Департамент образования и Главное управление МЧС России по городу Москве планомерно реализуют комплекс организационных, финансовых и практических мероприятий, благодаря чему число пожаров на объектах, подведомственных Департаменту, в текущем году сократилось на четверть. Все происшествия, связанные с пожарами, носили малозначительный характер и не повлияли на учебно-воспитательный процесс.

Опыт работы в рамках целевых программных документов доказал их эффективность. За последние три года общий объем средств, освоенных для приведения образовательных и дошкольных учреждений в надлежащее состояние, превысил пять с половиной миллиардов рублей.

На новый учебный год статья расходов на противопожарные мероприятия в бюджете Департамента образования сохранена. Это значительно повысит общий уровень безопасности подведомственных ему объектов.

Наиболее значимые мероприятия, проводимые по подготовке школ и дошкольных учреждений к новому учебному году, - это масштабные учения с привлечением городских экстренных и аварийных служб, которых только за прошлый год проведено свыше ста, заседания Комиссии Правительства Москвы по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, совместные коллегии Главного управления и Департамента образования, расширенные инструктивные совещания с участием руководителей органов управления и учреждений образования.

Еще одним важным направлением стало совершенствование правового регулирования вопросов пожарной безопасности. Все эти проблемы нашли свое отражение в нормативных правовых актах Правительства Москвы.

Для привития навыков безопасного поведения постоянно проводятся мероприятия с детьми, среди которых выделю городские и окружные соревнования по пожарно-спасательному спорту, смотр-конкурс детско-юношеского творчества на противопожарную тематику, тематические конкурсы КВН.

Комиссия Правительства Москвы завершила комплексную проверку исполнения Департаментом образования полномочий, предоставленных федеральным и городским законодательством в сфере пожарной безопасности. Она показала, что в работе по обеспечению пожарной безопасности объектов, подведомственных Департаменту, наблюдается положительная динамика. Все школы и дошкольные учреждения оборудованы пожарной сигнализацией. С четырех тысяч ста объектов сигналы о ее срабатывании выведены непосредственно на пункты связи подразделений пожарной охраны, что позволит сократить время обнаружения пожаров и повысить оперативность реагирования на них. В больших объемах выполняются работы по электросетям, огнезащите сгораемых конструкций, ремонту систем внутреннего противопожарного водопровода, комплектованию первичными средствами пожаротушения.

Результаты такой работы налицо: по оценке МЧС России, Москва - единственный субъект Российской Федерации, где в течение трех последних лет 100% школ и дошкольных учреждений принимались на готовность к новому учебному году.

Мы также совместно с Департаментом образования на базе Московского психолого-педагогического университета создали Институт экстремальной психологии, в котором готовим специалистов в области управления в чрезвычайных ситуациях. В этом институте мы предлагаем создать центр подготовки заместителей директора по безопасности всей социальной сферы, что позволит решать проблемы безопасности на наиболее высоком уровне. Мы готовы также проводить и переподготовку военнослужащих, увольняемых в запас.

В период школьных каникул основные наши усилия будут направлены на проверку соблюдения требований пожарной безопасности учреждений системы образования. Инспекторский состав окажет практическую помощь их руководителям в организации выполнения действующих требований. Мы обсудили и согласовали с Департаментом образования первоочередные противопожарные мероприятия по конкретным объектам, среди них ремонт и модернизация автоматической пожарной сигнализации, вывод сигналов о ее срабатывании на пункты связи, ремонт системы оповещения, электротехнические работы.

В каждом образовательном учреждении будут проведены пожарно-тактические учения и занятия с участием правоохранительных органов и экстренных аварийных служб города. В ходе них мы отработаем действия по эвакуации людей в случае пожара.

Будут проведены занятия с заместителями директоров школ по безопасности и педсоставом по подготовке и проведению тренировок по эвакуации и инструктажи с учащимися по действиям в случае возникновения пожаров.

Мы не оставим без внимания на время школьных каникул и самих учащихся, задействуем возможности летних оздоровительных лагерей. Оперативные подразделения и пожарные добровольцы проведут в период летних каникул соревнования дружин юных пожарных, демонстрации пожарной техники, практических приемов пожаротушения. Уже сейчас мы запланировали мероприятия по проведению в сентябре 2009 года традиционного месячника безопасности в школах.

С 1 мая вступил в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Одна из новых предусмотренных им процедур - подача деклараций пожарной безопасности в органы Госпожнадзора. МЧС России издал соответствующий приказ, который регламентирует форму декларации, порядок ее заполнения и регистрации. В число объектов, подлежащих декларированию, входят школы и дошкольные учреждения. Одной из наших совместных с Департаментом образования задач в этот период подготовки к новому учебному году будет отработка алгоритма всех процедур, связанных с декларированием пожарной безопасности. Наша совместная работа позволит и в дальнейшем сохранить высокий уровень обеспечения безопасности школ и ДОУ.