Создать школу-лидера в Москве не так-то и просто. Но директору лицея №1564 Татьяне Смирновой и ее замечательному педагогическому коллективу это удалось. Мы видели этот лицей на конкурсе «Строим школу будущего», смотрели ее вариант «Школы информатизации», с интересом рассматривали учебные диски по курсу ОБЖ, которые были сделаны руками учеников лицея, где есть телестудия, несколько компьютерных классов. Премию, миллион рублей, лицей потратил на приобретение класса, который был целиком и полностью ориентирован не только на подготовку учеников 9-11-х классов на успешную сдачу ЕГЭ, но и вообще на отработку процесса оценки качества обучения. По мнению ребят, правда, достоинство учебного процесса не в том, что их готовили к сдаче ЕГЭ, а в том, что давали серьезное фундаментальное образование.

Лицей №1564 - физико-математический, с видом на углубленное изучение информатики. Он привлекает внимание москвичей. Не случайно в трех выпускных классах лицея - 60 учеников, причем преобладают юноши. Сегодня лицей принимает новых учеников, и работать приходится с утра до вечера - столько желающих. Лицей расположен на краю Москвы - в Северо-Западной Рословке, вокруг стройки и поля, то есть микрорайон пока не сформирован. Но ученики ездят сюда из разных концов Москвы - привлекает высокий уровень образования, не случайно в этой школе нет двоек по ЕГЭ, зато есть три медали и множество побед учеников на самых различных предметных олимпиадах. Ее ученики были зачислены на первый курс самых престижных вузов задолго до получения аттестатов. Стиль работы Смирновой и ее педагогов - персональная работа с каждым учеником и каждой семьей. Наверное, столь охотно родители взаимодействуют с лицеем и помогают ему. Наверное, поэтому Татьяна Смирнова, вручая аттестаты своим ученикам, одновременно вручала благодарственные письма и их родителям.

Когда-то начальник Северо-Западного окружного управления образования Гелия Батракова доверила директорство в новой школе Татьяне Смирновой. При поддержке нынешнего начальника управления Ирины Булановой простая школа всего за пять лет выросла в учебное заведение столичного уровня, где накопился уникальный управленческий опыт, которым можно делиться с коллегами, в учебное заведение, работой которого можно гордиться не только округу, не только Москве - всей России.

Когда Ольга Ларионова посетила лицей, она особо отметила работу с учениками, а больше всего ей понравилась работа лицейской телестудии, и Ольга Николаевна даже предложила на ее базе создать городское объединение творческих учеников-тележурналистов.

... На этом выпускном балу все было трогательным и праздничным: и нежные слова учителей, и белоснежный полет голубей, и закладка памятной плиты в честь выпуска-2009, и записки с текстом, обращенным в будущее, заложенные в специальные контейнеры с оттисками рук трех классных руководителей - через 10 лет контейнеры вскроют и прочитают то, о чем мечтали нынешние выпускники, уходящие со школьного порога в большую взрослую жизнь.