В мае 1943 года Алия была направлена в 54-ю отдельную стрелковую бригаду. В январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области Алия Молдагулова подняла залегший батальон в атаку. В этом бою она была смертельно ранена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В связи с открывшимися фактами у педагогического коллектива родилась идея создания музея боевой славы. Официальной датой основания музея считается 1 сентября 1975 года. Наряду с развитием музея ученический и педагогический коллективы боролись за присвоение школе имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, в 1999 году это осуществилось.

Страна уже дала старт подготовке к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2009 года приняла эстафету и наша школа. Наш школьный музей имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой стал центром патриотического воспитания, значимой частью социальной среды школы, базой творческой, научно-исследовательской деятельности учащихся. Заслуга коллектива в том, что сумел сохранить музей в 90-е годы. Основные направления деятельности музея - поисковая работа, обогащение музея новыми экспонатами и содержанием, активное использование экспозиций в учебно-воспитательном процессе, просветительская деятельность среди школьников, родителей, общественности микрорайона по истории Великой Отечественной войны, подвиге советского народа. Одно из основных направлений программы дополнительного образования - культурологическое: «Археология и музейное дело». Образовательная программа называется «Формирование у детей гражданственности и патриотизма на основе изучения исторического краеведения и музееведения».

Для проведения экскурсий по музею (а это основная форма его работы) организованы две группы по подготовке экскурсоводов. Одна состоит из учащихся начальной школы, они проводят экскурсии для школьников своей ступени. Вторая - из учащихся пятых - одиннадцатых классов, они проводят экскурсии для школьников средней школы. Экскурсии проводятся не только для учащихся нашей школы, но и для воспитанников ближайших детских садов, будущих первоклассников, их родителей, учащихся города Москвы, учащихся и студентов из Республики Казахстан. Музей посещают представители Посольства Республики Казахстан, общественных организаций «Казах-тили» и «Мурагер», фонда «Астана». Цель таких экскурсий - ознакомление посетителей с фактами биографии Алии Молдагуловой, ее подвигом, историей ЦЖСШ, подвигами других выпускниц этой школы, но так как в музее много экспонатов, связанных с историей Республики Казахстан, экскурсоводы рассказывают о культуре и традициях народа Республики Казахстан, не только о подвиге Молдагуловой, но и о бывших снайперах - выпускниках ЦЖСШ: Антонине Котляровой, Клавдии Калугиной, Карелии Мороховец, Вере Любилкиной. Ветераны же ежегодно проводят уроки мужества, рассказывают не только о себе, но и о подвигах фронтовых подруг, которых уже нет в живых. На такие встречи приглашаем и ветеранов тыла, тех, кому в годы войны было лет 10-15.

Традиционным стало проведение мероприятий, связанных с Днями воинской славы: беседы, фестиваль военной песни, литературно-музыкальные композиции. Единые классные часы, посвященные битве под Москвой, Дню снятия блокады города Ленинграда, Дню защитника Отечества, Дню Великой Победы готовят учащиеся школы. Часто в таких мероприятиях принимают участие ученики из Актобе (родина Алии), ветераны Великой Отечественный войны, студенты Казахстана, обучающиеся в московских вузах, представители посольства Республики Казахстан, общественных казахстанских организаций Москвы.

Особенно торжественно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы. Праздник начинается с торжественной линейки, которая традиционно проходит возле памятника Алии Молдагуловой. Учащиеся читают стихи ветеранам ВОВ, лучшим выпускникам предоставляется право возложить цветы к памятнику и памятной доске. Особенно запомнившимся стал такой праздник 2008 года, когда среди гостей у нас были воспитанники детских садов, ансамбль воинов-интернационалистов «Солдаты Империи». А самым ярким был май 2005 года, 60-летие Великой Победы, когда были открыты памятник Алие Молдагуловой во дворе школы и отремонтированный музей. Спонсором этих мероприятий был акимат города Актобе. Мы принимали огромное число гостей из Казахстана, посольства Грузии, Молдовы, Таджикистана, руководителей ВАО, управы района Вешняки.

Учащиеся нашей школы посещают музей боевой славы района Вешняки, с работниками этого музея нас связывает давняя дружба. Ребята узнают о подвигах своих земляков во время Великой Отечественной войны и о тружениках тыла, кто помогал приближать Победу; изучают материалы о городах-героях, великих полководцах, пионерах-героях, героях Отечества, знакомятся с историей своих семей, пишут сочинения, в которых рассказывают о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, сохраняют воспоминания членов семьи. Эти работы хранятся в музее, некоторые печатает районная газета «Вешняковская юность». В музее много книг, посвященных Великой Отечественной войне. Учащиеся изучили материалы, связанные с подвигом Зои Космодемьянской, в сентябре 2008 года приняли участие в мероприятиях, посвященных 85-летию со дня ее рождения. Так как годы берут свое, наши ветераны не могут часто бывать в школе. Мы посещаем их на дому, оказывая разнообразную помощь.

Ежегодно в январе проводится День памяти Алии Молдагуловой, учащиеся школы принимают участие в районном конкурсе стрелков, посвященном Дню памяти Алии, который проводит муниципалитет района Вешняки; во всех окружных, районных мероприятиях (конкурс творческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто», викторина «Родина, суровая и милая, помнят все жестокие бои...»). Наши экскурсоводы стали лауреатами окружного конкурса среди музеев «Хрустальная капелька», приняли участие в городском конкурсе, для которого был снят фильм о школьном музее - своеобразный отчет о его работе.

Память об Алие Молдагуловой по-настоящему сдружила нас с Республикой Казахстан и ее народом. На протяжении 30 лет в стенах нашего музея и в школе часто слышна казахская речь. Подвиг Алии воспет знаменитыми поэтами и композиторами казахского народа, создана поэма «Алия», балет, с телеэкрана звучит песня об Алие в исполнении Розы Рымбаевой, создан фильм «Снайперы», раскрывающий подвиг Алии. Мы знакомим юных москвичей с этими произведениями во внеурочное время и в объединениях дополнительного образования. В школьном музее идет большая работа по ознакомлению с историей и искусством казахов. Мы, постоянно общаясь с диаспорой казахов, с обществами «Казах-Тили» и «Мурагер», знакомимся с историей казахского орнамента. Были проведены встречи с автором книги «Казахский национальный орнамент» Анной Шевцовой. Дети принимали участие в презентации этой книги в Доме национальностей, автор ознакомила их с особенностями казахской живописи. В школе проводятся вечера, на которых выступают казахские артисты, обучающиеся в Москве, ансамбль «Каурия», артисты ансамбля «Элия Гули», что значит «Цветок Алии». В их исполнении мы услышали казахские народные песни. Большое значение для дальнейшего развития теплых дружеских отношений имеют встречи наших учащихся со студентами-казахами, обучающимися в Москве. Они помогают нам и технику, вышедшую из строя, починить, и зал к празднику оформить, делятся впечатлениями, выступают с номерами художественной самодеятельности.

В апреле 2005 года у нас в гостях были 100 казахстанцев - участников ВОВ. Они, несмотря на свой почтенный возраст, смогли посетить Москву, места боев, выступили перед учащимися с рассказами о том, как воевали, как делили краюшку хлеба пополам с друзьями и не делили их по национальности - все были друзья, товарищи, братья. Никто не «тянул на себя» одеяло, все защищали свою Родину, все защищали свой единый дом - Советский Союз. Нам особенно было приятно встретить этих убеленных сединами воинов-богатырей, учащиеся подарили им приготовленные своими руками сувениры, а ветераны нашим ученикам - кукол в национальной казахской одежде, которые стали экспонатами нашего музея.

Наши ребята побывали в столице Казахстана Астане по приглашению ее акима, семь дней наши дети жили вместе с ребятами из разных городов и сел Казахстана, побывали в лагере отдыха «Миротворец». Наши ученики принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых в лагере, обменивались мнениями по разным вопросам, ездили в горы, купались в озере, были вместе с казахскими ребятишками, пели песни и плакали, расставаясь с ними. Делегация школы принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Алии Молдагуловой, в сентябре 2005 года. Незабываемыми были встречи с родными и близкими Алии, посещение музеев города Актобе, села Кобды, аула Булак - родины Алии.

Постоянно нашу школу посещает автор книги о Молдагуловой, который более 30 лет пропагандирует ее подвиг, - Галымжан Байдербес. Он выступает перед учащимися, рассказывая интересные факты из жизни Алии, о Центральной женской снайперской школе. Нашей гостьей часто бывает президент Фонда памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память» Галина Смирнова, которая помогла нам организовать встречу с дочерью легендарного комдива Ивана Панфилова Аллой Панфиловой. Представитель Актюбинского землячества Владимир Козлов родился в Казахстане, долгое время там жил, судьба забросила его в Москву, теперь он, пенсионер, работает в общественной организации, будучи собкором Актюбинского землячества. Владимир Евгеньевич помог нам в организации переписки с уроженцем Казахстана летчиком-космонавтом Юрием Лончаковым. Большую помощь оказывает Владимир Евгеньевич и в изучении различных видов стрелкового оружия. Он хорошо разбирается в нем и знакомит наших учащихся с видами вооружения в 40-е годы и до наших дней. Вместе с ребятами Козлов изучает 9 заповедей снайпера, необходимых юному защитнику Отечества.

У казахов есть пословица: «Не отдавши светлого долга памяти павшим, не уповай на светлое будущее». Бесспорно, долги нужно возвращать, особенно святой долг перед светлой памятью павших, чтобы самим окончательно не лишиться своей памяти. Мы уверены, что память об Алие Молдагуловой, о павших защитниках Отечества будет жить в сердцах москвичей еще очень долго.