В нынешнем году театральный фестиваль был посвящен двум знаменательным датам: 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя и 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Участвовали в творческом состязании около 1000 учащихся ЦАО, показавших 58 различных постановок.

В номинации «За лучшее исполнение главной женской роли» - роли Татьяны Лариной - победила ученица 11-го класса Пушкинского лицея №1500 Мария Матвеева, поэтому никто не удивился тому, что финал «Театрального Олимпа» начался сценой из спектакля-фантазии «Татьяна. Во сне и наяву» по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Спектакль довольно оригинальный, осовремененный, но автор сценария и режиссер-постановщик Юлия Тихонова считает, что он должен быть таким, чтобы заинтересовать нынешних школьников. Борьба была непростой, и это стало понятно, когда председатель Городского совета молодых специалистов Павел Кузьмин вручал грамоты тем, кто боролся за победу: представителям коллективов школ №№19, 96, 228, 292, 320, 435, 661, 1218, 1227, 1233, 1247, 1259, 1262, 1270, 1271, 1275, 1278, 1297, 1323, 1397, 1441, 1574, 2030, а также театральной студии Центра эстетического воспитания детей «На Покровке». Причем жюри отметило не только игру, но и подготовленные программки, декорации, костюмы, а также творческий подход к оформлению спектаклей.

В номинации «За лучшее исполнение главной мужской роли» победил десятиклассник Центра образования №175 Никита Майоров. Победу ему принесло исполнение роли Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери», поставленному по произведению А.С.Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» художественным руководителем детского музыкального театра «Феникс» ЦО №175 Людмилой Силиной. Даже знатоков театра потрясла эта сцена, а уж что говорить о зрителях: всем сразу захотелось посмотреть спектакль целиком. Так хорош был Сальери, что симпатии, вопреки всему, были на его стороне. Хотя и роль Моцарта была исполнена на высоком уровне.

Надо сказать, что «Театральный Олимп» - не единственный фестиваль, который проходит в ЦАО, есть еще и фестиваль «Эстафета искусств». Кроме того, в округе с успехом девятый год проводят фестиваль «Театр нашей Надежды» для детей, имеющих ослабленное здоровье. В этом конкурсе принимают участие воспитанники детских садов компенсирующего вида, специальных коррекционных школ и дети, оставшиеся без попечения родителей. В нынешнем году - Году равных возможностей - «Театр нашей Надежды» прошел в жанре театра Моды под девизом «Мы разные, и все мы дружим». Свои работы представили 25 коллективов, 14 из них стали финалистами. Состоялся настоящий праздник в королевстве Красоты и Моды. Фантазия и профессионализм в выполнении модных коллекций поразили и зрителей, и членов жюри, тут были и русские узоры, и вятские мотивы, блеск и праздник новогодних игрушек, нарядные овощи, прекрасные цветы, герои любимых сказок. Когда ведущие пригласили на сцену представителей этого фестиваля, то трудно было поверить, что эти замечательные артисты имеют ограниченные возможности здоровья, уж очень безграничными оказались их творческие возможности. Воспитанники специальной коррекционной школы-интерната №37, которые практически лишены возможности слышать музыку, представили коллекцию под названием «Вальс цветов», их исполнение еще раз доказало всем, что можно ощущать красоту и слышать музыку сердцем. Воспитанники 39-го санаторного детского дома пригласили на именины короля самых разнообразных персонажей. Благодаря этому состоялся удивительный праздник в королевстве Красоты и Моды, который увидели зрители. Представителям школ №№123, 175, 627, 1234, 1500, 1529, 1535, 1720 грамоты вручила директор научно-методического центра ЦАО Марианна Лебедева. Каждая грамота - за определенное достижение в номинации. Театральный коллектив 9-го класса «А» школы №1234 - за лучший мужской актерский ансамбль, детский музыкальный театр «Феникс» ЦО №175 - за гармоничность музыкально-пластического решения спектакля, театр школы №123 «Раз, два три» - за лучший актерский ансамбль, театральная студия «Золотой ключик» ЦО №627 - за лучшую музыкальную инсценировку сказки А.С.Пушкина, театральный коллектив Пушкинского лицея №1500 - за бережное прочтение произведения А.С.Пушкина, театральный коллектив гимназии №1529 - за современную эстрадно-музыкальную интерпретацию произведения Н.В.Гоголя, театральный коллектив лицея №1535 - за смелый эксперимент в прочтении произведений Н.В.Гоголя, театральный коллектив учащихся 3-го класса «Б» прогимназии №1720 - за лучшее сценическое и музыкальное оформление спектакля.

Директор театра «Модернъ» Кирилл Крок вручал грамоты в номинации «За удачное воплощение образа». (См. таблицу.)

Чрезвычайно интересным был спектакль «Пиковая дама» в исполнении коллектива учащихся 9-го класса «А» школы №1234. Режиссер-постановщик Валерий Федоренко и классный руководитель Елена Лебедева, видимо, немало потрудились, чтобы представить зрителям оригинальную версию повести А.С.Пушкина. Искреннее восхищение вызывали игра молодых актеров и сценическое оформление спектакля.

Организаторы фестиваля «Театральный Олимп» и его жюри не скупились на награды. Но то, кого награждали, позволяло сделать выводы об уровне театральной работы (вернее, театральной педагогики) в том или ином учебном заведении. Наверное, совсем не случайно награды за исполнение разных ролей получили сразу четыре ученика гимназии №1520 - Егор Трушин, Кирилл Буренков, Глеб Максименко и Алексей Подгорбунский, два ученика ЦО №627 - Дарья Жидова и Надежда Кашкинова, ученица девятого класса гимназии №1529 Вера Левитская.

Завершал праздник в театре «Модернъ» театр «Раз, два, три» школы №123, представивший сцену из своей постановки «Вечера на хуторе близ Диканьки» (режиссер-постановщик Ирина Мануйлова). Этот коллектив неоднократно становился победителем фестиваля «Театральный Олимп», так было и в 2009 году, когда он стал обладателем Гран-при за этот спектакль по мотивам произведений Н.В.Гоголя «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь, или Утопленница».

Как и в прошлом году, жюри проводило конкурсный смотр спектаклей по двум возрастным группам: младшей (с 1-го по 6-й класс) и старшей (с 7-го по 11-й класс).

В номинации «Спектакль» первое место не было отдано никому, а в старшей группе - спектаклю «Пиковая дама», который исполнил коллектив учащихся школы №1234.

Второе место в младшей группе - у театральной студии «Золотой ключик» ЦO №627 за спектакль «Сказка о царе Салтане» по мотивам сказки А.С.Пушкина (режиссер-постановщик Анна Куракина), в старшей - у детского музыкального театра «Феникс» Центра образования №175 за спектакль «Моцарт и Сальери» по одноименному произведению А.С.Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» (режиссер-постановщик: Людмила Силина).

Дипломы за третье место были вручены коллективу учащихся 3-го класса «Б» прогимназии №1720 за спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» по мотивам сказки А.С.Пушкина (режиссер-постановщик Елена Дмитриева) - в младшей группе, театральной студии лицея №1535 за спектакль-вариацию «Женихи» по произведениям Н.В.Гоголя «Женитьба» и «Ревизор» (режиссер-постановщик Елена Крамчаткина) - в старшей группе.

Масштабным и многотрудным делом оказывается этот «Театральный Олимп». Зачем им занимается из года в год Центральный округ? Наверное, потому, что тут хорошо известны слова Константина Станиславского: «...Спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. Познавая искусство в себе - познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни. Познаешь душу - талант! Выше этого счастья нет».