Участников бала можно было увидеть еще на станции метро «Площадь Революции» - они выделялись праздничными платьями и костюмами, хотя в этом году практически не было выпускниц в бальных платьях с кринолинами и пышными юбками.

Вообще в этом году не было какого-то ажиотажа, суеты или растерянности. Департамент образования и команда Управления госслужбы во главе с первым заместителем руководителя Департамента образования Михаилом Тихоновым на этот раз сработали выше всяких похвал. В ожидании начала бала выпускники развлекались так, как хотели. Кто-то играл в шахматы, кто-то читал книгу, кто-то перекусывал в импровизированном кафе, кто-то играл в «Ручеек» или прыгал через веревочку совсем как в давнем детстве. Но большинство выпускников задорно отплясывали вместе с профессиональными танцорами - репетировали.

Больше волновались не выпускники - педагоги. Ведь этот бал всегда становится последним прощальным аккордом учебного года и учебной жизни выпускников. А прощание всегда немного грустное дело.

На привычном месте в Гостином дворе собирались члены Правительства Москвы, руководители департаментов и комитетов, префекты, гости из различных регионов страны, например из Хабаровского края. Впервые за последние два года на бал приехала советник мэра Москвы Любовь Кезина, и управленцы торопились сфотографироваться с ней на память.

Но вот грянули фанфары, и по широкому коридору, образованному выпускниками, к сцене заскользили пары. Юрий Лужков в паре с очаровательной девушкой и Ольга Ларионова в паре со стройным юношей открывали шествие, за ними в парах шли руководители окружных управлений образования, префекты, депутаты Мосгордумы и другие руководители различных органов власти.

Медалистов приветствовал мэр Юрий Лужков. «Дорогие наши медалисты, сегодня над Москвой пролился дождь из медалей. Приветствую и поздравляю вас», - обратился к ребятам мэр, как всегда громко и эмоционально. Он сказал им немало добрых слов, назвал столичных медалистов золотым достоянием и золотым фондом нашего общества, поблагодарил родителей и учителей, которые помогли ребятам освоить новые знания и состояться в жизни, заверил, что таланты и способности, которые ребята подтвердили своими медалями, будут востребованы обществом, Москвой и Россией. Лужкову не помешали даже простуда и немного севший голос. Руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, которая была необычайно красива и обаятельна по случаю праздника, пожелала выпускникам счастья и исполнения в жизни самых смелых желаний. Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон прибыл на бал, чтобы спеть гимн Москвы, но не претендовал на исключительное право солировать: ему подпевал Юрий Лужков, однако Иосифу Давыдовичу этого показалось мало. Он подносил микрофон то одному почетному гостю бала, то другому. Когда-то Ольга Ларионова говорила, что петь не умеет, но Кобзон вот уже на каком по счету празднике упрямо заставляет Ларионову солировать, и она с этим справляется. Услышал зал и замечательное пение первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Юрия Росляка.

Мэр пожелал выпускникам хорошо отдохнуть, потанцевать, расслабиться и торжественно объявил бал выпускников московских школ открытым.

И грянул бал, который плавно перешел в дискотеку. Перед ребятами выступили популярные артисты и лучшие музыкальные коллективы.