- В соответствии с действующим законодательством наличие диплома с отличием об окончании высшего или среднего профессионального образовательного учреждения не дает права на автоматическое повышение работнику ставки заработной платы (должностного оклада).

Однако в связи с тем, что согласно ст. 32 и 54 Закона РФ «Об образовании» установление доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда, является компетенцией образовательного учреждения, вопрос об установлении надбавки педагогическим работникам, окончившим с отличием высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение, при наличии финансовых возможностей может быть решен самим образовательным учреждением.

- Учитель выходит в декретный отпуск. Правомерна ли будет выплата компенсации на книгоиздательскую продукцию во время декретного отпуска?

- Законом РФ «Об образовании» (ст. 55, п. 8) установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам ежемесячно. Каких-либо ограничений в этом законе не установлено, т.е. не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Следовательно, денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках). (Основание: письмо Минобразования РФ от 25.11.98 № 20-58-4046/20-4).

-Есть ли у администрации школы право против желания учителя навязывать ему классное руководство?

- Против желания учителя никакую работу поручить ему не могут, если только это не диктуется какими-то чрезвычайными обстоятельствами (необходимостью устранения последствий аварии, стихийного бедствия и т.п.). Если же учитель одновременно является и классным руководителем, то работа классного руководителя (классного воспитателя) выполняется в порядке совместительства по отдельному трудовому соглашению (по заявлению работника) за отдельную плату и за пределами рабочего времени по основной работе учителя.

- По общему правилу у педагогов при распределении учебной нагрузки на новый учебный год должны сохраняться преемственность классов и объем учебной нагрузки. Когда преемственность не сохраняется?

- Преемственность классов не сохраняется по выпускным классам и при объединении (разделении) классов. В этих случаях учителю может быть предоставлена нагрузка в других классах, если работа в них соответствует его должности, квалификации и если иные условия не оговорены при заключении трудового договора.

В пункте 66 Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ № 196 от 19.03.2001 г., определено, что установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации на следующий учебный год, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп).

Уменьшение учебной нагрузки при распределении ее на новый учебный год представляет собой те изменения в организации учебного процесса, при которых допускается существенное изменение условий трудового договора учителя в установленном порядке.