Концерт был организован сетью супермаркетов «Перекресток», которая входит в крупнейшую в РФ розничную компанию X5 Retail Grоup, для восьми тысяч работников образования Москвы в рамках благотворительной программы «Перекресток - школам», проводимой компанией с 2005 года при содействии Правительства Москвы и Департамента образования.

«Наша программа «Перекресток - школам» началась пять лет назад. За это время нам удалось не только заложить добрую традицию, но и обеспечить развитие программы: с каждым годом все больше и больше школ участвуют в ней, все больше городов, в которых она проходит, все больше школ-победителей, которые получают столь необходимую им технику. Каждый год в программу вносится что-то новое, и в этот юбилейный год мы впервые решили сделать подарок учителям», - говорит о проекте глава X5 Retail Grup Лев Хасис, заверяя, что программа будет развиваться и дальше.

Суть программы заключается в том, что покупатели «Перекрестка», совершая покупки, получают возможность проголосовать за свою любимую школу. По результатам голосования школы, набравшие наибольшее количество баллов, получают в подарок от сети супермаркетов компьютерные классы и другую современную технику. В этом году впервые в призовой фонд войдет также спортивный инвентарь.

Всего за 2005-2008 годы в программе приняли участие более 10 тысяч школ, им было передано более семи тысяч единиц компьютерного, копировального и видеооборудования.

В организацию и проведение благотворительного концерта «Перекресток» вложил 33 миллиона рублей. Они были потрачены на беспрецедентное оформление зала и сцены. Народный артист России Николай Басков стал лицом проекта, и выбор был сделан не просто так. В 1986-1992 годах Николай Басков выступал на сцене Музыкального театра юного актера, в составе которого был на гастролях в Израиле, США, Франции и Швейцарии. В 1996 году Басков поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, занимался вокалом с заслуженной артисткой России Шеховой, принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса, стал лауреатом Всероссийского конкурса романса и испанского конкурса «Grand voche», он трехкратный обладатель премии «Овация» в номинации «Золотой голос России». C 1998 года Басков выступал в оперной труппе Большого театра, а с 2001 года стал ее солистом, но после окончания аспирантуры в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Николай Басков покинул труппу Большого театра, пел в оперных театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. Басков - ученик мастер-класса Монтсеррат Кабалье в Барселоне, он неоднократно участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монтсеррат Кабалье Марти.

В зале «России» было много ветеранов педагогического труда, которые преподнесли Николаю Баскову огромное количество букетов. Западный округ пригласил на концерт делегацию Псковской области, в которую входили педагоги многих малых городов и сел Псковщины. Так что Басков и Кабалье сделали подарок не только московским педагогам. Настроение скромным учителям помогали поднимать многочисленные фанаты Баскова, которые громкими криками поддерживали любимого певца.

Кульминацией концерта стало выступление легендарной оперной певицы Монтсеррат Кабалье и ее талантливой дочери. Исполнение на русском языке «Очи черные» и «Калинка» было встречено громом оваций.