Наши дети – хотя они уже дипломированные специалисты, но все равно для нас они наши воспитанники, люди выдающиеся. Выпускница биолого-химического факультета Татьяна Терешкина принимала участие в университетском этапе конкурса «Педагогический дебют», но в педагогике уже не дебютант – работает учителем биологии и экологии, занимается изучением побочного действия медико-биологических препаратов и исследованием поствакциональных осложнений в Государственном контрольном институте биологических препаратов. Евгения Ильина окончила географический факультет (отделение «География и биология»), она совмещала учебу с работой в школе и свою дальнейшую профессиональную деятельность планирует по-прежнему связывать с образованием. Обладатель редкой и очень нужной специальности «сурдопедагогика с дополнительной специальностью «психология», выпускник дефектологического факультета Станислав Чернов тоже работает учителем в школе, он внештатный советник члена Совета Федерации РФ, включен в список лучших выпускников вузов Москвы 2009 года и рекомендован для поступления в аспирантуру. А Татьяна Смолякова – стипендиат Правительства РФ, вошла в число лучших ста студентов МПГУ. Она окончила магистратуру факультета дошкольной педагогики и психологии по направлению «Психология». Научные работы Татьяны отмечены дипломами победителя конкурса студенческих исследований и опубликованы в научных сборниках вузов России, а их автор работает воспитателем в Центре развития ребенка. Выпускница факультета иностранных языков (отделение английского языка) по специальности «теория и методика преподавания иностранных языков и культур Екатерина Ефремова неоднократно защищала честь факультета и университета на соревнованиях по художественной гимнастике. Сегодня ученый совет МПГУ рекомендовал юную спортсменку и знатока английского языка для поступления в аспирантуру на кафедру лексики английского языка. Константин Старков тоже преуспел в освоении иностранного языка – он окончил романо-германское отделение факультета иностранных языков по специальности «перевод и переводоведение», в 2009 году официально признан одним из лучших студентов факультета, наряду с обязательными на факультете французским и немецким языками изучил дополнительно английский язык, нынче работает переводчиком, в том числе и на международных конференциях, но при этом всегда успевал участвовать в конкурсе студенческих научных работ МПГУ.

Иван Федорин выбрал для себя трудную науку историю, он выпускник исторического факультета, работает в школе №119 учителем истории, а также педагогом-организатором краеведческого музея гимназии №1542. Его ученики неоднократно занимали призовые места в Московском городском конкурсе юных экскурсоводов. Александр Помосов – выпускник математического факультета по специальности «информатика» - с головой ушел в науку: он занимается научно-исследовательской работой на кафедре теоретической информатики и дискретной математики, за успехи в этом деле рекомендован к поступлению в аспирантуру. Но при этом Александр неоднократно занимал призовые места на спортивных соревнованиях, доказывая, что ничто интересное математикам не чуждо. Математика увлекает и Фам Тхи Тху Тхюн - дипломированного магистра физико-математического образования. Студентка из Вьетнама занимается научно-исследовательской работой по теории абелевых групп, имеет публикацию в журнале «Фундаментальная и прикладная математика», награждена Почетной грамотой Международной олимпиады университетов по математике, заняла первое место в конкурсе студенческих научных работ, рекомендована в аспирантуру. Фам любит классическую музыку, русский язык и успешно играет в шахматы. Ольга Крючкова, выпускница музыкального факультета, тоже успешно играет, но не в шахматы, а на фортепиано – именно в этом она специализируется. Ольга – лауреат международных конкурсов «Фестос-2007, 2008, 2009», Петропавловских ассамблей (Санкт-Петербург, 2009 год), «Золотого трофея» (Нью-Йорк, 2009 год). Татьяна Солнцева окончила факультет начальных классов по специальности «педагогика и методика начального образования с дополнительной специальностью «иностранный язык (английский)», она была членом ученого совета факультета, принимала активное участие в общественной жизни факультета и университета, за отличные успехи в учебе получала именную стипендию Константина Ушинского, свободно владеет английским языком и уже имеет опыт работы в начальной школе. Павел Киселев, выпускник факультета педагогики и психологии, был очень трудолюбивым и способным студентом, обладающим творческим мышлением. Он участвовал во многих психолого-педагогических конференциях, был участником проекта «Мурзики», работал с детьми из детских домов, ежегодно защищал честь МПГУ в различных спортивных и музыкальных мероприятиях.

Павел Болотников закончил обучение на факультете славянской и западноевропейской филологии и получил диплом бакалавра. Он свободно говорит на нескольких иностранных языках, всегда активно участвовал в различных научных конкурсах. Отлично владеет английским и немецким языками, обладает ярко выраженными харизматическими лидерскими качествами, склонностью к организаторской работе, общителен, дружелюбен, прекрасно танцует обладатель диплома бакалавра социологии Павел Миронов. А выпускник факультета технологии и предпринимательства Артемий Артюхов, работающий в школе учителем технологии, тем не менее награжден дипломом первой степени в конкурсе за лучшую работу студентов вузов России по специальности «технология и предпринимательство» и дипломом первой степени в конкурсе научно-практических работ факультета, имеет публикации в журналах.

Елена Михайлова – выпускница факультета физики и информационных технологий, из семьи потомственных педагогов, 1 сентября она приступит к работе в одной из московских школ. Наряду с физикой Елена увлекается бальными танцами, она неоднократный призер различных соревнований. Александра Парфентьева - многократный призер чемпионатов России. Она мастер спорта по санному спорту, уже назначена директором школы олимпийского резерва «Парамоново» по санному спорту, бобслею и скелетону. Факультет физической культуры может по праву гордиться такой выпускницей.

Сергей Валюгин – выпускник отделения «Русский язык и литература с дополнительной специальностью «педагогика и психология» филологического факультета, уже имеет несколько научных публикаций и значительный учительский опыт.

Станислав Таничев, завершивший обучение на художественно-графическом факультете по специальности «изобразительное искусство», был постоянным участником и победителем конкурсов научных работ по истории искусства и педагогики, участником выставок творческих работ студентов художественных вузов Москвы, а также устроил персональную выставку живописи и графики, которая проходила на его родном факультете. Валентина Коптева, яркая и талантливая выпускница химического факультета, дважды становилась лауреатом конкурса МПГУ на лучшую научную работу и входила в состав университетского студенческого «круглого стола», одновременно с основным она получила и второе высшее образование по специальности «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Валентина была победителем Всероссийского открытого конкурса на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом. Можно сказать, что у Валентины интересное будущее. Как, впрочем, и у всех талантливых выпускников 2009 года.

Сергей ВАЛЮГИН, председатель студенческого совета МПГУ, учитель русского языка и литературы Международной киношколы, победитель конкурса «Учитель года-2009» в номинации «Педагогический дебют»:

- Я простой учитель. Я всегда хотел быть только учителем, и это решение было принято задолго до поступления в вуз. Возможно, сказались гены: моя мама - педагог дошкольного образования, и мое домашнее воспитание было отменным. Я с медалью окончил среднюю школу №1143, и у меня были самые лучшие учителя-предметники, путевку в МПГУ мне дал мой школьный учитель литературы Александр Гутов - тоже выпускник МГПИ имени В.И.Ленина. Словом, мое поступление в университет было определено самой судьбой. А дальше в мою судьбу навсегда вошел любимый университет, давший мне знания, практику, уверенность в своих силах, надежных товарищей и верных друзей.

За пять лет я многое узнал, многое оценил и переоценил. Каждый свой школьный урок я сверял по суровой шкале: а что бы сказали мои университетские преподаватели, как бы они оценили мой внешний облик, манеру ведения урока, преподавания.

Школьный класс вывел меня на широкую педагогическую арену: меня выдвинули на конкурс «Учитель года Москвы-2009», и это была настоящая школа. Школа интеллекта, школа терпения и толерантности, подлинная профессиональная школа жизни. И свершилось: я стал победителем конкурса в номинации «Педагогический дебют». Для меня сейчас это самый серьезный личный рекорд года!

Как председатель студенческого совета нашего университета, я говорю своим младшим товарищам: никогда нельзя занижать личную планку. Без ложного стеснения привожу свой пример: медаль в школе, диплом с отличием в вузе, научная работа в студенческом обществе и планы поступить в аспирантуру - это трудно, но надо стараться, и все получится. Надо быть нацеленным на успех. Это, честно говоря, мне дала школа. Постоянно быть примером для молодежи, а точнее, для моих ребят с 8-го по 11-й класс, очень дисциплинирует, заряжает позитивной энергией.

За пять лет моего обучения в родном университете произошло много хорошего: МПГУ отметил 135-летие, победил в конкурсе инновационных образовательных программ, вошел в Государственный свод особо ценных объектов культурного значения народов Российской Федерации; ректор нашего университета Виктор Матросов стал действительным членом Российской академии наук. Мы все гордимся тем, что связаны с МПГУ - флагманом педагогического образования не только нашей родины, но и всего мира.

Мы, выпускники 2009 года, идем в школу не только потому, что там сейчас прилично платят (и за это особое спасибо Ольге Ларионовой!). Мы идем в школу, потому что школа нам нравится, это наш путь, наше призвание, наша судьба.

Получив из рук нашего ректора и Ольги Ларионовой эти прекрасные дипломы о высшем педагогическом образовании, мы заверяем родной университет, что навсегда сохраним верность своей альма-матер, будем свято хранить замечательные традиции, заложенные нашими учителями и наставниками. Мы будем достойны самого престижного педагогического вуза России.