В этот вечер в департаменте появилось много людей солидного возраста с молодым задором в глазах и с красными пионерскими галстуками - ветераны центра бывшие пионерские вожатые, секретари райкома ВЛКСМ Калининского района не стеснялись былого. А чего, спрашивается, стесняться, ведь они честно и самоотверженно отдавали свою жизнь воспитанию детей.

У центра славная история, его открыли в 1944 году как Дом пионеров и школьников Первомайского района столицы, спустя многие годы он обрел нынешний статус. Шли годы, менялись руководители центра, и нынешний директор Татьяна Медведева воздавала на празднике по заслугам своим предшественникам - Басе Гуревич, Марии Шевченко, многим другим директорам, благодаря которым центр сегодня превратился в современное учреждение дополнительного образования. Надо обязательно сказать, что Татьяна Викторовна Медведева стала директором в 1987 году - в самом разгаре перестройки. На ее долю достались супертяжелые годы, но она сохранила все, что оставили ей в наследство старшие товарищи, многое приумножила, добавив новое в работу. При ней в центр приезжал даже Арнольд Шварценеггер, позанимавшийся в тренажерном зале и не таивший своих секретов от ребят из секции «Атлетика». Привожу этот пример для того, чтобы еще раз подчеркнуть: тут следят за тем, что интересует ребят, и стараются удовлетворить их интерес по мере сил и возможностей.

Маленькая деталь: зал департамента был преображен настолько, что узнать его можно было с трудом, несколько полотен на сцене и в зале превратили его в настоящий уютный и праздничный концертный зал. Трудно себе представить, каким образом тут смогли показать яркое лазерное шоу, устроить фейерверк из цветных серебряных нитей. Мастера! Профессионалы!

А что умеют воспитанники центра, было показано на сцене: юные таланты «Лефортово» пели, танцевали, показывали спортивное мастерство. Дети на сцене были разными (все в роскошных костюмах), и было понятно, что в центре работают со всеми, никакого отбора тут нет. Почему так происходит? Это стало понятно, когда наравне с детьми демонстрировали свое мастерство педагоги и зал рукоплескал любимым наставникам. Концерт шел несколько часов, но было ясно, что выступили далеко не все, кто мог и хотел.

В этом удивительном центре и родители особенные: они пели и танцевали так, как будто сами занимаются в многочисленных кружках и студиях. А уж о выпускниках и говорить нечего, отрадно, что многие из них, получив образование, пришли в этот дом, ставший им родным, на педагогическую работу. Поразили и коллеги Татьяны Медведевой: выйдя с поздравлениями, они тоже мастерски спели, а потрясением для многих стало то, что солистом в этом импровизированном ансамбле был директор Московского городского дворца детского и юношеского творчества Дмитрий Монахов, аккомпанировавший себе и коллегам на гитаре.

Неформальными были поздравления заместителя руководителя Департамента образования Марины Умрихиной, главы управы района Лефортово Сергея Толкачева, депутата Мосгордумы Михаила Антонцева и многих других гостей.

А завершился вечер весьма закономерным действом: детей, которые активно занимаются творчеством в этом замечательном центре, награждали дипломами и золочеными статуэтками - почти «Оскарами» или «Никами». И сидевшая рядом со мной девочка Таня, которая занимается там бисероплетением, тоже получила свою статуэтку, это тоже знаменательно, так как понятно: в этом центре одинаково внимательно относятся ко всем. Остается пожелать, чтобы и Таня, и сотни ее сотоварищей смогли заниматься не в старом здании, а в новом, которое (хочется верить!) обязательно выстроят для центра-юбиляра, умудряющегося сохранять молодость.

Фото автора