ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Федеральный закон от 10.07.2001 №87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (в редакции Федерального закона от 01.12.2004 №148-ФЗ) в статье 6 устанавливает запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Таким образом, учитель уже нарушает закон. Однако для того чтобы к работнику можно было применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом РФ, необходимо, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка и уставе образовательного учреждения содержались положения о запрете курения в помещениях образовательного учреждения. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка к работнику уже может быть применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное законом.

ОХРАНА ТРУДА

Я работаю учителем химии в школе. По результатам аттестации рабочих мест с февраля 2009 года лишена доплаты за работу с вредными условиями труда, которая составляла 12%. Специалисты федеральной службы не проводили никаких исследований, ограничились осмотром. Я считаю заключение необоснованным. Куда мне следует обратиться, чтобы его обжаловать?

Аттестация рабочих мест по условиям труда - это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Вы не согласны с тем, что по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда ваше рабочее место признано безопасным и, как следствие, отменена доплата.

В данном случае у вас есть несколько возможных вариантов действий.

Первый вариант: считая, что доплата отменена необоснованно, вы имеете право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнали о нарушении своего права. Вам необходимо будет обжаловать приказ работодателя, в соответствии с которым доплата была отменена. Укажите, что основанием для издания приказа явилось заключение об итогах аттестации рабочих мест, которое, по вашему мнению, формально и необъективно. Доказывать все факты, изложенные в исковом заявлении, придется вам. По трудовым спорам государственная пошлина не взимается.

Второй вариант: вы можете обратиться в суд с отдельным требованием признать заключение об итогах аттестации рабочих мест по условиям труда незаконным и не подлежащим применению. Свои требования вы должны будете обязательно подтвердить доказательствами, свидетельствующими, например, о том, что организация или лица, проводившие экспертизу условий труда, не имели соответствующих полномочий, нарушали порядок, процедуру и иные обязательные требования, предъявляемые к аттестации, оформлению ее результатов и другие факты.

Также можно указать, каким вредным факторам вы по-прежнему подвергаетесь на рабочем месте. В качестве дополнительного доказательства в суде можно потребовать проведения экспертизы условий труда на вашем рабочем месте. Обращаем внимание на то, что если вы будете просить суд о проведении экспертизы, то оплатить связанные с ней расходы придется именно вам (ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При обращении в суд с такими исковыми требованиями заявление должно быть оплачено государственной пошлиной.

Третий вариант: из вашего письма неясно, специалисты какой федеральной службы проводили аттестацию рабочих мест в образовательном учреждении и давали заключение. Однако в любом случае вы можете обратиться с жалобой в административном порядке к руководителю данной организации. В течение 1 месяца вам должны сообщить об итогах ее рассмотрения.

ПЕНСИЯ

Я работаю учителем информатики и математики в средней школе. Общий стаж - более 25 лет. В период с 1981 по 1984 год я работала в вычислительном центре инженером эксплуатационного бюро. Засчитываются ли эти три года в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?

Период работы в должности инженера эксплуатационного бюро в вычислительном центре с 1981 по 1984 год в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, не будет засчитан.

В специальный стаж засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, определенных Списком должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года №781. Должность и учреждение, в котором вы работали в период с 1981 по 1984 год, указанным Списком не предусмотрены.

С 1976 по 1993 год я работала учителем математики в школе. С 1993 года по настоящее время работаю методистом в методическом кабинете при муниципальном отделе образования, при этом все время подрабатываю учителем в сельских школах, но не на полную ставку. При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии получила отказ в зачете этого периода работы в специальный стаж. Правомерно ли это?

Должность методиста не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в этой должности в специальный стаж.

Работа в должности учителя в школе засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определенные требования.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, учитываются без предъявления требований к объему учебной нагрузки, а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Обращаем внимание на то, что периоды работы учителем в школах сельской местности засчитываются в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии, независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

ОПЛАТА ТРУДА

Предусмотрена ли какая-либо доплата преподавателю с ученой степенью, работающему в техникуме?

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены доплаты преподавателям учреждений среднего профессионального образования, имеющим ученую степень.

В пункте 5 статьи 30 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (редакция от 13.02.2009) предусмотрено, что научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 3000 рублей за ученую степень кандидата наук; 7000 рублей за ученую степень доктора наук.

Раньше преподаватели учреждений среднего профессионального образования, имеющие ученую степень по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), могли рассчитывать на оплату по разрядам выше предусмотренных требованиями тарифно-квалификационных характеристик: на два разряда выше - работники, имеющие ученые степени доктора наук, на один разряд выше - работники, имеющие ученые степени кандидата наук. Это было предусмотрено приказом Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета РФ по высшему образованию от 14 декабря 1995 года №622/1646 «Об утверждении Рекомендаций по определению уровня квалификации педагогических и руководящих работников, Требований к квалификации этих работников при присвоении им квалификационных категорий и внесении изменений в приказ Министерства образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 31 августа 1995 г. №463/1268».

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных учреждений, а органам местного самоуправления - размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

АТТЕСТАЦИЯ

С 1998 года я работала методистом в профессиональном лицее. В 2007-м была аттестована на высшую квалификационную категорию. В 2009 году переведена на должность заместителя директора по научно-методической работе. Сегодня при расчете моей зарплаты высшую категорию не учитывают. Обязан ли методист при переводе на должность заместителя директора снова проходить аттестацию?

Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с «Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (утв. приказом Минобразования РФ от 26 июня 2000 года №1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе:

- при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины);

- при возобновлении работы в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;

- при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения при условии, если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением;

- при переходе работников с одной руководящей должности на другую руководящую должность из одного образовательного учреждения в другое образовательное учреждение;

- при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

В данном случае квалификационная категория, присвоенная по должности методиста, не будет учитываться при работе в должности заместителя директора по научно-методической работе в общеобразовательной школе.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения основными принципами аттестации являются:

- добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую квалификационную категорию для руководящих работников;

- обязательность аттестации руководящих работников и лиц, претендующих на руководящую должность, на первую квалификационную категорию.

Следовательно, при занятии должности заместителя директора образовательного учреждения необходимо обязательно пройти аттестацию на первую квалификационную категорию либо добровольно - на высшую категорию.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ