Более 15 лет в нашем Северо-Западном округе работает Совет ветеранов педагогического труда. С самого начала существования главная цель этой организации - забота о педагогах-пенсионерах и инвалидах. Есть в нашем округе и другой совет - Совет молодых педагогов, который заботится в первую очередь о начинающих свой педагогический путь. Одной из добрых традиций округа стала совместная акция старшего и молодого поколений - поздравление ветеранов педагогического труда, которые в настоящее время не покидают пределов собственных квартир, с Днем защитника Отечества и Международным женским днем. Участники акции, среди которых оказались и мы, выезжали на дом к педагогам и поздравляли их с праздниками. Были и подарки - продуктовые наборы, с которыми помогла окружная профсоюзная организация.

Но дело не в датах и не в праздниках, к которым была приурочена поездка. Хочется сказать о том, что осталось в нашей памяти и в наших сердцах от этих встреч.

Продуктовые наборы для ветеранов - большая радость. Но еще большая радость для них то, что о них помнят! Как выяснилось, очень многие из них - одинокие люди. И каждая квартира - своя история, свой мир, свой путь...

Встреча с первым представителем нашей уважаемой профессии произошла на улице. Мы увидели перед подъездом, в который уже намеревались зайти, пожилую женщину, и никаких сомнений не было, что она уже долгое время ждет именно нас. Педагог с огромным стажем работы в школе рассказала, как уже в 16 лет пошла на войну, потом - как всю жизнь работала в школе, посвятила себя детям, а потом - как осталась одна... Она так много может рассказать, а поговорить ей не с кем... Жаль, что у нас немного времени и мы спешим по следующему адресу.

Входная дверь чуть приоткрыта, откуда-то издалека слышится слабый голос. Мы проходим в комнату, и у нас бегут мурашки по спине. На кровати лежит пожилая женщина, которая по телосложению больше напоминает 12-летнего ребенка. Она совсем ослабла. Сил привстать уже нет. Около кровати - стул, который заменяет ей стол. На нем стоят жизненно важные для нее предметы: телефон - средство связи с внешним миром и непосредственно со «скорой помощью» и лекарства, которые продлевают ей жизнь. На шкафу - фотографии двух молодых людей: девушка напоминает ее в молодости. В процессе беседы выясняется, что это ее дети, которых она похоронила... Она осталась одна... Когда у нее были силы и в ее теле жила молодость, она была в окружении коллег и множества детей, из года в год сменяющих друг друга, наполняющих ее жизнь смехом и обидами, своими успехами и переживаниями. Каждому из них она отдавала частичку себя. А теперь... Кто вернет ей хотя бы эту частичку?

Так и хочется не сказать - прокричать: «Не смейте забывать учителей!» Им нужно наше внимание! И не только в праздники. Случайная встреча, телефонный звонок, пусть один раз в несколько месяцев, дарят им столько радости, воспоминаний о молодости, работе... Работе, которой они отдали всю свою жизнь, все свои силы... Теперь эти силы - в нас. Ведь мы - сменяющее поколение. Благодаря нашим учителям мы научились любить все, что нас окружает, мы научились отделять крупицы добра и искренности от окружающего многоголосия! Труд учителя не должен быть забыт! От жизни, наполненной смыслом и добром, не должны оставаться только воспоминания! Так почему же нам не вспомнить?!

Екатерина ФИЛИППОВА, Светлана РУДНЕВА, молодые педагоги школы №828