Встреча «без галстуков»

Подобные мероприятия обычно страдают заорганизованностью, но на этот раз атмосфера «круглого стола» была неформальная и предельно доверительная. Чтобы отказаться даже от внешнего официоза, участники встречи по взаимному согласию решили снять галстуки, что означало «Будьте как дома, говорите, что думаете, и тогда мы точно достигнем согласия!»

Исполнительный директор МДОО Ирина Королева поприветствовала участников ток-шоу: «Мы очень рады принимать молодежь в нашем Доме. Тема «круглого стола» подразумевает открытый диалог, поэтому хотелось бы услышать не только положительные отзывы. Продуктивная критика, направленная на позитивные изменения в молодежной политике, наиболее действенна. Нам чрезвычайно интересно, чтобы вы «проговорили» весь набор проблем, которые вас волнуют. Нам интересно, какую роль вы отводите себе в претворении этих планов в жизнь, что вам в них недостает. Ваши «болевые» ощущения сложившейся ситуации в обществе, а возможно, и положительные оценки помогут скорректировать планы на будущее. Ведь все мы хотим, чтобы наше государство было сильным, а сила его зависит от вас - от молодежи, сознающей собственную значимость в решении общегосударственных проблем».

Ведущий «круглого стола» - член Общественного совета Центрального федерального округа России Вадим Ковалев, пригласил на сцену председателя молодежной палаты при Мосгордуме Кирилла Щитова, известного модельера Тоню Шаповалову, руководителя общественной организации «Центр поддержки молодежных инициатив» Николая Оленева и члена Московского студенческого правительства дублеров Кирилла Литвицкого.

Дискутируя, ребята пришли к выводу, что неактивная, «бессознательная» молодежь - та, которая живет исключительно сиюминутными порывами и желаниями, не ведет здоровый образ жизни, а будущее страны ей и вовсе безразлично. Ее девиз «Хочу все и сразу, а трудиться для этого не хочу».

Другая (большая) часть молодежи осознает себя движущей силой общества, именно на нее и делает ставку правительство. Кирилл Щитов считает, что такая молодежь всегда есть и будет. Тем более что в Москве, к счастью, существует свободная ниша, позволяющая проявить себя и реализовать свои идеи. Причем найти себе применение можно не только в политике, но и в любых других областях, в том числе и в общественной жизни города, страны. Ситуация в нашем государстве такова, что не только молодые и активные люди ищут работу, но и работа ищет их, что более существенно.

Участники ток-шоу говорили о том, что сегодня существует реальная проблема, о которой почему-то не говорит пресса, - это кадровый дефицит в органах власти. Неспроста же создаются такие проекты, как «Президентские и золотые сотни». Недавно стартовал проект «Кадровый резерв». Расчет сделан на то, что молодежь направит свои стопы в государственные структуры, на дальнейшее реформирование органов исполнительной и, возможно, законодательной власти.

Когда вопрос коснулся здорового образа жизни и борьбы с вредными пристрастиями, ребята высказали крамольную мысль - концерты под девизом «Нет наркотикам» (особенно цинично по понятным причинам звучит «Рок против наркотиков») не оправдывают себя и не несут смысловой нагрузки. Отдача слишком незначительна. Наркобизнес (и все возникающие вокруг него проблемы) противозаконен, а следовательно, и бороться со всеми его проявлениями можно лишь с помощью закона. А вот что действительно, по мнению ребят, возымеет действие, так это рассказы со страниц печати и видеосюжеты о том, что ждет преступивших закон. Может быть, ребята правы? Может быть, довольно уговаривать «не пить, не курить, не употреблять наркотики»? Лучше направить их энергию в мирное русло.

«Президент нам в помощь»

«Что за странное деление людей на молодежь и не на молодежь? У молодежи просто мозг работает быстрее, да и обучаться новому делу ей проще, ученые это доказали. Но практику и опыт старших товарищей отбрасывать нельзя», - так считает модный дизайнер одежды Тоня Шаповалова. Ее стильные футболки с креативным слоганом типа «Президент нам в помощь» с удовольствием носят руководители государства: и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Что уже становится прекрасной рекомендацией юной художнице. Тоня ведет здоровый образ жизни, занимается всеми мыслимыми и немыслимыми видами спорта. Где же взять на это время? Оказывается, если постараться и правильно распределить занятия, то и на спортивные развлечения останутся и силы, и время. Кроме всего прочего, Тоня еще и серьезный бизнесмен (или все-таки бизнесвумен?). 30 процентов ее работы занимает конкретно бизнес, остальное - исключительно творчество. И это приятно. Перефразировав известное высказывание, можно сказать: на бизнес надейся, а про творчество не забывай. Но, пожалуй, одной из актуальных тем, поднятых ребятами во время ток-шоу, стал патриотизм. Сознательная молодежь по определению патриотична. Ее интересует история страны, они гордятся ее спортивными достижениями, успехами в образовании и культуре. Например, ребята из региональной детско-юношеской общественной организации спортивно-патриотического воспитания «Рать» Восточного округа выгодно отличаются от своих необъединенных общей идеей сверстников. Они участвуют в соревнованиях районного, окружного и городского уровней по военно-патриотической тематике, не обходят вниманием спортивные молодежные спартакиады. Когда еще можно продемонстрировать удаль молодецкую, как не в молодости? Но поговорка «Сила есть - ума не надо» вовсе не про них. Ратники, так они себя называют, устраивают литературные вечера «С любовью к Родине», фестивали «За здоровый образ жизни», молодежные экологические десанты. Чего стоит программа с трудно выговариваемым названием «Экотрудтуризм»! Выговаривается-то трудно, зато отдача весьма существенная: попутешествовать, потрудиться, а заодно и окружающую экологию сохранить. Этому надо учиться. Ратники уже научились, теперь делятся опытом с другими. За время своего существования организация провела десять летних спортивно-оздоровительных лагерей, в которых побывали свыше 2000 человек. Именно там ребята проводили экологические семинары и создавали экологические отряды.

Ратники подразделяются на 5 возрастных групп. Самые младшие (от четырех до восьми лет) абсолютно серьезно считают себя продолжателями русских богатырей. Они дружно маршируют и декламируют: «Мы дружные ребята, мы смелые тигрята, мы Землю защитим - в обиду не дадим!» И почему-то хочется им верить.

Ребята постарше (от девяти до тринадцати лет) изучают и выполняют Кодекс ратника, основа которого здоровый образ жизни без вредных привычек. Они воспитывают в себе лучшие человеческие качества - уважение к людям, настойчивость в достижении благородной цели, смелость, которая «города берет».

Самый сложный, по мнению психологов, возраст от четырнадцати до восемнадцати лет - период становления характера. Но только не для ратников. Уже в этом возрасте они ставят перед собой довольно взрослые цели - включаются в самостоятельную социально активную деятельность, работают помощниками инструкторов в летних лагерях. Их девиз «Ответственность. Решительность. Сознательность». Именно сознательная молодежь становится основой, движущей силой и интеллектуальным потенциалом сильного государства. Такой молодежи, без сомнения, можно доверить будущее страны.

Показательно, что представители двух старших групп ратников (от 18 до 30 лет) работают в районном и окружном молодежных Советах, а также в Московском правительстве дублеров. Кроме того, взрослые члены «Рати» объединились в Клуб здоровой семьи «Новое поколение», где реализуют множество интересных программ. Например, ими организованы «поезда здоровья», семейный театр, народный ансамбль и даже школа «Заботливых родителей».

Вот она какая - сознательная и патриотичная молодежь. А патриотизм - это любовь к стране и ее гражданам, огромная ответственность за себя и свое государство. И это не громкие фразы, а большая и кропотливая работа, честность во всем и заинтересованность в своем будущем. К таким заключениям пришли ребята. Диалог получился действительно откровенным и продуктивным.