Имя Анатолия Заболоцкого в истории отечественной культуры неразрывно связано с Василием Шукшиным - благодаря их дружбе со студенческой скамьи и совместной работе в кино. Широкая публика знает Заболоцкого прежде всего как «оператора Шукшина». Менее известен он как мастер художественной фотографии. И здесь - то же тонкое понимание русской природы, любовь к малой родине. «Присмотритесь, и вы увидите, как дышит каждая травинка на этих фотографиях», - сказал на открытии выставки писатель Валентин Распутин.

Художник как бы поставил целью запечатлеть уходящую, ускользающую от нас Россию - лица на фотографиях больше похожи на лики - светлы, строги и значимы. Избы, покосы и погосты, монастыри, холмы и разливы рек несут на себе печать ясной простоты и достоинства нетронутых уголков земли Русской.

Известные деятели культуры, пришедшие на открытие выставки, назвали ее выдающимся событием, невозможным еще недавно. В постсоветское десятилетие друзья Заболоцкого не раз и не два безуспешно предпринимали попытки организовать показ его работ, но выставка, например, в Центральном доме кино, была закрыта на второй же день. Для тогдашних правителей от культуры творчество Заболоцкого было воплощением ценностей, которые они ставили целью намертво вытравить. Сегодняшний успех выставки можно считать еще одной первой «ласточкой» стабилизации и поворота к духовному возрождению.

Выставка продлится до 31 мая. Вход свободный.