В рамках Дней славянской письменности и культуры в Москве ежегодно проводится много традиционных мероприятий: читательских встреч, музыкальных конкурсов, концертов, творческих фестивалей, книжных выставок и презентаций, научных конференций, праздничных программ. Празднование памяти просветителей славян святых Кирилла и Мефодия вносит огромный вклад в дело сохранения культурного наследия нашей страны. С каждым годом праздник становится все масштабнее не только по количеству мероприятий и участников, но и географически. В 2009 году в городскую программу Дней славянской письменности и культуры в Москве вошли мероприятия и МГПИ.

Сегодня назрела необходимость поиска новых форм организации мероприятий, позволяющих не только еще более значительно расширить географический и социальный круг участников, но и организовать их взаимодействие в едином культурном пространстве с целью сохранения и развития такого важного явления культуры, каковым стала кириллическая цивилизация. Поэтому в программу Дней славянской письменности и культуры в Москве МГПИ предложил включить такие новые мероприятия, как интернет-марафон, фотоакция, интеллектуальная игра и др.

Международный интернет-марафон «Семейные ценности в России» - это нетрадиционная форма интерактивного диалога между педагогами и родителями, заинтересованными в решении проблем развития, воспитания и обучения современных детей. Основная идея проведения марафона заключается в решении этих проблем в контексте ценностей традиционной культуры. Как особый тип мероприятия, интернет-марафон включил серию дистанционных «круглых столов», мастер-классов, интернет-форумов, оn-line консультаций, творческих интернет-мастерских, слайд-шоу, конкурсов и так далее. К участию в интернет-марафоне были приглашены все заинтересованные пользователи Сети как в России, так и за рубежом.

Интернет-конкурс эссе-проектов школьников «Как слово наше отзовется?» должен был помочь в формировании бережного отношения школьников к национальным традициям и приобретении ими новых знаний в области славянской культуры и письменности. Принять участие в конкурсе смогли учащиеся старших классов в России и странах ближнего и дальнего зарубежья. Эссе-проект предложил осуществить самовыражение ученика в слове, а не в видеоряде (как это принято в традиционном жанре исследовательского проекта), что способствовало формированию у учащихся навыков грамотного самовыражения и их самоидентификации в русской культуре.

Значительным событием стал литературный салон «На Самотеке», или вечер современной духовной поэзии. Литературный салон - вполне традиционная, но редкая сегодня форма просветительской деятельности. В литературном салоне «На Самотеке», который существует в МГПИ с 2003 года, регулярно проводятся творческие вечера известных писателей - любимцев читающей публики и лауреатов престижных премий. Желанные гости на вечерах салона не только преподаватели, студенты, школьники, учителя, но и все, кому небезразлично поэтическое слово. В вечере духовной поэзии на этот раз приняли участие поэты Дмитрий Веденяпин, Виктор Коллегорский, Владимир Микушевич, Дмитрий Полищук и Алексей Прокопьев.

Городская интеллектуальная игра для студентов «Родословие в российской культуре» привлекла внимание очень многих москвичей. Интеллектуальные игры стали продуктивной формой организации досуга и культурного просвещения в нашей стране. В рамках интеллектуальной игры финишировала Международная фотоакция «Возрождение памятников и ценностей русской культуры (храмы, монастыри, традиции, обряды)».

Получив благодаря телевидению миллионы поклонников всех возрастов, они широко входят сегодня в практику работы школ, библиотек, учреждений культуры и вузов. Интеллектуальная игра способна стать мощным средством мотивации детей и взрослых к изучению истории, языка и культуры родной страны. Именно на это была направлена интеллектуальная игра «Родословие в российской культуре», в которой приняли участие студенческие команды пяти московских вузов (Московский государственный областной университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Московский гуманитарный университет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский гуманитарный педагогический институт).

Среди почетных гостей праздника были предводитель Российского дворянского собрания Григорий Григорьевич Гагарин, вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, член президиума Всероссийского геральдического общества, член совета Союза краеведов России, действительный член Историко-родословного общества Москвы Наталья Анатольевна Александрова, директор Московского музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Николаевич Краснопевцев, заведующая научно-методическим отделом Государственного литературного музея Галина Викторовна Зеликовская и другие. Что интересно, после торжественного открытия праздника прозвучал не один гимн, а несколько: тут и «Боже, царя храни», и «Интернационал», и гимн Советского Союза, и гимн нынешней России. В зале вставали при исполнении каждого гимна разные участники праздника, но когда праздник грянул, стало понятно: мы можем исповедовать различные политические взгляды, но мы едины, когда речь идет о нашей общей истории, нашей общей культуре, наших общих традициях. И это тот главный вывод, и результат «Родословия», и несомненная удача Московского гуманитарного педагогического института, который всерьез думает о толерантном обществе России.