К коллективному письму жителей села Старое Эштебенькино прилагалась карта Челно-Вершинского района Самарской области. По ней выходило, что жители Эштебенькино правы, говоря о более выгодном географическом расположении их села. Каменный Брод не имеет вокруг столько сел и расположен у самой северной границы района. В письме сообщалось также о демографической ситуации, ожидаемое число детей в Эштебенькино в ближайшие семь лет - 148, а у соперников - всего 44.

Авторы письма приводили и другие плюсы, которые свидетельствовали в пользу создания образовательного центра именно в их селе. Это и давняя история села (основано в 1705 году), и наличие развитой социальной инфраструктуры, и хорошие перспективы дальнейшего развития хозяйства. Словом, авторы письма, с цифрами и выкладками, доказывали - центру быть в Эштебенькино, а не в Каменном Броде.

К письму жителей села в Министерстве образования и науки Самарской области отнеслись очень внимательно. В Эштебенькино выехали депутат областной Думы Николай Мусаткин и министр образования Ефим Коган. На последнего аргументы жителей, видимо, подействовали сразу, и Ефим Яковлевич сообщил тут же, что образовательным центром станет Староэштебенькинская школа.

Как отнеслись к этому известию каменнобродцы? Кончено же, отрицательно. Это известие раздалось для них как гром среди ясного неба. За объяснениями они обратились к Когану. Ефим Яковлевич признал, что Каменнобродская школа, конечно, ушла вперед в части развития информационных технологий, есть и другие заслуги у нее, но вот географическое положение неудачное, далеко сюда детей возить, да и у соседей результаты по ЕГЭ получше и учеников больше.

Светлана ВНУКОВА, Надежда ТУМОВА