В проекте, который внесен группой депутатов и членом Совета Федерации Владимиром Жидких, предложено зафиксировать, что студентам, поступившим на первый курс по очной форме обучения, стипендии должны назначаться и выплачиваться с начала учебного года.

Как пояснил Григорий Балыхин, в соответствии с Положением о стипендиальном фонде стипендии выплачиваются студентам, которые учатся на «четыре» и «пять». Основанием для определения успеваемости являются итоги сессии. В связи с этим некоторые вузы начинают выплачивать стипендию только после первой сессии, то есть спустя полгода.

Предложенная депутатами поправка, отметил председатель комитета, особенно актуальна в период кризиса. Он напомнил, что законодательно утвержденный размер стипендии в федеральных вузах составляет 1100 рублей.

Кроме того, в проекте предложено перенести дату прекращения приема в вузы по старым образовательным стандартам с 31 августа на 30 декабря 2009 года. Такая отсрочка, по мнению авторов, позволит обеспечить равные права для поступающих как на очные, так и на заочные отделения вузов. По словам Григория Балыхина, по отдельным специальностям прием граждан, занятых на сезонных работах, идет на заочное обучение осенью, в октябре-ноябре, и не может быть закончен до 1 сентября.

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.