Нет, их не заставляют, не пугают плохими отметками - это устойчивая привычка, сложившаяся в школе за многие годы, что в ней работает Валерий Данилович Игнатьев, человек замечательной судьбы, вырастивший и воспитавший блестящую плеяду спортсменов.

Тренерскую работу Валерий Данилович начал в 1962 году в Ташкенте в спортклубе «Текстильщик», затем были годы работы в Ташкентской школе высшего мастерства, в Чирчикской детско-юношеской спортивной школе, в спортивном клубе «Сплав».

Первый большой успех пришел в 1975 году, когда команда гандболисток, в составе которой выступали девушки, тренируемые Валерием Игнатьевым, заняла V место в Спартакиаде народов СССР, спортсменкам было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Из интервью ученицы Игнатьева мастера спорта СССР, заслуженного учителя Российской Федерации М.Кешфидиновой: «Мы были первыми ласточками, которые впоследствии разлетелись по стране в разные спортивные клубы. Мы все были благодарны Валерию Даниловичу, у которого прошли настоящую школу трудолюбия, мужества и мастерства. А в конце 70-х - начале 80-х гг. ученица Валерия Даниловича Светлана Землянова стала чемпионкой мира по гандболу в составе молодежной сборной СССР».

Сегодня Мелиха Кешфидинова работает вместе со своим тренером, обучая мальчишек и девчонок, закаляя их характер, делая из них настоящих спортсменов.

В 1987 году Игнатьев переезжает в Москву и начинает работать учителем физкультуры средней школы №345 (впоследствии Центра образования №345). Сразу в школе уроки физической культуры стали проходить на ином качественном уровне, сразу появились и стали традиционными спортивные праздники: «А ну-ка, парни!», «Папа, мама, я - спортивная семья!», «Осенний марафон».

Вот как говорил об этом директор Центра образования №345 Н.Тверская: «Валерий Данилович - педагог-профессионал и выдающийся тренер, отдающий свой талант детям. Под его руководством формируются и развиваются баскетбольные команды, которые становятся чемпионами Москвы начиная с 1997 года в разных возрастных категориях. Команда учащихся нашего центра с 2006 по 2008 год включительно занимает I место в спартакиаде ЦАО среди образовательных учреждений, I место в конкурсе ЦАО «Знатоки олимпизма». Его ученики становились призерами Российской олимпиады по физической культуре в 2007 и 2008 годах. При непосредственном участии Валерия Даниловича введена система работы по обучению плаванию мальчишек и девчонок 2-11-х классов, поэтому все выпускники школы умеют плавать. Но самое главное - Валерий Данилович всю свою работу строит таким образом, чтобы каждый ребенок мог сохранить и укрепить свое здоровье, правильно понимая и реализуя политику нашего Центра образования».

Валерий Игнатьев - заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации, лауреат гранта мэра как «Лучший руководитель детских физкультурно-спортивных клубов по месту жительства». Он судья республиканской категории, на протяжении десятилетий принимает активное участие в организации судейства первенства Москвы по баскетболу и спартакиады Центрального административного округа, вошел в состав судейской коллегии на региональной олимпиаде 2007 года.

Выпускники школы вновь и вновь возвращаются к своему любимому учителю. Очень важны для всех такие качества педагога, как его способность оказывать бескорыстную помощь любому, кто к нему обратится, щедрость души, позволяющая верить в лучшее, мужская поддержка более слабых и заботливое отношение к ним, бесконечное желание и умение передать свое мастерство воспитанникам, доброта, чувство юмора, его оптимизм.

В эти весенние жаркие дни, когда все учителя, ученики и родители Центра образования №345 готовятся к празднованию юбилея Валерия Даниловича, мы все желаем ему здоровья, радости и удачи!