Екатеринбург стал центром единения студенческой молодежи разных городов и стран, ребят разной национальности. Непосредственными участниками обширной программы фестиваля стали 2860 студентов из 89 городов России, вузов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая. А в качестве зрителей на фестивале присутствовало около 50 тысяч человек! В организации столь масштабного мероприятия было задействовано 700 волонтеров - студентов УГТУ-УПИ.

Все события «Весны-2009» не перечислить: молодежь могла проявить себя в самых разных областях творчества, в науке и спорте, в журналистике. Наиболее представительными по числу участников были конкурсы классического и эстрадного вокала, фестиваль интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», конкурс «Студенческий подиум. Новый взгляд», фестивали современной хореографии, национальных культур, драматических театров «Театральные встречи».

В университетских стенах состоялась учредительная конференция Ассоциации студенческих организаций вузов стран ШОС. Представители 18 учебных заведений Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России приняли устав Ассоциации, а также избрали ее президента. Им стал председатель профкома студентов УГТУ-УПИ Леонид Скобелин.

Партнерство с работодателями, Болонский процесс и студенческая мобильность, мотивация молодежи к получению качественного образования, привлечение студентов к научным исследованиям - эти и другие актуальные темы молодые люди обсуждали в рамках научно-практической конференции «Инновационные изменения в вузе: роль студенчества», учредителем которой выступил Центральный Комитет Общероссийского профсоюза образования.

Лидеры студенческого самоуправления защищали конкурсные инновационные проекты. Четверка лучших авторов номинирована на президентскую премию для талантливой молодежи в сумме 60 тысяч рублей. Это Александр Дубровский, заместитель председателя профсоюзной организации студентов УГТУ-УПИ, Евгения Лукова из Тюменского государственного университета, Виктория Чмых, студентка Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, и Алина Зубкова, аспирантка Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Всего же по итогам фестиваля на премию Президента РФ в рамках национального проекта «Образование» представлено 20 самых ярких участников.

На базе Уральского юридического института МВД России прошел Всероссийский слет студенческих отрядов охраны правопорядка. Для ребят были организованы мастер-классы и практические занятия по охране массовых мероприятий. Так, студенты принимали участие в поддержании общественного порядка на праздничном шествии, посвященном открытию фестиваля. По итогам слета в МВД России, Федеральное агентство по образованию и Государственную Думу направлены рекомендации по ускорению разработки нормативно-правовой базы деятельности таких отрядов.

В рамках направления «Студенческие средства массовой информации» проведен конкурс вузовской прессы и репортажной фотографии. Новые снимки конкурсантов каждый день появлялись на фотостендах фестиваля. Выходила на форуме и специальная газета «Фестивальный проспект». А в целом бурлящую жизнь студенческой «Весны» освещали порядка 50 СМИ различного уровня, от телеканалов до интернет-изданий.

С окончания фестиваля прошло больше месяца, но мы до сих пор получаем отклики от его участников, свидетельствующие о том, что «весеннее» настроение не покинет их еще долго.

Людмила КАТЕРИНИЧ,

заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ