Если говорить о подготовке, то между профессиями швея и закройщица расстояние, можно сказать, в целую аккредитационную ступень. Обыкновенное профучилище не имеет права выпускать закройщиков, а вот лицей может это делать. Училище № 2 совсем скоро будет называться профессиональным лицеем, потому что и учебные программы, и квалификация педагогов, и оборудование позволили ему стать учебным заведением более высокого уровня - прошли аттестацию, аккредитацию, сейчас новые документы получают.

С директором Лидией Ивановной Любимовой мы посмотрели все то новое, что появилось в училище за последние несколько лет. Два года как начали делать ремонт, успели привести в порядок коридоры и кабинеты второго корпуса. В двух мастерских из трех установили новое оборудование: столы для раскроя и глажки, швейные машинки, оверлоки - в общем, все то, чему радуется душа настоящего швейника. Освещение новое, потолки подвесные, на стенах панели, на окнах жалюзи. На очереди третья мастерская и второй компьютерный класс. Один уже готов и вовсю эксплуатируется. Кем? Об этом чуть позже.

Второе училище в Воронеже известно и достаточно любимо, особенно девчонками. В свое время, когда еще рабочие профессии считались почти что престижными, сюда после десятого класса приходили учиться даже медалистки. В будущем году лицею № 2 исполнится 60 лет, то есть, сами понимаете: здания старые, помещения требовали ремонта. Тем не менее поступающих сюда девчонок это не смущало, потому что профессиональную подготовку тут всегда давали отличную и отношение к ученикам, эмоциональный климат в коллективе были очень хорошими. Теперь к этим замечательным традициям потихоньку присоединяются внешний лоск и современные условия обучения. Оборудовали новый кабинет конструирования, окна во втором корпусе поменяли на современные. А еще сделали специальную автомастерскую - с ямой, чтоб машины чинить. И, кстати, машину тоже купили. Только это уже не для девчонок: с нынешнего учебного года в училище появилось две новые специальности - слесарь по ремонту и наладке автомобилей и секретарь-референт.

- На протяжении многих лет мы готовили одних только швейников, - рассказывает Лидия Любимова. Но сейчас эта профессия в чистом виде малопопулярна. Например, раньше мы обучали отдельно портного легкого платья, отдельно портного женской одежды и отдельно - мужской. А сегодня такое разделение себя не оправдывает. У нас в области уже нет крупных предприятий легкой промышленности, которые брали бы рабочих такой квалификации. Сегодня мы должны готовить универсалов, и мы перестроились: третий год готовим выпускников, которые умеют шить любую одежду, а также кроить ее и моделировать. Наши девочки должны быть конкурентоспособны на рынке труда.

Кроме того, мы открываем новые специальности. В Железнодорожном районе Воронежа кроме нас есть только еще одно училище, а ребят и девочек, которые после школы не поступают в институт или техникум, предостаточно. Многие дети из малообеспеченных семей, даже на проезд в автобусе не всегда деньги есть. В последние годы к нам не раз приходили родители мальчишек и спрашивали, нет ли у нас какой-нибудь специальности для ребят? Поэтому мы сделали набор автослесарей. А те девочки, кто не расположен к швейному делу, могут теперь обучиться на секретаря-референта. Думаю, появится и оператор ЭВМ, а в будущем году и парикмахер. Сегодня у нас только одно училище в городе бесплатно готовит парикмахеров. Но оно от нас далеко. Поэтому мы и хотим попробовать.

Лидия Ивановна говорит, что в идеале каждая девочка-выпускница должна уметь делать все. Например, откроет она потом свой собственный салон и сможет сама смоделировать платье, сшить, украсить, а заодно подобрать для клиента новый образ - макияж, прическу. Потому-то и хотят обучать парикмахеров. А кружок косметологии уже есть, так же, как кружки дизайнера костюма, вышивания, выжигания по ткани, бисероплетения.

Понятно, что один из вопросов, который так и крутится на языке, когда смотришь на плоды евроремонта и новое оборудование, - откуда на все это деньги? Директор говорит, что за последние три года финансирование улучшилось, из федерального бюджета выделяют средства на капитальный ремонт. Еще один источник - «сами зарабатываем». Училище имеет свое небольшое ателье. Наконец, есть договор с Воронежским институтом высоких технологий. Вуз помог во многом: актовый зал отремонтировали, теперь на очереди спортивный, компьютеры установили и обслуживают, планируется обучение всех преподавателей училища работе на компьютерах. Институт помог профинансировать поездку на межрегиональный конкурс профессионального мастерства учащихся и педагогов учреждений профессионального образования России, ведущих подготовку портных, закройщиков, модельеров и дизайнеров одежды. Называется конкурс «Экзерсис», проходит в Курске, на этот раз собрал представителей из восьми регионов. Воронежское училище №2 участвует в этом конкурсе второй год подряд и второй раз берет первое место! Причем то, что по дизайну первое место - это, как девчонки говорят, само собой. А тут ведь еще и по качеству первое! Так-то. В этом году две коллекции возили: «Весенняя палитра» и «Красное и черное». Разумеется, к такому конкурсу готовятся заранее, считай, что целый год. А главный заводила - Театр моды, который уже на протяжении многих лет существует в училище.

Два слова о качестве. Главным предприятием легкой промышленности в Воронеже является фабрика «Работница». Сейчас это предприятие работает на Германию - технологии новые, оборудование тоже, требования строгие. Училище с фабрикой сотрудничает давно, дети там проходят производственную практику, а преподаватели - стажировку, говорят, надо стараться соответствовать международному уровню. Кстати, многие преподаватели и мастера трудятся в училище давно, но нового не боятся.

Интересными показались мне лицейские планы на будущее, о которых рассказала зам.директора по учебно-производственной работе Наталия Кудинова. В этом году набрали две небольшие группы для обучения на среднетехническом факультете по специальностям техник-технолог и конструктор-модельер. Делается это с помощью института высоких технологий, конечно, пока это только начало, совмещенные программы. Но идея понравилась и ученикам, и родителям. За год и 10 месяцев девчонки получают общее среднее образование, а параллельно осваивают свою специальность. Обучение на среднетехническом факультете платное, но недорогое, поэтому желающие есть. Преподаватели считают, что для воронежской легкой промышленности сейчас среднее звено более востребовано, чем высшее. Частные фирмы и ателье в основном маленькие, далеко не всем нужен инженер-технолог, а техник может быть и бригадиром, и зав.производством. Такой вот расчет.

Воронеж