«В последнее время радоваться стало нечему, - печально констатирует наша постоянная читательница Татьяна Мухлаева из Волгоградской области. - Работа перестала быть в радость. Разве это жизнь, когда ежедневно боишься ее потерять. А вдруг чего-то не понравится директору, а он у нас крут, от него защиты искать не у кого. За любую оплошность - сразу нагоняй. Хоть ты и прав, а боишься спорить с начальством. - Мама, да ты не нервничай, а выскажи все что думаешь, советуют дома дети. А как скажешь, когда руководитель в ответ бросает: «Не нравится? Уходи».

Обидны такие слова. И во многих письмах наших читателей в разных вариациях они повторяются. Многие слышат их от начальства. Сегодня, так уж получилось, простому учителю особо пожаловаться некуда. В каждом письме просьба не отправлять жалобу в местные органы. Не помогут, а станет только хуже.

«Вы так далеко от Алтайского края, от маленького села Пустынь, но я вас зримо вижу и дорожу этим общением, этой связью с газетой, - пишет Людмила Николаевна Харламова, учительница русского языка и литературы. Она с детьми недавно переехала на Алтай и трудно приживается в новом коллективе. Ее первое письмо - исповедь умного, чуткого, страдающего от одиночества, без друзей человека - я не могла оставить без ответа. Так завязалась наша переписка.

Сегодня у многих из нас, к сожалению, трудностей и страхов в жизни прибавилось. Ведь живем в эпоху перемен и постоянных преобразований. Вздрагиваем от сообщений по телевизору о какой-либо срочной новости. Как правило, она трагичная.

Мы сегодня более погружены в себя, в свои собственные переживания. Но отделить себя от событий во всем мире нельзя. Мы все плывем в одной лодке: или мы вместе утонем, или вместе спасемся. Спастись в одиночку не удастся никому. Единственный способ спастись - быть добрым и помогать ближнему. Эти слова Юрия Михайловича Лотмана, ученого историка, культуролога, я не перестаю повторять себе каждый день. И стараюсь следовать одному совету этого великого мудреца. Он очень прост. Нам надо научиться для начала одному - стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости. Как это сделать?

«Сколько бы лет ни прошло, но пора весенняя всегда полна необыкновенности и красоты, - читаю в письме Лидии Ивановны Черноусовой из села Бор, что в Туруханском районе Красноярского края. - В наших краях весна - не только ожидание тепла, это и день длиннее и солнышко на небе подольше. Хотя днем и до двадцати мороза, знаем, скоро начнется ледоход и наступит пусть короткая, но такая насыщенная жизнь: огороды, цветы, рыбалка, поездки по Енисею, походы в лес. Жалею об одном, что я не поэт и не художник, не могу передать свои чувства восхищения природой, людьми в стихах, в картинах!»

Думаете, это пишет молодая, восторженная девушка, еще не хлебнувшая лиха? Вовсе нет. У Лидии Ивановны уже есть внуки, которые ее просто обожают. Вырастила детей без мужа, он погиб нелепо в расцвете сил. Знакомы мы с нею только по переписке, но в туруханских краях мечтаю побывать. Влюбила в них Лидия Ивановна Черноусова, и спасибо ей за эту радость.

«У нас замечательные учителя, - пишет заместитель директора Почепской школы Брянской области Владимир Петрович Зубов. - Они не падают духом, выдерживают перегрузки на двойных ставках, воспитывают своих и чужих детей, идут на все, чтобы нести радость каждому человеку на протяжении одиннадцати лет его возрастания».

«Хочу рассказать о школе, в которой я проработала 27 лет и которую я люблю и горжусь ею» - с таких слов начинается письмо в редакцию Татьяны Сергеевны Овчинниковой, учительницы русского языка и литературы коррекционной школы-интерната Тихорецка Краснодарского края.

«Непременно побывайте в Добринской школе № 2 Липецкой области, - приглашает наш постоянный автор Виктор Владимирович Елисеев. - Здесь работают энтузиасты, не устающие творить добро».

Папка с адресами «доброты» все-таки не скудеет.