподготовки и повышения квалификации кадров не может реализовывать общеобразовательные программы. То есть лицей должен быть самостоятельной структурой.

Однако родители лицеистов и сами ребята с решением департамента не согласились. Их устраивает качество образования, уровень учебной и внеучебной работы. За годы существования Восточный лицей приобрел в Южно-Сахалинске добрую славу. Большинство выпускников становились студентами бюджетных отделений лучших вузов страны, а затем успешно делали карьеру. Родители считают, что перевод в другие школы не может быть равноценной заменой. Профиль Восточного лицея - информационно-технологический, подобной специализации не имеет ни одно учебное заведение города. Еще один проблемный момент - увольнение ректора СОИПиПКК Лилии Симоновой, которое родители лицеистов считают необоснованным.

После бесплодных переговоров с городским и областным руководством, обращений в областную прокуратуру и к полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе родители подали иск к Департаменту образования Сахалинской области и решились на последнюю меру - бессрочную голодовку. Родители просили одного - в любой форме сохранить учебное заведение.

А 20 августа в Южно-Сахалинск прибыл министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он дважды встречался с протестующими родителями и в конечном итоге согласился с местными властями - у муниципального образования нет физической возможности найти помещение для лицея. Однако Андрей Фурсенко признал, что решение о расформировании коллектива педагогов, детей и переводе их в школы города не было «самым продуманным». Министр поддержал идею о создании на территории области учебного заведения, в котором дети могли бы изучать менталитет, экономику, языки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В эти же дни суд отклонил иск родителей лицеистов.

Голодовка была прекращена. Родители намерены поменять адвоката и подавать иски в суды высших инстанций.