Однако такие ежегодные акции - еще не все. Чтобы судьбы ветеранов стали живой историей для молодежи, школьников, Людмила Владимировна собирает бесценный архив, который может стать основной не для одной книги, фильма, пьесы...

В прошлом году, объявленном Годом семьи, райком профсоюза совместно с отделом образования выпустил книгу «Педагогические династии Кировского района». Есть в ней страницы, посвященные династии учителей Серкиз-Конышевых, для которой День Победы - семейный праздник.

Андрей Лукьянович Серкиз - ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденом и медалями за взятие Праги и Берлина. Как знать, может быть, именно во время штурма вражеской столицы и возникло у него желание стать учителем истории, чтобы он, очевидец и участник великих событий, мог рассказать о них детям всю правду. Андрей Лукьянович окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, 42 года проработал в школах Ленинграда и Санкт-Петербурга, последняя в послужном списке - средняя школа №257. Получил почетную награду уже за свершения в мирное время - стал отличником народного образования. Умер Андрей Лукьянович Серкиз в 2006 году. Его ученики до сих пор вспоминают о своем педагоге с благодарностью...

Супруга, Каролина Семеновна Серкиз, участвовала в обороне Ленинграда. После войны она тоже поступила в ЛГПИ им. Герцена и тоже стала историком. В Кировском районе Каролина Семеновна проработала 42 года, была методистом по истории, потом директором школы №282. Педагогический стаж Каролины Семеновны - 60 лет!

Дочь историков Ольга пошла по стопам родителей. Сначала поработала пионервожатой, а затем поступила в семейную альма-матер - ЛГПИ им. Герцена. Больше двадцати лет Ольга Андреевна преподает английский язык в Кировском районе, сегодня она директор средней школы №251. Общий педагогический стаж династии Серкиз-Конышевых составляет почти 125 лет!

Людмила Кузнецова надеется, что вскоре появится новая книга - «Была война, была блокада...», куда войдут биографии питерских педагогов - участников Великой Отечественной, блокадников.

Борис Миронович Герцензон. Солдатом-пехотинцем прошел всю войну до Берлина, был ранен, снова вернулся на фронт. В мае 1945 года советская комендатура провела в Берлине шахматный турнир. Борис Миронович выиграл на этом турнире партию у чемпиона Германии. По сей день ветеран руководит в школе №387 Санкт-Петербурга шахматно-шашечной студией.

Нина Григорьевна Андреева. 18-летней девушкой ушла в партизанский отряд в леса Ленинградской области. Находясь на задании, была схвачена фашистами и приговорена к смерти. Только случай помог Нине Григорьевне остаться в живых. После войны работала директором 250-й средней школы.

Александр Афонович Черненко. Был командиром эскадрильи, героически сражался в родном небе и в небе Европы, закончил войну в звании майора. Его назвали почетным гражданином нескольких городов Чехии, заслуженные в боях награды - 9 орденов, 12 медалей. Сегодня у Александра Афоновича уже позади и труды мирного времени - директорство в средней школе №538.

Нера Захаровна Пошегорева. Едва закончив 9-й класс, в августе 1941 года вступила в комсомольский противопожарный полк. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Зоя Ивановна Шевченко. Ей было 18 лет, когда началась война. Она только закончила 2-й курс Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена. В тяжелую годину работала на Кировском заводе архивариусом, была секретарем комсомольской организации сборки, счетоводом, сметчицей. В ноябре 1941 года попала в агитбригаду. Выступали перед бойцами, ночевали на передовой в землянке. Награды Зои Ивановны - орден Отечественной войны, медаль «За оборону Ленинграда».

В 2007 году не стало Николая Владимировича Белоусова, Народного учителя России, 30 лет возглавлявшего 387-ю школу Кировского района Санкт-Петербурга, пережившего блокаду, в 1943 году ушедшего на фронт, закончившего войну в Берлине. Но и по сей день звучат его стихи:

«В бессмертной памяти блокадникам

и ополченцам

Мы пронесли сквозь жизнь в сердцах своих

Земной поклон погибшим неизвестным,

Сыновью преданность оставшимся

в живых».

А если память жива, значит герои российской истории XX века всегда рядом с нами. И снова мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто».