Ты да я, да мы с тобой...

Путь в «Искорку» для кого-то был неблизким. Оздоровительный лагерь встретил свежим сосновым воздухом и... снегом. Вот так причуда природы! Из весны - в зиму. Но разве это кого-то могло смутить? Нет, только веселья добавило. Ведь впереди так много интересного.

Сразу после небольшой кофе-паузы и первого организационного собрания участников форума ожидал сюрприз.

- Для начала, - предложила главный специалист комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Елена Сухоцкая, - разобьемся на команды.

Коробка, из которой каждому предстояло вытащить свой жребий, пошла по кругу. В ней же крылся и подвох: никто не знал, по какому принципу будут формироваться команды. То ли по цвету выбранного листочка, то ли по его форме. В итоге все «перемешались»: Навля и Брянск, Сураж и Клинцы, студент и учитель...

Командам предстояло пройти шесть станций эстафеты. На поэтической - показать свои способности в стихосложении, на музыкальной - в вокале, на сказочной - угадать изображаемого персонажа... Не обошлось и без курьезов. Спортивный этап состязаний некоторым девушкам пришлось преодолевать на высоких каблуках, так как другой обуви у них не оказалось. Но азарт и помощь новых товарищей сделали свое дело: все препятствия остались позади.

С эстафеты участники форума вернулись большим дружным коллективом, нарисовав портрет группы и сделав фото на память. Многие тут же стали делиться своими впечатлениями по телефону:

- Я уже успела позвонить своему руководству, - говорит Татьяна Максютенко, работник психологического центра из Трубчевска, - и рассказать о том, как тут интересно. Поэтому, когда вернусь, предложу нашему профлидеру Светлане Степаковой подобное мероприятие провести в районе.

Все - на открытие форума

В небольшом уютном зале «Искорки», кажется, и яблоку упасть негде.

Собравшихся приветствовала председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Анна Голубева.

- 2009 год в России объявлен Годом молодежи, - подчеркнула она. - И это очень символично, поскольку именно за молодыми - будущее. И не только страны, но и профсоюзного движения. Более половины членов нашей организации - люди в возрасте до 35 лет. Все, чего добивается профсоюз по защите законных прав и интересов работников отрасли и студентов, - это и результат деятельности молодых профактивистов, которых у нас немало и которые трудятся с полной отдачей.

Нам удалось сохранить 25-процентное повышение тарифных ставок и окладов для специалистов, работающих в сельских учреждениях образования. Законодательно закрепить предоставление им, а также тем, кто проживает в поселках городского типа, льгот по оплате коммунальных услуг. Для педагогических работников с 7-м и 8-м разрядами и стажем до двух лет включительно мы добились повышения ставок и окладов на 30 процентов. А для студентов - сохранения льготных проездных билетов на общественный транспорт, частичной компенсации стоимости проезда на междугородном транспорте в выходные, праздничные и предпраздничные дни. И многого другого. Причем все вопросы социальной поддержки работников образования и студентов закреплены в областном отраслевом трехстороннем соглашении. И все-таки, несмотря на наши усилия, проблем еще много.

- Молодежь, ее заботы требуют постоянного внимания, - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов области Анатолий Сырокваша. - Именно поэтому ФПО поставила задачу достаточно плотно заниматься вопросами работающей молодежи и студентов. При Федерации создан молодежный совет, на областном уровне проведены различные мероприятия. Впереди - конкурс среди первичек на лучшую работу с молодежью. Надеюсь, молодые учителя и студенты примут в нем самое активное участие.

От имени Федерации профсоюзов области он пожелал участникам форума успехов в их предстоящих делах. К этим пожеланиям присоединился и временно исполняющий обязанности директора Департамента общего и профессионального образования области Петр Тарико.

О том, что удалось сделать Совету молодых педагогических работников Брянской области, рассказала его руководитель Олеся Марченко.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Получив напутствия от старших коллег, начинающие педагоги и студенты отправились за «парты». А точнее - на заседания секций. Их на форуме было три: «Профессиональное становление молодого учителя» (ее вели Анна Голубева и доцент кафедры управления Брянского института повышения квалификации работников образования Валентина Сивакова), «Профсоюзы и молодежь: участие молодых в развитии профсоюзного движения» (Анатолий Сырокваша и главный специалист обкома профсоюза Галина Шапотько), «Проблемы студенчества и пути их решения в условиях экономического кризиса» (председатель профкома студентов Брянского государственного университета, председатель молодежного совета ФПО Ольга Полякова).

Везде шел открытый, заинтересованный разговор - о том, как поддержать начинающего специалиста, как искоренить равнодушие, увы, еще присущее определенной части молодежи, как добиться, чтобы твои коллеги не оставались в стороне от общественной жизни. И что примечательно, «ученики» не просто обозначали болевые точки, но и предлагали свой выход в конкретных ситуациях. Например, для становления и роста молодого учителя, считали многие, необходимо участие в конкурсах профессионального мастерства, розыгрыше различных грантов. И помощь старших коллег, которые должны передавать свой опыт молодежи, а не зажимать ее инициативу пресловутым «поработайте с наше», как это порой случается.

Еще одна «задача»: молодой человек не хочет вступать в профсоюз. Как его переубедить?

- Информировать! - слышится со всех сторон. О правах и гарантиях, о работе первичной, районной или городской, областной профорганизаций. О том, чего удалось добиться. Да, пусть ты не получишь, как в былые времена, подарок к какому-то празднику, но оцени то, что уже имеешь благодаря профсоюзу: коммунальные льготы, материальную помощь к отпуску, средства на приобретение методической литературы, рост зарплаты, пускай и небольшой.

У студентов свои заботы. Как свести концы с концами при мизерной стипендии и постоянно растущих ценах на питание в столовых, проезд в городском транспорте? Можно пустить специальные автобусные и троллейбусные маршруты, организовать социальные обеды - предложениям ребят нет конца. Были и оговорки на кризис. Но желания что-то изменить чувствовалось больше.

Во второй день участники форума учились информировать молодых членов коллектива о том, что такое профсоюз. Тема была у всех одна - «Молодежь + профсоюз = Идеальный союз», но задания разные: нарисовать плакат, сочинить частушки, инсценировать сказку, создать презентацию и фотоколлаж. Все группы максимально полно и творчески рассказали о том, что такое профсоюз и чем он занимается. Теперь осталось перенести этот опыт в первички.

Итоги форума, подведенные на пленарном заседании, были отражены в принятом обращении. Анна Голубева заверила, что о проблемах, волнующих молодежь, на ближайшем семинаре, который подготовит обком профсоюза, узнают руководители городских и районных профорганизаций. Эта же информация дойдет до руководства области и муниципальных образований.

Брянская область