В Златоусте сегодня около 200 тысяч жителей, а название свое он получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками Мосоловыми. Уже в первоначальном контракте на строительство, заключенном Оренбургской губернской канцелярией, завод было «велено именовать Златоустовским». Очевидно, что название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста. О том, что Златоуст - город мастеров, кудесников металла, можно догадаться, глядя на его герб. «В червленом (красном) поле над пониженным золотым поясом вписанный летящий золотой крылатый конь». Город славен оружейными заводами и неповторимой гравюрой.

Златоустовская гравюра - это поэма в металле. Чудесные свойства стали с чистым золотом и никелем придают изделиям завораживающую красоту, благородство и самобытность, они вписываются в любой интерьер. Самобытные мастера вкладывают в металл свою душу, отражают в нем красоты России, уральской природы.

Златоустовское профессиональное училище № 4, носящее имя Героя Советского Союза И. М. Мельнова, - единственное не только в Челябинской области, но и в России. Здесь готовят кадры по специальности «Изготовитель художественных изделий из металла» на протяжении многих лет, решая проблемы обеспечения рабочих мест городских заводов и фабрик. Срок подготовки художников-граверов - 3 года, ежегодный выпуск специалистов - 20-25 человек. На базе училища ребята осваивают теорию, а производственное обучение на основе договорных отношений осуществляется на базе Златоустовской оружейной фабрики за счет цеховых расходов.

В училище 35 мастеров и преподавателей. Преподаватели работают на полторы-две ставки. Чтобы поддержать материально и мастеров, к группе учеников прикрепляется не два, а один человек. Большая проблема, как и по всей стране, в училище связана со старением преподавательских кадров.

По словам заместителя директора по учебной и воспитательной работе Ларисы Пономаревой, более половины выпускников ПУ № 4 работают в частных фирмах города, специализирующихся на изготовлении различных сувениров и холодного оружия. К сожалению, частники не платят училищу за подготовку специалистов. Это проблема, которую надо решать. Еще одна связана с набором - лет через пять поток поступающих может резко снизиться по причине демографического спада. Но самый больной вопрос для профучилища города и области - федеральное финансирование.

- Со следующего года нас обещают перевести на муниципальный или областной бюджет, - говорит Пономарева. - Пока училище живет хорошо - есть деньги на капремонт, оборудование, учебные пособия. Если ПТУ снимут с «федералки», то, я думаю, половина из 120 училищ Челябинской области может погибнуть.

Чтобы выжить в нелегких экономических условиях, в ближайшие пять лет училище будет готовить специалистов для жилищно-коммунального хозяйства - электриков, слесарей, сантехников. Открыты специальности секретарей, автоэлектриков, автомехаников. Последние две специальности очень востребованы, конкурс на них - два человека на место. По словам Пономаревой, в училище разработали программы, по которым ребята могут, поступив на автомеханика, в вечернее время осваивать профессию автоэлектрика. Есть такие уникальные случаи, правда, немного, когда юноши, учась на автомеханика, получают профессию повара. За счет федерального бюджета в училище оборудовали два компьютерных класса, где теперь готовят пользователей персонального компьютера.

В каждом выпуске есть ребята, которых можно назвать художниками с большой буквы. Ежегодно ПУ № 4 принимает участие в областных и всероссийских выставках декоративно-прикладного творчества учащихся ПТУ. В этом году таких выставок было две - в Москве и Подольске, где златоустовцы стали лауреатами и призерами.

Чтобы поступить на специальность «Изготовитель художественных изделий из металла», нужно пройти два вступительных экзамена - рисунок и композиция. Художественные способности оценивает комиссия. Ребята приносят подшивки рисунков, иногда приходят с родителями, в общем, поступление проходит в волнительной обстановке. Те, кто не прошел, имеют возможность учиться на шестимесячных курсах. В основном специалисты, закончившие их, и пополняют ряды частных фирм, занимающихся гравюрой на металле.

Процесс работы по металлу прост лишь на первый взгляд. Сначала делается эскиз на бумаге, который утверждается главным художником Златоустовской оружейной фабрики. Далее все это прорисовывается уже на самой заготовке, которая подбирается в зависимости от замысла автора, от того, что именно он хочет выполнить - блюдо, панно, рюмку или вазу. Некоторые объемные заготовки делаются в училищном цехе. Потом, все это полируется, обезжиривается, и рисунок переносится с бумаги на металлическую поверхность. Следует отметить, что человек никогда не станет настоящим художником-гравером, пока не освоит все процессы от начала до конца. Конечно же, надо отдать должное Златоустовской оружейной фабрике. Она поддерживает все процессы, в том числе самый сложный и дорогостоящий - золочение.

Сегодня в городе профессия художник-гравер востребована не меньше, чем специальность повара, экономиста или юриста. Художники-граверы зарабатывают неплохие деньги, хотя их труд считается вредным для здоровья из-за применения гальваники.

Златоуст, Челябинская область