В слете приняли участие представители вузовских профкомов из 14 регионов Приволжского федерального округа. Студенты имели возможность посетить старинный город с богатой культурой - Городец, совершить увлекательную экскурсию на родину Максима Горького в Нижний Новгород, велотур к святому источнику «Николы ключ», поучаствовать в спортивных соревнованиях Росатома, игре «Форт «Ждановец», в конкурсе красоты «Мисс смены ПФО», а также в обширной развлекательной программе.

Активный отдых совмещался с обучением профактива. Весь состав смены был разделен на три группы, каждая из которых имела свой распорядок семинаров и лекций. Обучение проводили члены президиума СКС. Рассматривались вопросы умелой организации информационной работы, эффективного ведения переговоров, а также правовые аспекты деятельности образовательных учреждений.

Но главное, для чего собрались участники слета, - это окружной этап конкурса «Студенческий лидер-2009», который ежегодно проводит ЦК Общероссийского профсоюза образования. За призовые места боролись 8 конкурсантов. Им приходилось действовать в условиях полной неопределенности, так как заранее были известны только конкурсы «Автопортрет», «Творческий отчет» и «PR-стратегия».

В конкурсе «Автопортрет» участнику предстояло раскрыть свои лучшие профессиональные качества, проиллюстрировав их на конкретных примерах, представить работу первичной организации и ее достижения.

Такие конкурсы, как «Дебаты», «Блиц-опрос», «Интервью», выявляли способности конкурсантов ориентироваться в правовом поле, оперативно реагировать на возникающие проблемы, принимать верное решение в нестандартной ситуации, вести переговоры разного уровня.

Одним из испытаний стало публичное выступление конкурсантов на «отчетно-выборной конференции» - каждый должен был убедить зрителей и жюри, что именно он достоин возглавить профсоюзную организацию студентов.

В первые дни определилась четверка лидеров. Сотые доли балла отделяли участников от победы. Но последний день расставил точки над i. Третье место занял Александр Благов (Самарский государственный аэрокосмический университет), второе досталось Ольге Никишиной (Нижегородский государственный лингвистический университет), а первое место с большим отрывом в 3,5 балла получил Сергей Ткачук (Башкирский государственный университет). Победители, занявшие первое и второе места, рекомендуются к участию в финале российского конкурса.

Р. АГИЕВ, главный специалист Башкирского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ