Комментарий «УГ»

Информация к сведению

Значимым достижением миэтовцев стало успешное выступление на чемпионате мира по программированию среди студентов (NEERC ICPC), проводимом под эгидой известной компьютерной организации АСМ (Association for Computing Machinery) вот уже более 25 лет. Команда студентов МИЭТа под руководством доцента кафедры ИПОВС В.Колдаева достойно выступила в четвертьфинальных соревнованиях командного чемпионата мира по программированию и вышла в полуфинал. В битве за выход в финал студенты МИЭТа (Сергей Мишин, Рушан Сулейманов и Федор Федоров) уступили соперникам совсем немного.

Россия вступила в европейскую систему сертификации персонала. В 2009 году был проведен независимый опрос экспертов в области качества информационных систем. По их оценкам, система ОРОКС, разработанная МИЭТом и Московским областным центром новых технологий, была признана системой высокого уровня качества. Данная сетевая оболочка служит для организации и проведения масштабного обучения с использованием сетевых технологий. ОРОКС уже более 10 лет используется в разных вузах России. В МИЭТе она эксплуатируется и для дистанционного обучения, и для решения задач информатизации очного обучения. Автор системы проректор по учебной работе МИЭТ И.Игнатова была признана лидером в области качества информационных систем и награждена сертификатом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Ирина Гургеновна стала одним из первых представителей России, внесенных в европейский Реестр сертификации персонала в области качества.

На счету - победа в конкурсе вузовских инновационных программ

Московский институт электронной техники был основан в 1965 году для подготовки специалистов в новой отрасли народного хозяйства - электронной промышленности. В Зеленограде, где располагается МИЭТ, к этому времени уже стремительно создавался центр электроники Советского Союза. Бурное развитие электроники во второй половине прошлого века потребовало специалистов, способных в короткие сроки создавать, внедрять и осваивать новейшие технологии и технику.

Для выполнения этих требований в МИЭТе была создана уникальная система подготовки специалистов, сочетающая фундаментальную физико-математическую и компьютерную подготовку, изучение иностранного языка и глубокую специальную подготовку на выпускающих кафедрах, в научных лабораториях МИЭТ и на базовых профильных предприятиях.

Несмотря на значительные изменения, произошедшие в последние годы в нашей стране, в том числе и в образовательной сфере, МИЭТ сохранил свою систему подготовки специалистов; фундаментальная подготовка позволяет его выпускникам быстро осваивать новые виды деятельности, а специализация на старших курсах - получать знания, навыки, опыт работы по узкому профилю, которые часто требуются от выпускника при приеме на работу.

Высококвалифицированные преподаватели и сотрудники МИЭТ, среди которых более 30 членов Российской и других академий наук, более 100 докторов наук и более 400 кандидатов наук, а также индивидуальные учебные планы и современные формы обучения обеспечивают отличное качество подготовки студентов. МИЭТ располагает отличной базой для проведения занятий: хорошо оснащенными учебно-научными лабораториями, компьютерными классами с современной вычислительной техникой, объединенной в сеть и имеющей выход в Интернет. Научно-техническая библиотека университета насчитывает около 1 млн экземпляров книг и периодических информационных изданий, в том числе на иностранных языках.

Десять корпусов университета образуют единый комплекс, который имеет оригинальную архитектуру и предоставляет каждому студенту большие возможности для учебы, отдыха, занятий спортом и искусством. В создании облика университета принимал участие скульптор Эрнст Неизвестный.

В рейтинге Минобразования России за 2003 год МИЭТ занимает 8-е место среди технических университетов.

В 2006 году МИЭТ вошел в число победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

По части образовательной деятельности в области информационных технологий МИЭТ занял 3-е место в рейтинге всех технических университетов России и 1-е место по Москве, а по развитию инфраструктуры - 1-е место среди всех вузов РФ.

Недавно стало известно, что МИЭТ будет первым вузом в мире, получившим уникальный программный продукт Custom Design от компании Synopsys: 5 июня МИЭТ и компания Synopsys, мировой лидер в области автоматизации электронного проектирования, подписали договор о продлении совместной образовательной программы на 5 лет.

Сегодня в университете уже есть центры, созданные совместно с зарубежными компаниями. Среди них особое место принадлежит образовательному проекту Synopsys - МИЭТ. Сотрудничество между вузом и компанией началось в 2006 году, когда была создана современная магистерская программа, обеспечивающая передовое образование в микроэлектронике, основанное на использовании пакета программных инструментариев и учебных материалов Synopsys.

Ректор МИЭТа Юрий Чаплыгин отметил, что продление договора о сотрудничестве «открывает возможности ее дальнейшего совершенствования» и, безусловно, имеет важное значение для университета: «МИЭТ заинтересован в том, чтобы обучать своих студентов, используя самый передовой, самый лучший продукт, чтобы наши выпускники привносили современные технологии на предприятия России, могли работать в зарубежных компаниях и были носителем самых передовых знаний и технологий». Вице-президент корпоративного маркетинга и развития стратегических рынков компании Synopsys Рич Гольдман в свою очередь сказал, что компания первостепенное значение в рамках дальнейшего сотрудничества отводит внедрению в образовательную программу новейшего программного продукта Custom Design. Этот продукт уникален и позволяет провести автоматизированное проектирование сложных схем. МИЭТ станет первым университетом в мире, получившим возможность готовить специалистов, обладающих знаниями и навыками работы с данной программой, что еще более повысит востребованность выпускников МИЭТа на рынке труда.

В этом году образовательную программу успешно освоили 18 студентов-магистров. Обращаясь к выпускникам на церемонии вручения дипломов МИЭТа и сертификатов Synopsys, профессор Чаплыгин отметил, что полученные магистрами знания уникальны и открывают прекрасные перспективы для молодых специалистов. Рич Гольдман в своей приветственной речи также поздравил магистров, пожелал им удачи и сказал, что «настало то самое время, когда они, используя приобретенные знания и навыки, смогут применить их в работе и станут участниками мирового рынка полупроводниковых интегральных схем».

Сотрудничество вуза с компанией Synopsys носит трехсторонний характер. Основой совместной образовательной магистерской программы служит учебная программа, специально разработанная специалистами МИЭТа и Учебным Департаментом Синопсис Армении. На торжественной церемонии вручения дипломов также присутствовала советник посольства Армении Мария Бабаян. Она поблагодарила руководство вуза за приглашение участвовать в столь значимом мероприятии и отметила, что «это трехстороннее соглашение - образовательный мост между Арменией, Россией и Америкой. Уверена, что проект будет успешно развиваться в дальнейшем». Согласно результатам исследования кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга, востребованность инженерно-технических специалистов за прошедший год повысилась на 15%.  Кризис всерьез изменил ситуацию на рынке труда: кадровые эксперты единодушно отмечают высокий спрос на инженеров всех направлений. Отрасль информационных технологий также продолжает охоту на умы и таланты вопреки экономической ситуации. То есть студенты Московского института электронной техники могут с уверенностью смотреть в будущее. Университет продолжает развиваться и покоряет все новые вершины.

Не техникой единой

В 2009 году Московский институт электронной техники признали лучшим учредителем студенческого издания. Жюри конкурса отметило, что вопреки сложной экономической ситуации университет находит средства для развития внутривузовских студенческих СМИ. Газета «ИНверсия», МИЭТ-ТВ и сайт объединенного молодежного сообщества МИЭТ (Swamp) завоевали четыре хрустальные стрелы.

В номинации «Лучший фоторепортаж» награду третьей степени получил фотокорреспондент газеты «ИНверсия» Александр Григорьев за фотоотчет с посвящения в студенты факультета ЭКТ.

МИЭТ-ТВ (Артем Голованов и Игорь Корепанов) удостоилось хрустальной стрелы за телепередачу «Народный микрофон» (3-е место в номинации «Лучшая телепрограмма»).

Награду второй степени в номинации «Лучший интернет-сайт» получила Юлия Юдова - главный редактор сайта объединенного молодежного сообщества МИЭТ (Swamp) (www.swamp.ru).

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось торжественное награждение лауреатов VI Московского городского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела»: жюри особо отметило, что СМИ МИЭТа уже в шестой раз стали лауреатами самого престижного конкурса молодых журналистов.