Участникам праздничной церемонии вручения дипломов пришлось пробираться через внушительную толпу абитуриентов - тех, кто еще только мечтает об учебе в этом уникальном городском педагогическом вузе. Но те, кому удалось успешно преодолеть жаждущих педагогического образования, смогли насладиться творчеством питомцев самого поющего факультета университета - музыкально-педагогического.

Актовый зал с трудом вместил всех «золотых» выпускников МГПУ, деканов и любимых педагогов. Для выпускников приготовили красивые белые шелковые ленты, которые выглядели, как орденские, памятные значки. Вручая дипломы, Ольга Ларионова не уставала удивляться красоте выпускников и выпускниц, спрашивала, куда они идут работать, и радовалась, что большинство молодых педагогов уже устроились в образовательные учреждения Москвы (из полутора тысяч выпускников сегодня устраиваются на работу по специальности последние 17 человек). В своем приветственном слове, обращенном к выпускникам, Ольга Николаевна пожелала им успехов в профессиональной деятельности и выразила уверенность, что они примут участие в создании Школы будущего - нашей новой столичной школы. Кстати, учитель математики Ольга Ларионова с особым чувством вручила красные дипломы своим юным коллегам - выпускникам математического факультета.

Отрадно, что среди краснодипломников было много тех, кто в этом году успешно участвовал в конкурсе «Учитель года Москвы» в номинации «Педагогический дебют». Выпускница музыкально-педагогического факультета Тереза Джаводян, оставившая незабываемое впечатление своей музыкой, пением и уроками на этом конкурсе, теперь пригласила своих товарищей принять активное участие в работе клуба выпускников МГПУ.

Выступая перед участниками торжественной церемонии, заместитель декана экономического факультета Тамара Шевченко особо поблагодарила Правительство Москвы и Департамент образования за те доплаты к стипендиям, которые имеют студенты, зарплатам преподавателей, за то финансирование, которое помогает готовить высококвалифицированных специалистов для системы образования столицы.

Для успешных выпускников МГПУ прозвучал последний вузовский звонок. В своем обращении к выпускникам ректор Виктор Рябов сказал, что чувство грусти от расставания: «Нам жаль расставаться с вами, вы проучились здесь пять лет, получили главную награду за свою учебу - диплом с отличием. Через два месяца вы начнете свою работу, в этом году 823 специалиста - это практические педагоги: учителя математики, физики, музыки и других предметов. Вам предстоит тяжелый и сложный путь познания профессии. Но вам, вне всякого сомнения, поможет придуманная МГПУ и Департаментом образования акция по адаптации наших выпускников - годичная непрерывная педагогическая практика в московских образовательных учреждениях на пятом курсе. Теперь вы придете в свои классы, которые уже стали старше на год, вы придете в педагогические коллективы, в которых отработали год и которые стали вам близкими и знакомыми. Я хочу вам пожелать, чтобы вы никогда не разрывали связи с теми, кто научил вас учиться: с профессорами, преподавателями университета, приходили к нам на повышение квалификации и переподготовку, ибо жизнь потребует этого. Я желаю вам успешной работы, хорошей зарплаты и дружбы со своим педагогическим университетом».

Прозвучал гимн университета, вспорхнули ввысь белоснежные голуби, знаменуя восхождение самых лучших молодых учителей к высотам профессии, к которой их так тщательно, умно и бережно подготовил этот замечательный педагогический университет Москвы.