Дядя Александра Сергеевича Пушкина, Василий Львович Пушкин - известнейший в свое время поэт.

Замечательный мастер сцены Пров Михайлович Садовский (1818-1872) был основателем актерской династии. Его сын Михаил Провович (1847-1910) работал в Малом театре. Сын Михаила Прововича и Ольги Осиповны Садовских Пров Михайлович Садовский Второй (1874-1947) с двадцати четырех лет и до конца жизни тоже в Малом театре.

Сергей Васильевич Рахманинов родился в семье с давними музыкальными традициями. Его дед Аркадий Александрович Рахманинов был известен как автор салонных романсов.

НЕ НАСЛЕДУЮТСЯ. В сонме гениев находятся люди, не получившие по механизмам биологического наследования никаких «генов гениальности».

Исаак Ньютон был сыном скудного фермера. Ньютон появился на свет недоношенным. Он рос болезненным, учился плохо.

Бенджамин Франклин, один из основателей США, ученый и писатель, - младший ребенок в многодетной семье мыловара.

Великий поэт и прекрасный живописец Тарас Шевченко родился в семье крепостных крестьян. Ему было 28 лет, когда он впервые смог систематически учиться.

Король математики Карл Фридрих Гаусс, еще и астроном, геодезист и физик. Его отец был каменщиком, потом стал садовником.

Отец и старший брат Майкла Фарадея, одного из величайших физиков мира, были кузнецами, мать - совершенно необразованной женщиной.

Профессор химии и академик Военно-медицинской академии, доктор медицины и великий композитор, выдающийся педагог Александр Порфирьевич Бородин был рожден солдатской дочерью. Александр Порфирьевич Бородин в детстве был некрепким и хворым.

Прадед Луи Пастера был крепостным, следующие два поколения мужчин в семье Пастера были кожевниками.

Основоположник генетики Иоганн Мендель - сын барщинного крестьянина из чешской Силезии. Учился на медные деньги.

Марк Шагал был старшим из десяти детей в семье мелкого торговца. Он окончил городское четырехклассное училище. И все.

Джузеппе Верди родился в глухой деревеньке в крестьянской семье. Самоучку, Верди не приняли в консерваторию.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился в бедной семье сапожника. Благодаря поддержке местных купцов-хлеботорговцев смог получить художественное образование.

Основоположник телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин родился в семье муромского купца.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в генеалогическом древе гениев можно найти немало славных прародителей. А можно и не найти таковых. Ни сама по себе наследственность человека, ни его среда сама по себе не в силах объяснить, в чем истоки и тайны способностей, характера и судьбы.

Истинные причины развития талантов и способностей людей следует искать в процессах взаимодействия наследственности и среды.

Одна обнаруживается общая черта всех успешных биографий. Это - особая обстановка в детстве, в которой имеется хотя бы один горячо любимый ребенком хороший человек, формирующий у ребенка добрую волю.

Черты, общие для всех гениев? Во-первых, трудолюбие, способность работать почти без перерыва «всю жизнь напролет». Во-вторых, жажда познания. В-третьих, напряженное сострадание к людям. И, наконец, любовь к истине, наслаждение от правды. Для нее нужно мужество, а оно формируется в начале жизни.