Мы, ветераны, теперь охотно бываем в этом музее, где нас радушно встречает директор школы №1605 Елена Колесникова, без устали рассказывающая, как и с чего начиналось формирование музея, кто стоял у его истоков. Не скрою, приятно узнать, что в числе энтузиастов были и корифеи педагогики СЗАО, и директора школ, и заведующие детскими садами, и ученики, которые сначала участвовали в конкурсе работ по созданию музея, а потом стали в нем экскурсоводами. Например, очень интересно проводили экскурсии две ученицы 11-го класса, нынешние выпускницы школы Лена Лезина и Люда Терехова, которые показывали нам дорогие экспонаты: пионерский галстук, значки, книги, тетради, макет школьной парты 40-50-х годов прошлого века. А мы вспоминали наше детство, и щемило в груди от этих трогательных воспоминаний.

Директором музея стала учительница начальных классов Вера Кувшинова, для нас очень важно, что коллега-педагог уделяет много внимания рассказу о В.Сухомлинском, А.Макаренко, К.Ушинском, чьи портреты висят в музее на почетном месте. Есть в музее портреты и тех, кто в новые времена руководит образованием на разных ступенях: первый начальник окружного управления образования Гелия Батракова, нынешний начальник - Ирина Буланова, директора школ, заслуженные учителя России.

Фонды музея постоянно пополняются. Первый директор школы №1605 А.Фирсикова подарила фотографии и документы об открытии школы, заслуженный учитель РФ М.Метельская передала музею пенал, перо и учебники, с которыми она в сороковые годы пошла в первый класс, Л.Лаптева - трехтомник В.Сухомлинского. Радостно, что ребята бережно хранят память об учителях, отдавших многие годы благородному педагогическому труду.

От имени ветеранов-педагогов Галина МАРЕЕВА, председатель Северо-Западного совета ветеранов педагогического труда