Дома

1. Время от времени обращай внимание на то, как стоит в квартире мебель, не было ли перестановки. Некоторые дети почему-то уверены, что мебель всегда находится на одном и том же месте. Не заметив перестановки, ты можешь налететь на что-нибудь и больно удариться.

2. Табуретки, скамеечки для ног могут находиться в самом неожиданном месте. Поэтому надо следить, чтобы они не попали тебе под ноги, особенно в темноте.

3. На половиках и ковриках легко поскользнуться. Будь осторожен, когда наступаешь на них, особенно в темноте.

4. Натертые полы очень скользкие. На только что натертом полу нельзя бегать и бороться, иначе можно поскользнуться и больно шлепнуться.

5. Перед тем как лечь спать, убери на место игрушки. Я знал одну девочку, которая упала и сломала себе руку, споткнувшись о собственную куклу. Эта девочка ночью пошла в туалет, в темноте ей под ноги попала брошенная кукла, и - шлеп! - девочка растянулась на полу.

6. Чтобы было меньше несчастных случаев в ванной, хорошо бы постилать на дно ванны специальный резиновый коврик. Находясь в ванне, очень легко упасть, так как дно и стенки ее бывают очень скользкими от воды и мыла.

7. Хорошенько запомни: ни в коем случае нельзя прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам и проводам. Об этом мы подробнее поговорим дальше.

В автомобиле

1. Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегни ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Аварии случаются как в длительных, так и в коротких поездках.

2. Не вставай с места и не передвигайся в машине, когда она едет. При резком повороте или внезапной остановке ты можешь сильно удариться об окно или крышу салона.

3. Не высовывай руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть тебя, что вызовет серьезную травму.

4. Прежде чем автомобиль тронулся с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться, и ты на полном ходу машины вылетишь на мостовую.

5. Откинься назад и обопрись о спинку сиденья, чтобы при внезапной остановке автомобиля тебя не отбросило сильно вперед и ты не ударился.

6. Не балуйся с дверными ручками, иначе дверь может внезапно открыться.

7. Находясь в автомобиле, не дотрагивайся до кнопок и рычагов управления и не пытайся самостоятельно стронуть машину с места. Может случиться так, что машина действительно поедет, и ты, если не умеешь водить, окажешься в затруднительном положении.

8. Не прикасайся к рулю, когда автомобиль движется. Случайный поворот руля может привести к тому, что машина внезапно свернет с дороги и ударится о бордюрный камень или наедет на другую машину.

9. Выходи из машины только со стороны тротуара. Многие несчастные случаи происходят оттого, что люди выходят из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.

10. Никогда не садись в машину с незнакомым человеком, что бы он (или она) ни говорил тебе: на свете довольно часто встречаются злые люди, которые могут причинить тебе вред.

На улице

1. Обходи стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит тебя.

2. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходить в специальных местах для перехода - так безопаснее.

3. Если там, где тебе нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотри в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходи.

4. Если тебе страшновато переходить улицу одному, попроси кого-нибудь из взрослых тебя перевести или же дождись, пока взрослый будет переходить улицу, и иди рядом с ним.

5. Будь особенно осторожен при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и ты можешь не увидеть приближающуюся машину. Если на тебе не надета шапочка с козырьком, заслони глаза рукой или книгой.

6. Не выбегай на мостовую за мячом или другой игрушкой: ты рискуешь не заметить проезжающей машины и попасть под нее.

7. Если на перекрестке дежурит регулировщик, слушайся его указаний.

8. Не катайся на велосипеде по проезжей части улицы, где едут автомобили и грузовики.

В воде

1. Никогда не купайся в реке, озере или море один. Входи в воду вместе с товарищем. Тогда в случае внезапной опасности вы сможете помочь друг другу.

2. Никогда не ныряй вниз головой в незнакомом месте. Там может быть очень мелко, и ты сильно ударишься головой о дно. Кроме того, прежде чем нырять, нужно проверить, нет ли под водой острых камней.

3. При грозе немедленно выходи из воды. Дело в том, что вода притягивает электрический разряд, и если ты не вылезешь на берег, в тебя может ударить молния.

4. Если на море высокие волны или поблизости проходит подводное течение, не отплывай далеко от берега, иначе тебя может унести в открытое море.

5. Плавать под водой можно только в том случае, если точно известно, что в этом месте нет подводных скал и сильных течений.

6. Пользоваться в воде надувными игрушками и резиновыми кругами можно только в сопровождении взрослых. Надувные игрушки ненадежны: они могут соскользнуть так, что твоя голова окажется под водой.

7. Никогда не соглашайся на спор прыгнуть в воду с большой высоты или проделать еще какой-нибудь рискованный трюк. Для детей, которые идут на такие опасные проделки, это часто заканчивается трагически. Пусть тот, кто тебя подначивает, сам прыгает откуда хочет, а ты не должен так глупо рисковать жизнью и здоровьем.

8. Никогда не плавай в грязной воде: микробы, которые неизбежно попадут тебе в рот, в нос и на кожу, могут вызвать серьезное заболевание.

9. Зови на помощь, только если действительно что-то случилось. Иначе тебя сочтут обманщиком и не помогут, когда тебе действительно будет угрожать опасность.

10. Не ходи зимой по тонкому льду: лед может проломиться, и ты провалишься в воду. А из ледяной воды очень трудно самостоятельно выплыть и выбраться на берег.

11. Когда собираешься войти в воду в незнакомом месте, выясни, какие виды рыб и других организмов там обитают. Будь осторожен в море, иначе у тебя на ноге останется болезненная колотая рана. А в местах, где водятся улитки и пиявки, лучше вообще не купаться. Улитки являются разносчиками паразитов - возбудителей болезни под названием шистосомоз, а пиявки прикрепляются к коже человека и сосут его кровь. Если окажется, что в водоеме, где ты плавал, водятся пиявки, пусть кто-нибудь осмотрит тебя с головы до ног и снимет уже успевших присосаться пиявок.

Правила обращения с огнем

1. Не играй со спичками и зажигалками. Одна из самых распространенных причин тяжелых ожогов и пожаров - игры детей со спичками.

2. Не устраивай шумных игр и возни там, где взрослые курят. Ты можешь случайно обжечься о горящий кончик сигареты или опрокинуть пепельницу и прожечь дырку в ковре.

3. Когда в комнате горит камин, следи, чтобы каминная решетка была закрыта.

4. Не сиди слишком близко у горящей печки или камина. Из огня может вылететь искра или горящий уголек, особенно если заслонка закрыта неплотно, и обжечь тебя.

5. Если в доме есть печка, то вечером, прежде чем все лягут спать, огонь в ней должен быть полностью потушен.

6. Не разжигай костер, если рядом нет взрослого, который умеет это делать. Костер надо раскладывать так, чтобы он был защищен от внезапных порывов ветра, которые могут разнести пламя по окрестности.

7. Никогда не лей в костер керосин или еще какую-нибудь воспламеняющуюся жидкость. Языки пламени могут взметнуться вверх и поджечь твою одежду.

8. Зажигать газовую плиту или печку можно лишь в том случае, если кто-нибудь из взрослых находится рядом и позволяет тебе это сделать. Когда зажигаешь плиту или печку, следи, чтобы в огонь случайно не попали рукава твоей одежды.

Как уберечься от ожогов

1. Когда проходишь мимо кухонной плиты, следи за тем, чтобы не зацепиться за ручку сковородки или кастрюли. Кастрюли и сковородки, стоящие на огне, следует закрывать, чтобы горячие брызги не попали в тебя.

2. Не пытайся самостоятельно поднять большую кастрюлю с кипятком, супом или другой горячей жидкостью. Кастрюля может оказаться слишком тяжелой, ты не удержишь ее в руках, и кипяток выплеснется прямо на тебя.

3. Прежде чем влезть в наполненную ванну или встать под душ, проверь пальцем, не слишком ли горячая вода.

4. Когда открываешь воду в ванной или в кухне, первым отворачивай кран с холодной водой. Затем постепенно добавляй горячую воду до нужной температуры.

5. Если ты находишься не дома, а в гостях, в доме отдыха или в гостинице, выясни, с какой стороны в ванной расположен кран с горячей водой. В одних домах горячая вода включается слева, в других - справа, и если ты по ошибке отвернешь не тот кран и подставишь руку, ты можешь сильно обжечься.

6. В каждом доме должен быть огнетушитель, которым можно воспользоваться в минуту опасности. Конструкция многих огнетушителей довольно проста, так что ими может пользоваться даже ребенок. Если в доме нет огнетушителя, попроси родителей купить его. В многоквартирных домах на каждом этаже, как правило, есть пожарный рукав. Если в вашем доме он тоже имеется, выясни, как он действует.

7. Солнечный ожог может принести не меньше неприятностей, чем ожог от огня. В жару не сиди на солнце дольше, чем советуют старшие. И обязательно защищай глаза солнечными очками.

8. Никогда не смотри прямо на солнце, даже в течение непродолжительного времени: от этого может ухудшиться зрение.

Как уберечься от падений

и ушибов

1. Не высовывайся из открытого окна: совершенно неожиданно у тебя может закружиться голова, и ты упадешь вниз.

2. Не сиди на подоконнике, когда окно раскрыто. В этом положении легко потерять равновесие и выпасть наружу.

3. Когда быстро бежишь, не забывай смотреть под ноги, иначе ты не заметишь какой-нибудь предмет, о который можно споткнуться и упасть.

4. Никогда не прыгай с большой высоты - это очень рискованно. В конце концов у нас не четыре ноги, как у кошек, а только две. Кроме того, кошки умеют приземляться на лапы, а людям, к сожалению, редко удается приземлиться на ноги.

5. Когда сбегаешь вниз по лестнице, держись за перила: если ты соскользнешь со ступеньки, перила не дадут тебе упасть.

6. Прежде чем залезть на стул, позаботься о том, чтобы кто-нибудь стоял поблизости и мог подстраховать тебя.

7. Если ты лезешь вверх по приставной лестнице, надо, чтобы кто-нибудь обязательно придерживал лестницу внизу. Кроме того, лестница должна быть правильно установлена. Неправильно установленная лестница может отклониться и упасть назад.

Роберт РОТЕНБЕРГ, врач