Председатель горкома профсоюза Алевтина Антипова сегодня во всеоружии: коробки с подарками и призами, папки с грамотами и дипломами. Один пакет распечатывается сразу: представители команд подходят с кратким рапортом о явке на турслет и получают юбилейные эмблемы на всех участников. Вручая их, председатель наказывает беречь эмблемы до 50-го слета.

Большая туристическая поляна наполняется прибывающими командами, уже пестреют по ее границам палатки, кое-где видны спасательные «дымники» - так назвали туристы свои тихие, без огня костры, зажженные больше от многочисленных кровососов. Хозяйственные дела прекращаются, как только раздается голос главного судьи соревнований Андрея Викторовича Иванисенко: «Команды, на построение!»

Как только отзвучали последние девизы и речовки, судья объявляет открытие слета. Команда школы №2 - победитель прошлых соревнований - поднимает флаг. За аплодисментами и криками «Ура!» слышится звук... пионерского горна. Это дети бывших пионеров, воспитательниц детского сада №6, впервые принимающих участие в турслете, протрубили сигнал «Слушайте все!» Алевтина Антипова приветствует команды, желает всем удачи и награждает большую группу ветеранов туристического движения грамотами и памятными подарками. Среди них - Виктор Иванович Уполовников, ветеран педагогического труда, открывший первый туристический слет в 1970 году.

Главный судья объявляет программу соревнований и 15-минутную готовность. И закипела внутрилагерная жизнь: на импровизированный стенд вывешивается 20 туристических газет, группы поддержки помогают наладить походный быт, краеведы достают свои записи, книги, готовясь к краеведческому конкурсу.

Конечно, главная интрига турслета - лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма. В них участвуют серьезно подготовленные люди. Главный судья особенно тщательно экипирует каждого участника, надевая страховочный комплект. На полосе препятствий есть вполне приличные спуск и подъем. Пешеходная дорожка прошла через лес, пролегла по пересеченной местности; нужно было умело пристегнуться, чтобы преодолеть овраг и выйти к финишу. Здесь каждую команду встречала группа поддержки: кто вытирал пот, кто давал водички, кто просто говорил «Молодцы!».

Пока идут соревнования по технике пешеходного туризма, успевают закончить конкурсную работу краеведы. Вопросы юбилейного слета приближены к образованию и истории города: «Назовите Всесоюзные комсомольские стройки города», «Назовите имена генералов, наших земляков, участников Великой Отечественной войны», «Назовите победителя муниципального конкурса «Учитель года-2009». Случались и казусы, когда участники решали воспользоваться мобильным телефоном и получали штрафные очки.

А вокруг туристических газет не иссякал круг заинтересованных читателей. Команда Центра дополнительного образования успела даже краткую презентацию провести, хотя и без комментариев редактора было видно, что газета «Палатка №6» сделана по всем требованиям жанра: передовая статья «Мы - команда!», фото всех членов команды, юмористические интервью. «За 34 года 150 работников Дома пионеров, а потом Дома творчества и Центра дополнительного образования прошли тропой туризма, учились вязать узлы, разжигать одной спичкой костер, постигали тайны ориентирования на местности, штудировали краеведческие энциклопедии и смело предлагали свои спины комарам. Зачем? Для чего? Разумеется, только для того, чтобы еще раз почувствовать силу коллектива единомышленников, увидеть бездонное небо над головой, чарующую красоту матушки-Волги, помечтать о палаточном городке в год его семидесятилетия!» - так пишет «Палатка №6».

Газета школы №18 рассказывает об особой атмосфере слета на живописном волжском берегу: это атмосфера дружбы, взаимовыручки, когда выручают парой кроссовок, креплением для палатки или шампурами для шашлыка. Два «мэтра» туризма - гордость этой школы. Юрий Васильевич Сидоров, не пропустивший ни одного слета, теперь не только участник, но и тренер молодых коллег. Он в считанные секунды собирает палатку, отважно преодолевает препятствия, и никто никогда не даст ему семь десятков.

А уникальный талант баяниста Рафаэля Адольфовича Янгазова, для которого нет незнакомых мелодий, выручит на соревнованиях любую команду.

В газетах и советы «аксакалов», и мечтания у туристического костра, и юмористические законы турслета, и фоторепортажи, и экологические «страшилки».

Таким же интересным был конкурс туристической песни, отличавшийся широтой жанров - от гимна до частушки. С пионерским горном, в галстуках, прошествовали туристы детского сада №6 «Тополек» под песню «Вместе весело шагать!», переиначенную на туристический лад. «Ты, я, он, она - профсоюзная семья!» - провозглашает команда «Неувядаемые цветочки» средней общеобразовательной школы №28, коленопреклоненно вручая букет полевых цветов Алевтине Антиповой и искренно заверяя, что этих цветов в Красной книге еще нет. Красиво звучит песня Ландсберга «Пора в дорогу» в исполнении команды школы №4.

Но вот закончился спортивный марафон по технике пешеходного туризма, отзвучали последние гитарные аккорды. Комендант лагеря Геннадий Михайлович Алексеев проверяет, все ли костры затушены, хорошо ли убрана территория лагеря. И снова горн зовет собраться всех в центре поляны. Затаив дыхание, участники слета слушают главного судью и председателя горкома профсоюза. Награждается чуть не половина туристов: в честь Года молодежи - особые призы самой молодой команде детского сада №6 и самой юной участнице - 20-летней Алене Полонянкиной из школы-интерната; по пять команд получают призы за лучшую газету и лучшее исполнение туристической песни; вручаются награды призерам соревнований по технике пешеходного туризма и краеведческого конкурса. Призы получают и директора школ, участвующие в соревнованиях.

И, наконец, Алевтина Антипова объявляет главных победителей: в упорной борьбе первое место завоевала команда Центра дополнительного образования, 2-е и 3-е места заняли соответственно команды школ №22 и 28. Профсоюзный лидер вручает капитанам дипломы и денежные премии. Лесная поляна буквально взрывается криками «Ура!», «Молодцы!». Баянисты, не сговариваясь, наигрывают мелодию, которую подхватывают все: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Команда-победительница опускает флаг.

Программа турслета выполнена. Но есть что-то еще за рамками сухих программных строчек. Наверное, это чудесное, непостижимое единство духа. Турслет - это не только проба физических сил, это дружба и романтика, это единение человека и природы. Я увидела это в глазах одного из туристов, который, распластавшись на траве, неотрывно смотрел в бездонное небо и приговаривал: «Господи, хорошо-то как!»

Людмила ПАЗИНА, председатель Совета ветеранов педагогического труда, Балаково, Саратовская область