Курс на сплочение

Почти 16 тысяч работников, объединенных в 361 первичку, состоят в территориальной профсоюзной организации. И на всю эту огромную массу один окружной профсоюзный комитет. Для того чтобы как можно более равномерно охватить все первички, в Северном округе было разработано собственное ноу-хау - система профсоюзных кураторов по районам, входящим в округ.

«В каждом из 15 районов нашего округа есть профсоюзные организаторы по школам и по дошкольным образовательным учреждениям, - рассказывает Наталья Иванова Шулейкина. - Они получают от нас весь информационный материал, а также сами собирают аналитические материалы. Они готовят отчеты по своим районам, входят в состав жюри разнообразных конкурсов».

Вообще, информационная работа для этих кураторов стала одним из приоритетных направлений - на ней делается акцент.

«Информация о работе профсоюза и точка зрения профсоюза должны быть доведены до каждого его члена, - считает Наталья Ивановна. - Это знание снимает многие проблемы. Поэтому мы не только распространяем информационные материалы, издаваемые горкомом, но и выпускаем свой информационный сборник, куда помещаем важные документы в помощь председателям, имена победителей конкурсов и многие другие материалы».

Чтобы каждый из этих кураторов имел дополнительную мотивацию к активной работе, уже второй год подряд в округе составляется рейтинг районов, важные показатели при построении которого - посещение собраний и совещаний председателями первичек, а также участие членов профсоюза в смотрах-конкурсах. А конкурсов в округе проводится немало - как по чисто профсоюзной тематике (информационная работа, охрана труда, лучшая первичка), так и творческих.

«Раз в два года мы организуем конкурс художественного самодеятельного творчества педагогов «Многогранность», - говорит Наталья Ивановна. - В нем активно участвуют целые творческие коллективы образовательных учреждений и даже руководители. Так, в профсоюзную агитбригаду нашего интерната входит его директор. Вместе со своим заведующим выступают и работники детского сада №500. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» у нас участвуют директора первой школы и первого кадетского корпуса».

Совместное участие в творческих конкурсах, конечно же, способствует сплочению коллективов, а окружной комитет профсоюза способствует тому, чтобы и награды также служили этой цели.

«Лучшей формой премирования самых активных профсоюзных организаций служат экскурсии, - считает Наталья Ивановна. - Только на Масленицу в этом году мы делали 5 выездов в разные города. Это также способствует единению в наших коллективах и поднимает авторитет профсоюза».

Итальянский акцент

Уже шесть лет в Северном округе реализуется образовательный проект «Россия - Италия». Последние три года в нем задействована территориальная профсоюзная организация, для которой важна возможность организации летнего отдыха для учителей, причем отдыха развивающего. Окружной профсоюзный комитет активно выстраивает отношения с администрациями тех районов, куда выезжают на отдых члены профсоюза. Это позволяет не только экономить средства, а следовательно, делать путевки более дешевыми, но и насыщать программу отдыха мероприятиями, практически недоступными обычным туристам.

«Летом в итальянских городках проходят самые разнообразные праздники - праздник фейерверка, праздник вина, карнавал. Мы открыли для себя карнавал в одном из городов, который проводится уже больше 600 лет. Это очень политизированный праздник - его участники выступают в масках известных политических деятелей. Целые вереницы машин съезжаются в этот городок со всей страны каждый год 12 июня. Приезжаем и мы. Ведь нам надо только заказать автобус, и все. А впечатлений хватает на целый год», - рассказывает Шулейкина.

Каждая делегация педагогов обязательно встречается с представителями администрации региона. В честь московских педагогов организуются приемы. Происходит обмен сувенирами и, конечно, интенсивное общение.

«Сейчас школьники очень много путешествуют, ездят в другие страны. Если такую возможность имеют и учителя, это повышает их статус в глазах учеников и, конечно, расширяет кругозор, дает возможность делать занятия более интересными», - убеждена председатель окружной профсоюзной организации.

Благодаря итальянскому проекту для педагогов Северного округа открылась возможность получить дополнительное образование - изучить итальянский язык и культуру. В округе организованы двухгодичные курсы итальянского языка, на которых в этом году занимается 35 человек. По итогам первого года обучения 10 человек ездили на стажировку в один из итальянских университетов. Сейчас окружная профсоюзная организация занимается вопросом организации для педагогов, мотивированных на изучение языка, получение второго высшего образования на базе Московского гуманитарного педагогического института.

В прошлом году в Италии побывали 3 группы учителей. В том числе победительница окружного этапа конкурса «Учитель года», которая была премирована поездкой Рим - Флоренция - Милан - Венеция. Во время поездок учителя посещают учебные заведения, знакомятся с системой образования страны и рассказывают итальянским коллегам о российской системе образования. С этого года сопровождают учителей в загранпоездке их же коллеги, занимающиеся на языковых курсах, что делает путешествие психологически более комфортным.

Ответные визиты наносят и итальянские коллеги. Наталья Ивановна не скрывает своих эмоций, рассказывая об этих встречах:

- Они нам стали как родные. Итальянцы очень эмоциональные люди. Обязательно смеются при встрече, целуются, а когда уезжают - слезы. Что-то есть близкое в наших народах. Общая эмоциональность, духовность. Наши итальянские коллеги проявляют большой интерес к России - там есть настоящие энтузиасты дружбы с нашей страной. Этим летом они организовали группу в 37 человек и приехали к нам в Москву. Мы вместе с ними выезжали в Санкт-Петербург, в Суздаль. У себя дома они рассматривают привезенные из России фотографии, переписываются. Я дарю им книги и диски, которые они воспринимают как большую ценность, помещают в специальные «русские уголки». Теперь дружба и постоянное общение с итальянскими коллегами стали важной частью моей жизни.

Памятник работе профсоюза

Еще одним уникальным направлением работы профсоюзной организации работников образования Северного округа Москвы стало жилищное строительство. В настоящее время при участии профсоюза возводится уже второй дом, в котором будут жить семьи врачей и учителей. Первый был завершен в 2002 году. Дома строятся за счет средств их будущих жильцов. Но стоимость квадратного метра в них значительно ниже рыночной. Настолько, что очередники могут приобрести в этом доме квартиру за те деньги, которые получают в качестве причитающейся им субсидии.

Окружная профсоюзная организация договорилась с Правительством Москвы об освобождении от уплаты сорокапроцентного налога на развитие инфраструктуры. Кроме того, профсоюз следит за ходом строительства, чтобы избежать лишних расходов.

«Первый дом строился полностью под нашим контролем, - рассказывает Наталья Ивановна. - За это время я очень много узнала о строительстве, о разного рода согласованиях, каждое утро бывала на планерках. Теперь в строительстве нового дома участвует окружное управление образования. Мы формируем список жильцов, готовим договоры, участвуем во всех решениях, связанных со строительством. Самое сложное - это, конечно, этап разнообразных согласований, здесь просто колоссальное количество инстанций и сроков, причем это работа, результаты которой до начала строительства не видны».

Сейчас новый дом вырос уже на 6 этажей. Квартиры в нем получат 133 семьи учителей и врачей округа. Естественно, желающих приобрести квартиру по низкой цене намного больше, и выбор самых достойных претендентов для профсоюза очень сложная задача.

«Это тяжелый момент, - признается Наталья Ивановна, - ведь всем желающим найти место в доме невозможно - квартир всего 133, а заявок 487. Я честно прочитала все заявления. Все пишут сразу обо всем. Для того чтобы выбор был объективным, мы свели данные претендентов в большую таблицу и на ее основании принимали решение».

Завершение строительства нового дома ожидается к декабрю текущего года. Монолитное здание по индивидуальному проекту с весьма оригинальной архитектурой будет еще много десятилетий служить не только жильем, но и памятником работе профсоюзной организации работников образования Северного округа Москвы.

Совместно с управлением

В ноябре 2008 года было подписано новое соглашение между Северным окружным управлением образования города Москвы и окружной профсоюзной организацией работников образования. В соглашении предусмотрены совместные мероприятия по обучению руководителей образовательных учреждений, обеспечению детей педагогов новогодними подарками, а также многое другое, включая, разумеется, отдых и оздоровление работников.

«Мы объединяем усилия для решения социальных вопросов, - говорит Наталья Ивановна. - В городском комитете профсоюза наши учителя приобретают путевки, получая на это вот уже много лет дотации и от окружного комитета профсоюза, и от окружного управления образования. В прошлом году дотация составила 8 тысяч рублей, а это 50-100% стоимости путевки. Поэтому наш округ покупает в горкоме самое большое количество путевок».

Совместно с управлением образования проводятся и семинары для молодых специалистов. Молодежь - это будущее профсоюза, и работе с ней окружная профсоюзная организация также уделяет большое внимание.

«Эти семинары, выезды на учебу помогли нам выявить команду, которая может повести за собой людей, - рассказывает Наталья Ивановна. - Ведь молодежь нашу надо вовлекать в работу, а найти 10 активистов из 100 человек - это проблема. Отчасти это связано с тем, что выпускники педагогических вузов зачастую недостаточно хорошо мотивированы к учительской профессии. Но есть среди молодежи и много таких, кто стремится стать настоящими профессионалами - это новая формация, появление которой нас, безусловно, радует. Ребята с удовольствием участвуют в конкурсах профессионального мастерства, хотят себя проверить и готовы учиться. Радует, что наши молодые педагоги становятся председателями профсоюзных первичек, а ведь было время, когда председатели были в основном людьми весьма солидного возраста. Сейчас все меняется, люди хотят влиять на ситуацию в обществе. И это результат совместной работы горкома профсоюза и территориальных профсоюзных организаций».