Персонажей известных литературных произведений Н.В.Гоголя представят уникальные авторские куклы: «Чичиков» и «Хлестаков», «Городничий» и «Ноздрев», «Плюшкин» и «Коробочка», «Акакий Акакиевич Башмачкин» и «Тарас Бульба»... Всего - более 40 гоголевских литературных героев. Основа экспозиции - фарфоровые куклы, созданные в мастерской Галереи Анастасии Чижовой. Этот проект был задуман и частично осуществлен главным художником Галереи, «мэтром музейной куклы» Олиной Дмитриевной Вентцель (1938-2007). Работу над ним завершали коллеги мастера. В созданных ими художественных образах воплощены черты характеров, которыми наделил своих героев великий писатель. Костюмы персонажей, подчеркивающие личностные особенности каждого, созданы в соответствии с их описанием в произведениях Н.В.Гоголя. При создании кукольных костюмов использованы антикварные ткани и кружева, ручное шитье и вышивка. Словно со страниц книги пожаловал на выставку Павел Иванович Чичиков : «во фраке брусничного цвета с искрой», в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель. Крошечные белые перчатки дополняют безупречный костюм, обладатель которого просто обязан внушать окружающим почтение. Не менее выразителен и образ Акакия Акакиевича Башмачкина в новенькой шинели. Во всем его облике будто застыло изумление от всего, что с ним в итоге приключилось (размер кукол 60-80 см). Открывает экспозицию художественный образ самого писателя, выполненный в человеческий рост.

Экспозиционный ряд дополнен коллекцией мягкой скульптуры из текстиля известного кукольного мастера 30-х годов прошлого столетия Екатерины Беклешовой. Это раритеты Музея кукол при ГАЦТК им. С.В.Образцова. Персонажи Гоголя в исполнении Беклешовой совсем другие, но по-своему выразительны и уникальны. О них расскажет интереснейшая книга, представленная на выставке. Ее автор - Елена Колат, бывшая ученица Екатерины Беклешовой. Книга «Маэстро» повествует не только о творчестве Екатерины Терентьевны, но и о непростом времени, в котором она жила.

Гоголевские персонажи разместятся в придуманном дизайнерами пространстве. Объемные декорации, изготовленные под руководством известного российского художника, лауреата Государственной премии СССР Владимира Михайловича Лыкова, воспроизводят атмосферу жизни литературных героев, погружая зрителя в давно ушедшую эпоху: уездный городок с избами, усадьбами, обнесенными плетнями, с кривыми улочками. Во всей красе предстанет перед посетителями выставки и Невский проспект, каким описал его Гоголь. Однако сквозь этот умело созданный декораторами флер времени можно рассмотреть сегодняшний день. Время меняет все: среду обитания человека, костюмы, условия жизни, но сами типажи, характеры, созданные классиком, вечны. Выставка «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» привлекает не только уникальностью экспонатов, доставляющих эстетическое наслаждение. Она побуждает зрителя обратиться к текстам гениального писателя, что особенно актуально для посетителей - школьников. Организаторами выставки разработана целая программа взаимодействия с учащимися. Это и конкурс рисунков, отражающих тему выставки, и викторины с призами. Помимо этого совместно с «Учительской газетой» будет организован конкурс на лучшее сочинение, тема которого связана с творчеством Н.В.Гоголя, которое всегда интересно само по себе, а тем более в столь необычном, «кукольном» исполнении.