ГАРАНТИИ

Статья 262 Трудового кодекса РФ устанавливает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.

Согласно письму Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 5 апреля 2002 года №296-АП, №02-08/05-762П до принятия соответствующих федеральных законов необходимо руководствоваться Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 года №101 (абзац третий пункта 8 Положения), и пунктом 10 Разъяснения «О порядке представления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утвержденного постановлением Минтруда РФ и Фонда социального развития РФ от 4 апреля 2000 года №26/34.

В разъяснении Минтруда РФ указано, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.

В статье 263 Трудового кодекса РФ указано, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Следовательно, предоставление такого отпуска обязательно для работодателя лишь в том случае, когда это предусмотрено коллективным договором.

АТТЕСТАЦИЯ

Я работаю в школе педагогом-психологом, по этой должности аттестована на высшую категорию. Также веду часы коррекции в классах коррекционного обучения VII вида и факультатив по психологии, которые оплачиваются по более низкой категории, поскольку являются нагрузкой учителя. Учитывается ли категория педагога-психолога при оплате часов учителя по психологическим дисциплинам, или я должна пройти отдельную аттестацию?

При решении вопроса об оплате труда учителя, проводящего занятия по психологическим дисциплинам, имеющего высшую квалификационную категорию, присвоенную по должности педагога-психолога, следует принять во внимание письмо Минобразования РФ и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 07.02.2003 №03-8ин/22-03/11, в котором разъясняется порядок применения Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 №1908.

Так, в случаях, указанных непосредственно в пункте 15 данного письма, квалификационные категории, присвоенные педагогическим работникам по одной должности, следует учитывать при оплате труда при работе в другой должности.

В случаях, непосредственно не упомянутых в этом пункте (например, когда квалификационная категория присвоена по должности педагога-психолога, а работа выполняется в должности учителя психологических дисциплин), вопрос об учете квалификационной категории при оплате труда воспитателя может быть решен органом управления образованием, к чьей компетенции относится присвоение соответствующей квалификационной категории, на основании письменного заявления работника (см. последний абзац п. 15).

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Администрация профессионального училища настаивает на том, что рабочий день мастеров производственного обучения считается ненормированным, и обязывает нас проводить различные мероприятия после работы, обусловливая эту необходимость тем, что у нас продолжительный отпуск - 56 календарных дней. Какова продолжительность отпуска и рабочего времени мастеров производственного обучения профессиональных училищ?

Статьей 333 Трудового кодекса РФ установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» продолжительность рабочего времени мастерам производственного обучения установлена 36 часов в неделю.

В пункте 1.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27 марта 2006 года №69, предусмотрено, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, включающий предоставление выходных дней, определяется с учетом режима деятельности образовательного учреждения (круглосуточное пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, указанным Положением.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого мастерам производственного обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, составляет 56 календарных дней.

По поводу отпуска за ненормированный рабочий день следует заметить следующее. В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Статьей 119 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Руководитель моей студенческой практики утверждает, что, работая в школе учителем химии, я смогу в порядке совмещения работать лаборантом в этом же образовательном учреждении. Какова в таком случае будет продолжительность моего рабочего времени?

Если основной работой для вас будет работа учителя, то соответственно и рабочее время будет, как у учителя. Дополнительная работа, выполняемая по другой должности путем совмещения профессий (должностей), осуществляется наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, то есть в основное рабочее время.

Статья 60.2. Трудового кодекса РФ определяет, что с письменного согласия работника ему наряду с работой, определенной трудовым договором, может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (т. е. в свое основное рабочее время), дополнительную работу по другой профессии (должности) либо по одноименной должности в порядке расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы, устанавливается дополнительная оплата, размер которой определяется соглашением сторон (ст. 151 Трудового кодекса РФ).

ОХРАНА ТРУДА

Численность работников профессионального училища в зависимости от сезона составляет 95-100 человек. Должна ли в штатном расписании учреждения присутствовать должность инженера по охране труда?

Статьей 217 Трудового кодекса РФ определено, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников этой службы определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.