Заведующая музеем Людмила Анатольевна Тимофеева знакомит меня с музеем. Обычно экскурсия начинается с характеристики эпохи великого ученого, рассказывается подробно о Холмогорах, где он провел свое детство, об учебе в Славяно-греко-латинской академии. В музее есть уникальный экспонат - история Славяно-греко-латинской академии 1755 года. Есть монеты 1731, 1755 годов. Есть образцы почерка Михаила Васильевича. Первая запись, когда ему было 7 лет, вторая - 38. Несколько экспонатов, повествующих о марбургском периоде его биографии. Именно там Ломоносов повстречал свою жену Елизавету, с которой прожил всю жизнь. Тут и виды Марбурга XVIII века, и сценки из быта студентов того времени. Из них видно, что молодые люди увлекались фехтованием, танцами и, разумеется, науками.

Следующая страница из жизни великого ученого - его деятельность в Санкт-Петербурге; виды города того времени, Кунсткамера, где он начинал свои исследования. Костюмы того времени. Макеты кабинета Ломоносова и знаменитой первой в России химической лаборатории, которую создал ученый. Последний макет есть в Санкт-Петербурге и Московском политехническом музее.

Экскурсоводы обычно подробно говорят об исследованиях Михаила Васильевича в области минералогии. В музее есть и минералы, переданные горным институтом. Представлены литературные труды Ломоносова, в том числе и трактат о новом виде стихосложения. Есть редчайшие издания его 1740 года, 1803 года.

И самый удивительный экспонат, помещенный на специальной витрине, чтобы подчеркнуть его бесценность. Это российская грамматика Ломоносова 1755-го, первая грамматика в России. Издано было очень мало экземпляров, и потому можно предположить, что этот том мог держать в руках сам Михаил Васильевич.

Это не только мемориальный музей, а музей-лаборатория, где проходят уроки физики, химии, литературные чтения. Музей продолжает развиваться. Недавно появилась коллекция физических приборов конца ХIХ - начала ХХ века. Ее передала в дар Наталия Борисовна Мартьянова, преподаватель физики, мама Евгении Викторовны. Эта коллекция собиралась несколько десятилетий. Начало положил ее дедушка-профессор. Приборы восстанавливали гимназисты. Многими из них можно пользоваться. Некоторые уникальны и представляют большую ценность.

Всего в гимназии пять музеев. Самый молодой из них рассказывает об истории вычислительной техники. Здесь содержатся около 200 экспонатов, начиная от древних косточек и кончая современными компьютерами. Подобного музея нет нигде.

Музей «Память» посвящен Великой Отечественной войне. Гимназисты дружат с ветеранами 17-го Гвардейского полка и с выпускниками школы №328, окончившими ее в 1941 году.