Мы, участники Всероссийского совещания, в преддверии отчетно-выборной кампании в профсоюзах, выступаем за проведение реформ в профсоюзном движении. Мы - за развитие организационных структур и представительств, укрепление кадров и финансов.

Членам профсоюзов нужны сильные первичные профсоюзные организации, способные активно бороться за права работников. Защита рабочих мест, повышение заработной платы и соблюдение трудового законодательства - главная цель и задача нашей деятельности.

Нам нужны сильные территориальные организации отраслевых профсоюзов, которые могут реально помочь первичке. Мы за то, чтобы в «среднем звене» были квалифицированные специалисты, информационные службы, создавались профсоюзные фонды, работающие на первичные организации и членов профсоюзов. На смену слабому, неработоспособному обкому должен прийти энергичный, профессиональный уполномоченный представитель профсоюза.

Нам нужны сильные общероссийские отраслевые профсоюзы, способные эффективно отстаивать интересы работников. Необходимо укреплять слабые профсоюзные структуры, с которыми не считаются ни власть, ни работодатели, ни сами работники. Мы призываем профсоюзы, теряющие членство, работающие в сокращающихся отраслях, на ближайших съездах решить вопросы объединения и укрепления.

Нам нужны сильные территориальные профобъединения, способные защищать интересы трудящихся регионов. Мы за единые солидарные действия всех профобъединений на общероссийском и региональном уровнях, за придание территориальным профобъединениям дополнительного статуса представительств ФНПР.

Нам нужна сильная Федерация независимых профсоюзов России, которая принципиально и последовательно защищает интересы членских организаций и членов профсоюзов, всемерно укрепляет и развивает профсоюзное движение, действует в интересах работников.

Мы за то, чтобы профсоюзные организации всех уровней возглавляли работоспособные, профессионально подготовленные, ответственные руководители. Мы за то, чтобы смелее выдвигать на руководящие должности активную и способную молодежь. Мы благодарны ветеранам профсоюзного движения, уходящим на заслуженный отдых, за их благородный труд и готовы оказать им необходимую помощь и поддержку.

Мы - за централизацию профсоюзных средств в отраслевых профсоюзах, полноценное финансовое обеспечение деятельности профобъединений, рациональное использование профвзносов в интересах членов профсоюзов. 93-95 процентов взносов - на внутрисоюзную работу, 5-7 процентов - на межсоюзную работу.

Мы обращаемся ко всем работникам - вступайте в профсоюз! Только объединившись, мы сможем защитить себя от попыток работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся, попыток нарушать наши трудовые права и законные интересы.

Мы обращаемся ко всем первичным профсоюзным организациям - от нас зависит будущее профсоюзов России. Сила профсоюзов - в единстве! Вместе мы победим!

Москва, 26 мая 2009 года

ОБРАЩЕНИЕ участников Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций к органам государственной власти Российской Федерации

Кризис глобальной экономики серьезно затронул Российскую Федерацию. Снижение объемов инвестиций, производства, потребления и торговли привело к сокращению количества рабочих мест, росту безработицы, в том числе скрытой. Во всех регионах страны растет число обанкротившихся предприятий, среди которых - градообразующие. Сохраняется большая задолженность по заработной плате.

В ряде отраслей промышленности наблюдается значительное снижение заработной платы. При этом цены на потребительском рынке растут. Существенно выросли тарифы на услуги обязательного характера, прежде всего жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта и связи.

Продолжается практика нарушений трудового законодательства Российской Федерации (в части оплаты простоев не по вине работника, оплаты работы в режиме неполной рабочей недели и др.). Отмечаются факты давления на профсоюзных активистов и нарушений прав профсоюзов.

Экстренные действия российского правительства по оздоровлению финансовой системы и преодолению спада в экономике позволили не допустить масштабного разрастания негативных тенденций. Эти меры очень важны, но не достаточны для обеспечения экономического подъема и дальнейшего устойчивого роста.

Участники Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций обращаются к органам государственной власти Российской Федерации с призывом поставить в центр антикризисной повестки восстановление экономики на основе мер по обеспечению достойного труда и роста доходов работников.

В этих целях считаем необходимым обеспечить:

увеличение государственных гарантий по оплате труда;

обеспечение доступа предприятий реального сектора экономики к финансовым ресурсам, необходимым для осуществления производственной деятельности;

увеличение инвестиций в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса;

проведение социально ответственной реструктуризации предприятий и секторов экономики;

запрещение заемного труда;

внедрение системы гарантий занятости для безработной молодежи и впервые вступающей в трудовую деятельность;

обеспечение обязательного страхования от потери работы;

расширение мер адресной поддержки семей с низкими доходами;

ужесточение санкций к представителям бизнес-сообщества за антипрофсоюзную политику и политику, не совместимую с принципами социальной ответственности бизнеса.

Реализация этих мер обеспечит ускоренное движение России через кризис к обновлению и развитию.

Москва, 26 мая 2009 года