Как это нередко случается в сфере образования, среди конкурсанток оказались только прекрасные дамы. Волнения участницам добавляло и то, что победителю предстоит защищать честь региона на уровне всей России, и то, что финал конкурса пришелся на понедельник. А он, как известно, день тяжелый. Лозунгом финалистов стало боевое: «Понедельник нам не страшен, мы себя еще покажем!» Кстати, именно так называлась статья, посвященная этому событию, в газете «Позиция» Тульской федерации профсоюзов, ни один номер которой не обходится без освещения деятельности профсоюза образования.

Три тура конкурса - представление опыта работы, тесты на знание законодательства по охране труда и оценка работы по основным показателям - держали в напряжении не только конкурсанток, но и зрителей. Вперед «вырывалась» то одна, то другая участница. Но по итогам всех испытаний бесспорным лидером стала Ольга Селиванова, воспитатель дошкольного образовательного учреждения п. Плеханово Ленинского района. С общим итогом 754 балла она заняла первое место. На втором - Татьяна Исаева, тренер ДЮСШ №1 города Новомосковск, на третьем - Наталья Маринченко, воспитатель дошкольного учреждения №9 города Узловая.

Конкурс - это всегда выявление победителей, но в этом конкурсе победила не только тройка лидеров, но и те образовательные учреждения, которые представляли все участницы. Ведь в их коллективах на протяжении нескольких лет не было ни одного, даже самого незначительного, несчастного случая. А для этого приходится немало потрудиться. Профилактические проверки, инструктаж, постоянный контроль за соблюдением правил техники безопасности - непрестанная, порой рутинная работа, направленная на безопасность труда и учебы.

В целом уполномоченные профкомов образовательных учреждений (а их в области 1131) только за 2008 год провели 3564 обследования, выявили 3227 нарушений и добились их устранения. А на счету 33 внештатных технических инспекторов труда отрасли - 670 обследований, в результате которых выявлено 1381 нарушение, выдано 450 представлений работодателям.

Логическим продолжением конкурса стал пленум Тульского обкома, на котором были подведены предварительные итоги деятельности профсоюза по созданию безопасных условий труда и учебы в образовательных учреждениях области.

В отчете, представленном главным техническим инспектором труда обкома Ниной Зубовой, нашлось место и для похвалы, и для критики. «Есть достижения, но есть и недочеты, - отметила Нина Ивановна. - Например, в ряде учреждений уровень защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда снижен из-за недостаточного контроля администраций и профкомов за соблюдением законодательных и нормативных актов по охране труда. Но мы видим и знаем пробелы в нашей работе, а это сигнал к их устранению». Очевидно, что критические замечания, прозвучавшие на пленуме, не останутся без внимания. Так что участникам следующего, третьего областного конкурса уполномоченных по охране труда придется завоевывать призовые места в еще более сложной конкурентной борьбе. А наградой для них станет не только благодарность коллег и родителей, диплом и денежная премия, но и те добрые напутствия, которые всегда говорит председатель Тульской областной организации профсоюза Тамара Бессонова: «Так держать!».

Елена ЕЛШИНА, главный специалист аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ