Республиканский совет отраслевого профсоюза и Чеченский институт повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО) организовали семинар, чтобы оказать методическую помощь впервые избранным председателям профкомов, познакомить их с современными тенденциями в российском образовании.

В программу обучения были включены такие темы, как инновации в образовании; роль и место профсоюза в условиях модернизации; переход на новую систему оплаты труда; организационное укрепление первичной профсоюзной организации; роль коллективного договора, работа профкомов по созданию здоровых и безопасных условий труда; кредитный фонд как форма взаимной поддержки членов профсоюза.

Семинар открыл председатель республиканского совета Хизир Герзелиев, который рассказал о роли профсоюза в современном обществе. Практическое занятие по теме «Комплексный план модернизации образования» провела ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева. Участники семинара были разделены на четыре группы, каждая из которых получила свое задание: «Модернизация института образования как инструмента социального развития», «Формирование механизма оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей», «Обеспечение инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях», «Создание современной системы непрерывного образования, подготовка и переподготовка профессиональных кадров».

Представители групп высказывали самые разнообразные мнения. Профлидеры говорили об унизительном положении учителя, низкой заработной плате, высокой психологической нагрузке, об условиях работы, не соответствующих современным требованиям к образованию. Если мы говорим о новой школе, о новом качестве преподавания, то государство должно создать условия для выполнения им же поставленной цели - модернизации образования. Обеспечить хорошую материальную базу школы, подготовить учителя, соответствующего новым требованиям, и достойно платить за его труд.

По завершении семинара для его участников была организована экскурсия в центральную мечеть Грозного и краеведческий музей республики.

Яха ГАПУЕВА, заместитель председателя Чеченского республиканского совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ