Предварительные переговоры по различным направлениям деятельности показали, что двум профсоюзам необходимо укреплять сотрудничество в защите социально-экономических, трудовых прав и гарантий работников отрасли.

Официальная церемония прошла в стенах Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Ее председатель Саттар Сулиддин оглы Мехбалиев, который одновременно возглавляет профсоюз образования республики, пригласил представителей обеих делегаций за стол для подписания договора на 2009-2012 годы.

После заключения договора члены делегаций посетили Мемориал памяти видных деятелей Азербайджана, где возложили цветы на могилы лидера нации Гейдара Алиева, народных артистов СССР Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова и других ушедших из жизни заслуженных людей республики.

Во второй половине дня состоялась рабочая встреча с первым заместителем председателя Республиканского комитета профсоюза Гумбатом Гасан оглы Нагиевым и сотрудниками аппарата: стороны говорили о проблемах, которые приходится решать профсоюзам в условиях экономического кризиса. Гумбат муаллим (именно так называют в Азербайджане заслуженных и уважаемых людей) рассказал российским коллегам о том, как живется работникам отрасли в нынешних условиях, какое огромное внимание уделяет развитию образования государство и нынешний президент республики Ильхам Алиев. Президентская программа строительства новых школ и реконструкции уже действующих, их оснащение современным оборудованием, в первую очередь компьютерным, проведение постоянного мониторинга условий труда и учебы позволяют повышать качество преподавания, обеспечивать комфортность учебного процесса. Вместе с тем остается проблемой невысокая зарплата учителей в республике. Именно на ее решение сегодня направляет свои усилия профсоюз.

Галина Меркулова в свою очередь поделилась проблемами, связанными с оптимизацией образования, а именно с увольнениями работников на фоне демографического спада, и рассказала о том, что профсоюз проводит системный мониторинг ситуации, чтобы иметь возможность ее регулировать. Галина Ивановна упомянула и о том, что каждый регион России сегодня имеет право устанавливать свою систему оплаты труда, и процесс этот очень трудный. Азербайджанским коллегам было сложно понять, почему в одном городе или даже районе зарплата учителей может значительно отличаться. В Азербайджане работники образования одной категории получают одинаковую зарплату независимо от места проживания. Нет в республике и такой проблемы, как закрытие малокомплектных школ, которое у нас в стране приводит к увольнению педагогов и сокращению профсоюзных рядов.

Несмотря на некоторое различие подходов и темпов развития образования, профсоюзные лидеры двух стран сошлись на том, что в сегодняшней непростой ситуации главное - сохранить зарплаты и рабочие места в отрасли.

На следующий день российскую делегацию принимала заместитель министра образования Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, профессор Ирада Гусейнова. Она предложила несколько совместных проектов, в которых профсоюзам также нашлось место. В частности, они касаются взаимодействия отдельных образовательных учреждений крупных городов и их профсоюзных организаций с целью укрепления дружбы учителей и школьников, а также проведения совместных научных исследований, в том числе по проблемам образования и педагогической науки.

Завершало программу краткого визита российской делегации посещение на территории Апшеронского полуострова этнографического музея «Гала» под открытым небом, дендрария и музея Сергея Есенина в Мардакянах.

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ