Ольга ЛАРИОНОВА:

- В Московском конкурсе «Учитель года» есть особая номинация «За честь и достоинство». За четыре года, с тех пор как была учреждена эта номинация, много педагогов - самых настоящих звезд московского образования - были удостоены этой замечательной награды. В этом году победителем в номинации «За честь и достоинство» стала Любовь Кузьминична Балясная. Я позволю себе сказать о том, что Любовь Кузьминичну, конечно, знает старшее поколение педагогов, потому что она - легенда не только образования, но и комсомола. Любовь Кузьминична начала свою деятельность на Украине, была там секретарем обкома комсомола, потом ЦК комсомола, более 23 лет была заместителем министра просвещения РСФСР. Она сидела в кабинете Надежды Константиновны Крупской, и я помню, как, будучи секретарем Московского городского комитета комсомола, приходила к Любови Кузьминичне на совещания. Будучи заместителем министра, имея славное пионерско-комсомольское прошлое, она всегда уделяла боль- шое внимание учителям на протяжении всей своей жизни. Не каждый из нас, представителей разных поколений, наверное, может сказать, что на протяжении всей жизни никогда не изменил своим принципам, всегда отстаивал свою точку зрения, доказывал свою правоту. Любовь Кузьминична всю свою жизнь не изменяла своим высоким и человеческим, и моральным, и деловым качествам. Нам приятно, что в наше время, перешагнув порог восьмидесяти лет, Любовь Балясная находит в себе силы работать в московском образовании, в одном из учреждений дополнительного образования - в Центре детского творчества имени А.В.Косарева, где продолжает заниматься своим любимым делом. Когда я несколько дней назад позвонила Любови Кузьминичне и, пытаясь сохранить тайну, просто пригласила ее на праздник - финал конкурса «Учитель года Москвы-2009», то она долго мне рассказывала о международном семинаре, который прошел в тот день и на котором выступали замечательные учителя, при этом много добрых слов Любовь Кузьминична сказала о московском учительстве. Не всем дано сохранить такой высокий интерес и преданность делу, которым занимаешься.

Марина ИВАНОВА:

- В номинации «За честь и достоинство» не бывает победителей. Победу в этой номинации нужно заслужить всей своей жизнью, служением делу, которое когда-то избрали. С честью и достоинством можно поступать по-разному. Их можно уронить, их можно потерять, а можно пронести через всю жизнь так, чтобы стать легендой, эталоном, человеком, которому поклоняются разные поколения. Мы счастливы, что можем вручить Любови Кузьминичне Балясной премию нашего профсоюза.

Любовь БАЛЯСНАЯ:

- Я хочу сердечно поблагодарить Ольгу Николаевну Ларионову, Людмилу Ивановну Швецову, Правительство Москвы, Департамент образования за столь высокую оценку моего труда. Быть награжденной в номинации «За честь и достоинство»... Мне кажется, большей награды быть не может!

В этом году 1 сентября исполнится 60 лет, как я переступила порог Запорожского педагогического института и стала преподавателем. 51 год из этих 60 лет я работаю в Москве. В комсомоле и в просвещении, в педагогической науке. Основной сферой моей деятельности всегда было воспитание, забота о детях, попавших в беду, оставшихся без попечения родителей, объединение всех усилий государства, общественности для работы с детьми. На этой длинной дороге, счастливой дороге, скажу честно, рядом со мной была блистательная плеяда пионерских и комсомольских работников, директоров школ, педагогов, которые сидели в первом ряду Концертного зала имени П.И.Чайковского на торжественном вечере, посвященном конкурсу «Учитель года Москвы-2009». А сколько их не сидело там, поэтому не буду перечислять все имена, боюсь, забуду кого-то, ведь их так много не только в Москве, но и на просторах России, на просторах бывшего Советского Союза! Их так много, людей, которые были союзниками, единомышленниками! Я сегодня всему учительству России говорю большое сердечное спасибо и низко кланяюсь!

Я хочу сказать спасибо педагогической общественности Восточного округа Москвы, коллективу Центра творчества детей и юношества имени А.В.Косарева, где вот уже 13 лет работаю, занимаюсь своим любимым делом, и от того счастлива, иначе бы не ездила каждый день от станции метро «Университет» до станции метро «Щелковская». Большое спасибо!

Хочу несколько утвердить позицию учителя года Москвы. Учителя - гордость России! Ученики - это слава России! И если мы говорим, что будущий год - Год учителя, то должны во весь голос сказать, что этот год должен пройти под знаком всенародного внимания и заботы об учителе, внимания к проблемам детства.

Счастье детям может нести только человек здоровый, успешный и счастливый! Пусть все учителя будут такими людьми!

Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР:

- Наша профессия - актерская - схожа с учительской профессией. Чтобы стать учителем и артистом, нужно иметь призвание. Мне кажется, учитель должен уметь спуститься к нулевой отметке, к ученику, чтобы подняться к высотам знаний вместе с ним. Учителя - своего рода волшебники, школа - как театр, волшебный мир. Мне кажется, учителя, как и артисты, без возраста. Я это знаю, ведь я старше Любови Кузьминичны Балясной - мне уже больше 90 лет. Нам помогает жить и оставаться молодыми наше дело, которое мы любим, которому преданы в Москве, которую мы любим и которая любит нас.