Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что: «Родительские деньги в образование идут, и нужно определить правила, по которым они могут идти официально. Также необходимо предоставить родителям и спонсорам возможность поддерживать образовательные учреждения в рамках, четко определенных законодательством».

Сегодня в системе образования существуют различные формы благотворительной деятельности. Работают крупные региональные благотворительные организации, небольшие благотворительные организации действуют при учреждениях, пожертвования от родителей поступают на счета учреждений в казначействе. Пожертвования стали поступать не только от родителей, но и от крупных, известных компаний. Это говорит о том, что мы уверенно движемся к нормальному обществу. Но, к сожалению, продолжает оставаться и противозаконная схема сбора денег без какого-либо отражения в бухгалтерском учете. Именно поэтому следует углублять и совершенствовать взаимодействие Департамента образования и Общественной палаты по образованию с благотворительными организациями, общественными объединениями граждан, заинтересованными в развитии образовательных учреждений, и объединениями родительской общественности.

Решение совета нашей Общественной палаты о создании рабочей группы было принято по итогам «круглого стола» «Проблемы организации благотворительной деятельности в системе образования Москвы». Информационным поводом для проведения «круглого стола» стало письмо прокурора города к Юрию Лужкову относительно проблем, существующих в благотворительной деятельности в системе образования, в частности отсутствия нормативного правового акта Москвы, регулирующего деятельность благотворительных фондов в сфере образования. Рабочая группа начала свою работу 12 августа 2008 года, в ее состав, кроме членов палаты, вошли представители родительских общественных благотворительных объединений, ученые, члены городского общественного консультативного совета при Комитете общественных связей, Общественного совета Москвы, Общественного благотворительного совета Москвы, представители родительской общественности и благотворительных организаций. Руководитель Департамента образования Ольга Ларионова направила в состав рабочей группы трех высокопрофессиональных сотрудников департамента. Особую благодарность хочется выразить за внимание к деятельности рабочей группы и содействие в ее работе заместителю прокурора города Москвы Алексею Григорьеву и председателю Комиссии по науке и образованию Московской городской Думы Евгению Бунимовичу.

По результатам анализа нормативных актов было предложено внести изменения в закон города Москвы «О развитии образования в городе Москве», а также в приказ руководителя Департамента образования от 07.11.2007 №07/11. Для защиты прав участников образовательного процесса при осуществлении благотворительной деятельности рабочая группа предложила Департаменту образования, Общественной палате по образованию и благотворительным организациям, содействующим развитию образования в городе, заключить Общественное соглашение. В этом соглашении описаны механизмы взаимодействия сторон для защиты законных прав участников образовательного процесса и участников благотворительной деятельности.

Рабочая группа считает, что для развития благотворительной деятельности, защиты законных прав участников благотворительной деятельности, защиты прав участников образовательного процесса Департаменту образования и Общественной палате по образованию следует содействовать объединению родителей в общественные благотворительные организации без образования юридического лица.

Но сегодня недостаточно просто существования благотворительных организаций и общественных объединений благотворителей, необходимо выработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами общие стандарты ведения деятельности и на базе этих стандартов организовать на регулярной основе обучение руководителей образовательных учреждений, их заместителей и руководителей родительских благотворительных общественных объединений практике работы по организации благотворительной деятельности.

Общественной базой для такой работы могут стать региональные благотворительные фонды. Именно они, занимаясь профессионально этой деятельностью, вместе с Департаментом образования должны принять на себя обязанность по организации системы обучения участников благотворительной деятельности.

В планы работы департамента и Общественной палаты по образованию необходимо внести проведение совместно с органами управления образованием ежегодных окружных и городских конференций благотворителей системы образования, на которых благотворительные организации будут отчитываться перед представителями родительской общественности о своей деятельности и отвечать на вопросы.

Представляется важным также проведения регулярных (не менее чем раз в год) встреч руководства Департамента и окружных управлений образования с руководителями благотворительных организаций.