Общероссийский профсоюз образования на «круглом столе» представляли председатель подкомиссии президиума Центрального комитета по работе со студентами Виталий Борщ и секретарь ЦК профсоюза Михаил Авдеенко.

Как выяснили участники заседания, внутри многих организаций существует проблема «управляемых» и «альтернативных» профсоюзов. По данным генерального инспектора труда СОЦПРОФ Сергея Храмова, в Липецке на одном из предприятий компании «Indesit» работников всеми средствами удерживают в составе Горно-металлургического профсоюза: участникам организации предоставляют кредиты и в случае выхода из профсоюза требуют единовременного возвращения всей суммы (плюс 15%).

Секретарь ФНПР Александр Сидякин также припомнил несколько «военных хитростей» от ведущих работодателей. Так, пивоваренная компания «Балтика» создала для своих работников Совет трудового коллектива, а организация «Леруа Мерлен» - Комитет по улучшению условий труда. «В эти структуры в основном входит менеджмент компаний, а не работники», - подчеркнул Сидякин. В итоге остальные профсоюзные организации оказываются вне диалога с работодателем. За спиной работников заключаются соглашения, подписываются коллективные договоры.

Ключ к изменению взаимоотношений между работодателями, «реальными» и «альтернативными» профсоюзами, с точки зрения члена Общественной палаты Ивана Мохначука, в изменении действующего законодательства: «Надо раз и навсегда прописать социальную ответственность работодателя перед его сотрудниками. Вплоть до уголовного преследования».

Звучали также идеи о корректировке действующего закона о коммерческой тайне (в части упрощения доступа профсоюзных лидеров к информации о финансовом положении компании) и Трудового кодекса (в части забастовочного движения).

Председатель Комиссии по региональному развитию Вячеслав Глазычев призвал профсоюзных лидеров направлять в адрес Общественной палаты обращения с конкретными предложениями по изменению трудового законодательства. В дальнейшем общественники обработают весь полученный материал и предложат свои рекомендации органам государственной власти.