- Конечно, я помню свой выпускной вечер. Я окончила школу №1156 Кунцевского района Москвы в 1982 году. Класс у нас был очень большой, в нем учились 42 человека - 21 девочка и 21 мальчик. Мы были последним выпуском нашей школы. После нас ее здание передали военкомату. Класс был очень дружный. Все 42 человека поступили в высшие учебные заведения. Весь выпускной вечер мы пели песни под гитару. Тогда дискотеки только входили в моду. Наши родители заказали эту дискотеку, а получилось, что она не нужна. Вместе с педагогами мы сидели в учительской комнате и вспоминали пролетевшие 10 лет, пели песни, обменивались мыслями, рассказывали истории из школьной жизни. Даже не заметили, как прошла ночь. А с утра очень не хотелось расходиться и расставаться с одноклассниками и учителями. Я всегда была сторонником проведения выпускного вечера в школе, потому что ученики прощаются со школой, а не с рестораном. Вечер в кафе - это просто тусовка, которая в их жизни будет еще не раз. На мой взгляд, наш выпускной был более ярким и запоминающимся, чем сегодняшние выпускные вечера.

Вера ЗУБКОВА, заместитель директора, учитель русского языка и литературы Центра образования №1811:

- Я очень хорошо помню свой выпускной вечер. Это было 25 июня 1971 года в школе №93 Киевского района Москвы. Выпускную ночь мы провели в своей родной школе. А сейчас наши ученики после торжественной части уезжают в Лужники. Поскольку там собираются ребята из разных школ, у выпускников есть возможность для общения и знакомства, по-моему, это здорово. К сожалению, в наше время этого не было. На мой взгляд, выпускные вечера должны проходить в таких красивых местах, как Лужники, Дворец съездов, Дом музыки. Там можно организовать праздник гораздо интереснее, ярче, чем в школьных стенах.

Надежда ШАРАЙ, директор гимназии №1504:

- Как же его не помнить? Будучи классным руководителем, завучем, директором школы, я все время сравниваю нынешние вечера со своим выпускным. Я оканчивала поселковую школу, выпуск был небольшой, всего 17 человек. Никаких ресторанов в то время не было. Наш вечер проходил в школьных стенах, была очень душевная атмосфера. Выпускники на тот момент уже определились со своей будущей профессией. Я всегда хотела быть только учительницей, похожей на мою первую учительницу. Нашей гимназии в этом году исполняется 30 лет, и все эти годы выпускные балы проходят только в школе. Это прощание со школой, поэтому правильно проводить вечер в ее стенах. Безусловно, у педагогов меньше хлопот, когда выпускники собираются в ресторане. А здесь нужно все организовать. Первую торжественную часть мы проводим на улице. Жители района, родители, друзья, выпускники прошлых лет не ограничены местами в актовом зале. На эту площадь могут прийти все, кто пожелает, и поздравить выпускников.

Евгения ГРИГОРЬЕВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы школы №1076:

- Я оканчивала 7-летнюю школу, потом поступила в педагогическое училище, а затем в университет. Мой выпускной вечер был очень давно, мне уже 73 года, но я его хорошо помню. Это было начало 50-х годов, мы веселились всю ночь. А после вечера было очень грустно оттого, что расстаешься с определенным этапом своей жизни. Сейчас выпускные вечера проходят в основном на корпоративных площадках. Мне очень нравится, как организуют праздник в киноконцертном зале «Россия». В этом году в нашей школе очень маленький выпуск, всего 14 человек.

Галина ВОЙНОВА, учитель географии и экономики школы №688:

- Я выпускница этой школы 1976 года. Мы отмечали праздник в стенах родной школы, вместе со всеми учителями. Сидели за столом, танцевали, была очень теплая семейная обстановка. Из школы выпускалось два полных класса. У меня там была первая любовь, поэтому я весь вечер провела в напряжении: признаться мне в любви или нет, потому что мы расставались на всю жизнь. Мне кажется, раньше выпускные вечера проходили теплее и душевнее. Сейчас ученики обособлены от учителей, они веселятся, а педагоги просто их контролируют.

Борис ШТУЛЬБЕРГ, директор гимназии №1512:

- Я оканчивал школу в Украине, у нас был большой выпуск. Прекрасно помню своего завуча, который вручал мне аттестат зрелости. Это была длинная большая бумага, а не корочка, как сейчас. Проходил выпускной вечер тепло, уютно, звучали воспоминания, благодарности. Сейчас все немного по-другому, но основная идея остается в том, что происходит прощание с юностью. Лучше всего выпускной бал проводить в школе. Ведь теперь в это здание бывшие ученики будут приходить только на вечера встречи.