Конкурс проводился Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области и БелРИПКППС при поддержке областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В финале встретились пятнадцать педагогов - учителя изобразительного искусства и черчения, информатики, английского языка, химии, истории, физики. Наиболее высокая конкуренция была среди словесников - соревновались четверо учителей русского языка и литературы, и среди учителей начальных классов - их в финал вышло трое.

На предварительных этапах районных и городских конкурсов участники проводили тридцатиминутное учебное занятие по предмету, защищали педагогический опыт, показывали мастер-классы и читали публичные лекции.

Областной этап проводился в марте - апреле 2009 года по условиям и критериям конкурсного отбора лучших учителей в рамках национального проекта «Образование». В ходе очного тура члены жюри во главе с Ильей Исаевым, профессором Белгородского государственного университета, познакомились с опытом работы лучших педагогов на рабочем месте. А завершился финал показом двадцатиминутных мастер-классов, основанных на инновационных технологиях образования. Здесь конкурсантам пришлось посидеть за партами, ассистируя коллегам и вспоминая школьные годы. Задания «ученикам» доставались самые разнообразные - проводить химические опыты и разрисовывать стеклянные вазы, вникать в премудрости поисковых технологий в Интернете и оценивать физические эксперименты. В завершение претенденту нужно было ответить на вопросы доброжелательного, но требовательного и вникающего во все тонкости жюри.

Лауреатами конкурса названы учитель русского языка и литературы Томаровской средней школы Яковлевского района Анна Данилова, учитель информатики и ИКТ средней школы №49 Белгорода Виктория Богданова, учитель физики белгородского лицея №9 Евгения Щербакова, учитель химии гимназии №6 города Губкин Елена Почекаева, учитель русского языка и литературы средней школы №33 Старого Оскола Оксана Филонова.

Титул «Учитель года-2009» присужден Елене Гальченко из 22-й гимназии Белгорода. Учителя этой школы не первый год побеждают в областных конкурсах, директор гимназии Светлана Шляхова заложила эту традицию в 1998 году. В финале поболеть за коллегу пришли победители конкурсов 2004 и 2008 годов Ирина Кирилова и Инна Черенкова.

Тема мастер-класса Елены Гальченко была связана с исследовательской деятельностью школьников и оказалась весьма популярной среди участников конкурса. Как выяснилось, многие белгородские педагоги занимаются исследованиями со своими воспитанниками, а ученики гимназии №22 под руководством Елены Гальченко, Ирины Кириловой и других учителей каждый год одерживают победы на всероссийских конкурсах, причем есть среди юных исследователей и дошкольники. Предметом исследования ученика может быть даже Чебурашка, что и продемонстрировала конкурсантка.

Елена Валерьевна окончила филологический факультет БелГУ, работает в гимназии учителем русского языка и литературы десятый год, и за это время успела защитить кандидатскую диссертацию. Сфера научных интересов кандидата филологических наук Елены Гальченко - морфология, а ее диссертация посвящена весьма актуальной теме - языку современной прессы. Ей и в эти дни приходят на рецензию работы молодых ученых-филологов из дальних регионов.

Школа для Елены - средоточие интересов, она занимается с учениками не только на уроках, и многие ее воспитанники побеждают в конкурсах и олимпиадах, являются стипендиатами мэра Белгорода. Ребята - частые гости у нее дома, приходят посоветоваться по своим делам или, к примеру, совместно приготовить карнавальный новогодний костюм. Свое главное хобби - видеосъемку - Елена Валерьевна тоже напрямую связывает со школой. Итогом каждого учебного года становится собственноручно снятый и смонтированный фильм о школьной жизни, который она дарит своим ученикам.

Мечты свои Елена не склонна афишировать, но призналась, что президентский грант собирается потратить на самообразование. Впереди у нее ответственный период подготовки к Всероссийскому конкурсу «Учитель года» и, конечно, награждение фарфоровым расписным пеликаном - символом областного конкурса.

Белгород